Полная версия  
18+

Ведущие экономики Европы уверенно движутся к обвалу

Состояние двух крупнейших экономик Евросоюза — французской и немецкой — близко к критическому. Правительство Франции уже создало антикризисную комиссию, в состав которой вошли ключевые министры — им предстоит спасти страну от экономической катастрофы. Не менее тяжелое положение складывается и в Германии. На фоне растущих показателей инфляции и потребительских цен крупнейшие компании объявляют о намерении провести масштабные сокращения персонала.

На формирование антикризисной комиссии французское правительство было вынуждено пойти после того, как стало известно о том, что во втором квартале 2008 года ВВП Франции снизился на 0,3% — этот спад стал самым серьезным за последние 12 лет. Прогноз главы Минэкономики Кристин Лагард, обещавшей рост в 1,7%, провалился — сейчас уже ясно, что и в третьем квартале рост тоже будет отрицательным. Через месяц «кризисный штаб», куда помимо г-жи Лагард вошли премьер Франции Франсуа Фийон, министр бюджета Франции Эрик Вэрт, а также госсекретари Анн-Мари Идрак, Лоран Вокиез и Люк Шатель, должен сформулировать план по выходу из кризиса. Однако эксперты считают, что остановить рецессию не получится. Уже в сентябре правительству предстоит сформировать бюджет на 2009 год в ситуации, когда расходы превосходят его доходы, а возможностей для покрытия дефицита практически нет.

Не менее критична ситуация в крупнейшей экономике ЕС — Германии. Инфляция здесь в июле достигла 3,5%, а рост цен на потребительские товары превысил 4%. Наблюдатели утверждают, что самые серьезные проблемы начнутся тогда, когда рост цен, в том числе на услуги, вынудит работников просить повышения зарплат — вместе с инфляцией это остановит и без того слабый экономический рост.

«Хотя объективные показатели, такие как списания у европейских банков, указывали на приближение кризиса, власти ЕС делали вид, что все в порядке. Нынешняя активная фаза кризиса — расплата за такую политику», — сказала РБК daily аналитик компании «Атон» Инга Фокша. По ее словам, меры, предпринимаемые Брюсселем и национальными правительствами, смогут лишь сгладить остроту приближающегося экономического спада.

Источник: РБК daily