Полная версия  
18+

Экономика Японии близка к рецессии

Япония впервые за последние пять лет понизила оценку своей экономики, отказавшись от слова "восстановление", поскольку из-за высоких цен на сырьевые активы и августовского кредитного кризиса вторая по величине экономика мира оказалась на грани рецессии.

В своем ежемесячном отчете правительство Страны восходящего солнца отмечает, что экономика "слабеет" – эксперты напоминают, что последний раз это слово употреблялось в апреле 2001г., когда экономика страны переживала серьезный спад.

"Существует возможность того, что экономика Японии вступила в полосу рецессии", - говорит глава аналитического центра макроэкономики при правительстве Японии Фумихира Нисидзаки. Причем, похожего мнения придерживаются большинство экономистов.

Стоит отметить, что этот мрачный прогноз правительства был опубликован менее, чем за неделю до публикации данных о росте ВВП страны во II квартале, и, по мнению многих аналитиков, экономика должна сократиться после трех кварталов роста. В августовском прогнозе Токио дает более осторожную оценку, чем в июле, предупреждая, что экономика, скорее всего, будет слабой еще некоторое время.

При этом японское правительство отказалось от своих предыдущих прогнозов относительно того, что экономический рост может восстановиться до умеренного уровня вслед за экономикой США и увеличением объемов экспорта. "Необходимо уделить внимание дальнейшим рискам, которые могут возникнуть на почве замедления экономики США, ситуации на фондовых и валютных рынках, а также цен на нефть", - говорится в докладе кабинета министров.

Правительство также предупреждает о снижении как промышленного производства, так и объема экспорта - двух основных факторов роста экономики. "На фоне снижения объема экспорта и невысокой корпоративной прибыли, мы наблюдаем негативные факторы для перспектив расходов капитала", - отмечает старший экономист из исследовательского института Norinchukin Research Institute Такеси Минами. "Состояние японской экономики будет постепенно ухудшаться. Банк Японии называет свою денежно-кредитную политику стимулирующей, однако, так и не может повысить ставку в течение длительного периода времени", - добавляет он.

Стоит отметить, что в текущих условиях японскому ЦБ приходится очень непросто, поскольку он пытается одновременно предотвратить сползание страны в рецессию и обуздать инфляцию. Как ожидается, на ближайшем заседании 19 августа Банк Японии сохранит процентную ставку на уровне 0,5%. Более того, по мнению участников рынка, маловероятно, что японский ЦБ повысит ставку до конца финансового года, который должен завершиться 31 марта 2009г.

Источник: РБК