Полная версия  
18+

Китай догнал Америку

Китай уже в следующем году станет лидером по производству товаров, обогнав США. В результате ослабления экономики Америка уступит первое место на четыре года раньше, чем ожидалось. Об этом пишет Financial Times со ссылкой на данные американской консалтинговой компании Global Insight, которая провела исследование по заказу издания.

В 2009 году на долю Китая придется 17% всех произведенных в мире товаров общей стоимостью $11,783 трлн, в то время как США произведет 16%. В прошлом году Китай занимал второе место с 13,2%, тогда как доля США составляла около 20%.

Согласно предыдущим прогнозам, Америка должна была оставаться ведущим промышленным производителем вплоть до 2013 года. Однако замедление темпов производства товаров в этом и следующем году заставили аналитиков Global Insight пересмотреть свои оценки. Ожидаемая смена лидеров обозначит конец столетней эпохи господства США в промышленном производстве и возвращение утраченных Китаем позиций. Согласно данным экономических историков, Китай был ведущей мануфактурой в мире с 1800 по 1840 годы, до промышленной революции в Великобритании.

По мнению президента Вашингтонской национальной ассоциации производителей товаров Джона Энглера, лидерство Китая было неизбежным с учетом успеха проведенных в стране экономических реформ. Эксперт добавляет, что превосходство китайской экономики даже полезно для США: «Оно предполагает политическую стабильность в крупнейшей по численности населения стране и растущие возможности для США экспортировать и инвестировать в самую быстро развивающуюся экономику в мире».

Источник: Газета.ру