Полная версия  
18+

Citi, Merrill и UBS заставили выкупить бумаг на 37 миллиардов

Банки Citigroup, Merrill Lynch и UBS выкупят у своих клиентов облигации с аукционной ставкой (ARS) на сумму 36 млрд долл., чтобы избежать судебного преследования. По мнению аналитиков, данное решение может повлечь за собой аналогичные выкупы ARS со стороны других игроков на рынке этих бумаг, оцениваемом в 330 млрд долл. Однако в свете общих списаний из-за кризиса потери от возврата средств покупателям ARS прогнозируются небольшие.

ARS - это облигации или привилегированные акции, ставка доходности по которым устанавливается через определенные интервалы времени в ходе аукциона, проводимого дилером, и на основе заявок, поданных покупателями. Такие бумаги выпускали корпорации, муниципалитеты, пенсионные фонды. Однако в феврале этого года на фоне кредитного кризиса спрос со стороны инвесторов на ARS упал, а банки отказались выступить в качестве покупателя последней инстанции. В результате чего рынок этих бумаг, оцениваемый в 330 млрд долл., оказался заморожен. Против банков начали подавать коллективные иски, а 1 августа прокурор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо обвинил Citigroup в мошенничестве, заявив, что банк вводил клиентов в заблуждение, продавая им рискованный продукт в качестве высоколиквидного.

В четверг Citigroup заявил, что достиг внесудебного урегулирования с властями и в течение трех месяцев выкупит у 40 тыс. физических лиц, предприятий малого бизнеса и благотворительных организаций проданные им ранее ARS на сумму 7,5 млрд долл. Банк также заявил, что приложит все усилия, чтобы 2,6 тыс. институциональных инвесторов смогли продать бумаги на сумму 12 млрд долл. Кроме того, в рамках урегулирования Citigroup выплатит 100 млн долл. штрафа властям и регулирующим органам США. Практически сразу после Citigroup об аналогичном шаге добровольно заявил и Merrill Lynch, обвинения которому не предъявлялись. Банк намерен на протяжении следующего года выкупить у своих клиентов ARS на сумму 10 млрд долл. «Наши клиенты попали в ловушку беспрецедентного кризиса ликвидности. Мы его разрешаем, давая им возможность продать позиции нам», - заявил гендиректор Merrill Lynch Джон Тейн.

«Шаги, предпринятые Citigroup и Merrill Lynch, очень хороши, так как это резко снижает риски судебных разбирательств в будущем. Но теперь каждый банк, работавший с ARS, сделает то же самое», - отметил РБК daily президент Smith Asset Management Уильям Смит. Уже в пятницу вечером швейцарский банк UBS, которому американские власти также предъявляли претензии, согласился вернуть покупателям ARS 18,6 млрд долл. в обмен на сами бумаги. Кроме того, банк заплатит штраф 150 млн долл. Между тем, по данным Bloomberg, на три банка, уже согласившихся на выкуп ARS, приходится 144,6 млрд долл. списаний активов, или почти треть от всех общемировых кризисных потерь (494 млрд долл.). По словам г-на Смита, банкам, выкупающим ARS, придется проводить списания их стоимости, правда небольшие. Citigroup оценил свои потенциальные потери от выкупа ценных бумаг в 500 млн долл., а по подсчетам Bank of America, общие списания банков от этого могут достичь 4 млрд долл.

Источник: РБК Daily