Полная версия  
18+

Золотой реванш

Нефть дорожает, золото дешевеет - таков основной итог апреля на рынке товарных фьючерсов. В мае движение котировок предполагается обратное: во-первых, как результат некоторой коррекции по отношению к поведению рынков в апреле, а во-вторых, поскольку именно такая динамика - снижение цен на нефть и повышение цен на золото - характерна для конца весны. Так что эксперты видят в продаже нефтяных и покупке золотых фьючерсов возможность извлечения неплохого дохода.

Колебательный процесс

После вялой коррекции в марте (которая выглядела скорее как боковой тренд) в апреле начался новый виток роста на нефтяном рынке. Как и предсказывали эксперты, повышение спроса на топливо в связи с началом сельскохозяйственного и автомобильного сезонов не замедлило сказаться на нефтяных ценах. За апрель нефть Brent на мировых рынках подорожала на 11,2%, Urals - на 10,2%.

За спотовый баррель Brent к середине апреля давали от $111 до $113. А цены на трехмесячные нефтяные фьючерсы Brent в последней декаде апреля уверенно преодолели отметку $119 за баррель и вплотную подобрались к $120. Фьючерсы на Urals на рынке FORTS биржи РТС фактически следовали за ценами на спотовом рынке: за месяц эти контракты подорожали на 10,9%.

Затем, однако, привычная картина сезонного всплеска была нарушена. Не то чтобы это был спад, просто к концу месяца цены легли в дрейф на уровне $111 за баррель. Явление непривычное, поскольку обычно сезонный рост продолжается до середины мая. При этом рынок стал весьма волатильным. Любое локальное событие (например, забастовки на нефтепромыслах в Шотландии) поднимало нефтяные цены примерно на 3% за торговую сессию - однако на следующий день следовал откат к квазиравновесным $111 за баррель.

Наблюдаемая динамика, видимо, была связана с тем, что в конце апреля рынок ждал намеченного на 30-е число решения ФРС США по новым уровням процентных ставок. И опасался расти слишком сильно, поскольку еще в конце марта эксперты говорили о нежелании ФРС и дальше снижать ставку. В итоге игроки нефтяного рынка оказались мудрее финансовых аналитиков. 30 апреля ставка ФРС была снижена на 0,25% (с 2,25 до 2%), тогда как финансовые аналитики предсказывали ее падение на 0,5%. При этом в своих комментариях ФРС указала на высокую инфляцию в США. И теперь участники рынка полагают, что седьмое подряд уменьшение ставки ФРС может стать последним, по крайней мере до конца года. А это, в свою очередь, станет сдерживающим фактором для нефтяных цен.

Дополнительными сдерживающими факторами являются неожиданно хорошие данные по ВВП США за первый квартал и рекордная за последние 16 лет инфляция в Евросоюзе. Еще 19 апреля евро достигал пика в $1,61, а к концу месяца за него давали лишь $1,55. Участники рынка опасаются "экспорта кризиса" из США в Евросоюз. Для нефтяного рынка это может обернуться снижением спроса. Причем если США часть нефти добывают (и ее запасы увеличиваются в результате интенсивной геологоразведки), то Европа более импортозависима, разведанные запасы там сокращаются.

Антон Старцев, ведущий аналитик ИФ "Олма": "В апреле на мировом рынке нефти наблюдалось движение вверх. Корпоративная отчетность и статистические данные способствовали смягчению опасений в отношении рецессии в США и, соответственно, в отношении возможного сокращения спроса на энергоносители со стороны крупнейшего мирового потребителя. Между тем ОПЕК по-прежнему не видит необходимости увеличивать объемы добычи (по мнению некоторых экспертов, возможности картеля в этом плане весьма ограниченны), что оказывает поддержку нефтяному рынку. Существенных поводов для сильных движений на рынке нефти в настоящее время нет. После заметного подъема - а с начала года нефть Brent подорожала на 17,5% - возможен некоторый период консолидации. По данным технического анализа, наиболее вероятный сценарий в мае таков: колебательное движение нефтяных фьючерсов в диапазоне $107-117 за баррель марки Brent".

Константин Федоров, старший аналитик ИК "B. C. Capital": "Цены на нефть после короткого падения в 20-х числах марта продолжили обновлять рекорды в апреле. Причинами стали усиливающаяся обеспокоенность по поводу физической невозможности наращивания добычи странами, не входящими в ОПЕК (в частности, Россией), и нежелание ОПЕК увеличивать квоты. Свою роль сыграли и краткосрочные факторы: забастовка в шотландском Гренжмуте, а также сопровождаемые стрельбой забастовки в Нигерии.

Однако главной причиной нестабильности на рынках сырья в апреле стала неопределенность политики ФРС. Такое впечатление, что мы приблизились к перелому в динамике процентной ставки ФРС и, соответственно, доллара США, наступления которого в середине 2008 года ожидали многие экономисты. Правда, мы считаем, что нынешнее усиление оптимизма в отношении экономики США и, соответственно, ожидания прекращения или достаточно длительной паузы в снижении процентной ставки ФРС все еще являются преждевременными. Если мы окажемся правы, ставку ФРС ожидает дополнительная, хотя и непродолжительная, серия снижений. С этим будут связаны еще один тур ослабления доллара США и еще один всплеск цен на золото и - с меньшей степенью определенности - на нефть, которая и сейчас не является слишком дешевой. Но, конечно, уверенности в таком варианте развития событий на рынках сейчас значительно меньше по сравнению с началом года".

Павел Зайцев, аналитик по рынку деривативов ФК "Открытие": "В апреле нефть продолжила обновлять ценовые максимумы, сейчас WTI торгуется на уровне $116,32 за баррель. На мировом рынке нефти господствуют ожидания коррекции. По нефтяным фьючерсам наблюдается бэквордейшн - отрицательный спрэд между спотовой ценой нефти и фьючерсом на нее. Например, для фьючерса с поставкой в конце второго квартала он составляет минус 3,2%. Если судить по фьючерсам, к июню котировки WTI могут снизиться до $95 за баррель.

Также отмечу, что на FORTS у игроков полностью исчез интерес к фьючерсу на дизельное топливо - объемы торгов и число открытых позиций сократились до нуля. В то же время резко вырос интерес к расчетным контрактам на нефть Urals. Среднемесячный объем торгов с февраля по апрель увеличился почти в четыре раза - с 6,3 млн до 24,6 млн руб. Из этого можно сделать вывод, что инструментом заинтересовались крупные игроки".

Сообщающиеся сосуды

На рынке драгоценных металлов в апреле наблюдалась коррекция: золото за месяц подешевело на 4,29%, серебро - на 2,18%. Возможно, рынок драгметаллов вошел в период той самой коррекции, которая только намечается на рынке нефти. Причина проста: в марте на него пришло слишком много желающих захеджировать риски, предложение денег взвинтило цены на ресурсы, и в апреле они оказались существенно переоцененными.

Причем рынок драгметаллов более чувствителен к позитивным изменениям в макроэкономической статистике по США и негативным - по Евросоюзу. А вот падение, а затем восстановление доллара на динамику цен на драгметаллы в апреле не влияли никак: цены снижались и при падающем, и при растущем долларе. Складывается впечатление, что рынки валюты и драгметаллов сегодня разделены.

Правда, теперь, после коррекции, большинство аналитиков полагает, что на рынке драгметаллов вскоре начнется новый этап роста, и отмечают неплохие возможности для инвестирования в этот сектор.

Антон Старцев: "В апреле рост на рынке драгоценных металлов сменился коррекцией вниз. Золото и серебро на спотовом рынке подешевели на 4,3 и 2,2% соответственно. Фьючерсы на золото и серебро на FORTS потеряли соответственно 7,1 и 6,4%. В целом волатильность в секции драгметаллов на FORTS выше, чем на спотовом рынке, поскольку последний более ликвиден. По данным технического анализа, коррекция вниз на рынке драгметаллов в мае может приостановиться. Так, цены на золото могут найти поддержку вблизи уровня $850 за унцию. В пользу завершения коррекции вниз говорят и макроэкономические факторы: пока остается неопределенность в отношении состояния экономики США, будет сохраняться спрос на наиболее надежные активы, к которым принято относить золото".

Павел Зайцев: "Если на рынке нефти игроки ожидают коррекции, то на рынках драгоценных металлов она в апреле уже прошла - большинство его участников ожидают возобновления роста. По фьючерсам на золото и серебро с поставкой в июне существует контанго - положительный спрэд между спотовой ценой и ценой фьючерса. Спрэд по фьючерсам на золото составляет плюс 5,6%, спрэд по фьючерсам на серебро - почти плюс 6%. Это свидетельствует о сохранении опасений игроков относительно рисков замедления американской экономики и снижения доллара. К июню золото может достичь уровня $920 за тройскую унцию, а серебро может подорожать до $16,7 за тройскую унцию".

Николай Солабуто, аналитик по инвестициям ИК "Финам": "Основные итоги апреля на рынке товарных фьючерсов - нефть выросла, золото упало. В мае пойдет обратное движение, то есть нефть будет корректироваться, а драгметаллы - расти. Явление имеет сезонный характер. В апреле еще продолжается отопительный сезон, но уже начинаются сезон сельскохозяйственных работ и автомобильный сезон. Поэтому спрос на топливо и, соответственно, на нефть резко растет. И часть денег с рынка драгметаллов перетекает в растущий товар - нефть. В мае же отопительный сезон заканчивается - вместе с посевной. И это серьезно снижает спрос на топливо и нефть. Средства выводятся с нефтяного рынка (что дает коррекцию) и частично инвестируются обратно на рынок драгметаллов, где к этому времени окончательно определяется промышленный спрос на год. Возникает рост".

Впрочем, имеются и скептики, которые не верят в скорое восстановление цен на драгметаллы. Константин Федоров: "Золото, динамика цен на которое в основном определяется инвестиционным спросом, не смогло восстановиться после падения стоимости в конце марта. Подъем, начавшийся было в середине апреля в связи со снижением курса доллара, в ходе которого была достигнута отметка $1,6 за евро, оказался таким же непродолжительным, как это снижение. Так что можно сделать вывод, что пока рынок золота находится в боковом тренде, выхода из которого не видно".

Что касается российских рынков других товарных фьючерсов (сахара, зерна), на них в апреле практически ничего не происходило. И это тем более странно, что на мировых биржах были довольно существенные движения по соответствующим контрактам. Однако отечественный рынок этих товаров в апреле был столь низколиквидным, что даже не замечал мировой динамики цен.

Павел Зайцев: "В апреле мировые цены на сахар снижались, в это же время на FORTS цены были стабильны. В мае можно ожидать некоторого падения внутренних цен на сахар в рамках традиционного сезонного снижения котировок. На мировых рынках можно ожидать боковой динамики в мае и роста котировок в июне. Об этом свидетельствует положительная динамика фьючерсных контрактов с поставкой в конце второго квартала. Спрэд между ними и текущей ценой составляет 4,3%".

Источник: Павел Чувиляев, "Коммерсант"

Комментарии отключены.