Полная версия  
18+

Компании отказываются от IPO из-за падения рынков

В условиях падения фондовых рынков от проведения IPO в I квартале 2008 года отказалось рекордное число компаний. Как показывают данные Ernst & Young, 83 компании отказались от публичного размещения акций на первичном рынке, 24 компании отложили проведение IPO. Число фирм, разместивших бумаги на первичном рынке, сократилось в январе-марте на 60% по сравнению с четвертым кварталом и на 38% относительно первого квартала 2007 года, передает "Интерфакс" со ссылкой на агентство Bloomberg.

"Кризис в кредитном секторе и волатильность рынков неизбежно вели к ослаблению активности в сфере IPO", - заявил директор подразделения IPO Ernst & Young Гил Форер.

Значение индекса волатильности рынков Chicago Board Options Exchange Volatility Index (VIX), основанного на колебаниях S&P 500, увеличилось в апреле до максимального за пять лет уровня.

Фондовый индекс MSCI World упал на 13% после достижения рекорда в октябре прошлого года, поскольку рост числа дефолтов по ипотечным кредитам в США спровоцировал глобальный кредитный кризис, угрожающий столкнуть американскую экономику в рецессию.

В январе Apax отказалась от запланированного IPO производителя одежды Tommy Hilfiger объемом 2,5 миллиарда долларов, отметив неблагоприятные "рыночные условия".

Германский госбанк HSH Nordbank AG, специализирующийся на кредитовании предприятий морского транспорта, в марте объявил, что откладывает первичное размещение акций из-за ухудшения рыночной среды.

Проведение IPO отложила также датская государственная энергетическая компания Dong Energy.

www.vesti.ru