Полная версия  
18+

Инвестиции в российскую фармацевтику в 2022: какие бумаги дают до 16% годовых

Фармацевтический рынок России показал хорошую устойчивость в реалиях 2022 года. Компании показывают уверенные результаты, они адаптировались к санкциям, замещают иностранную продукцию на внутреннем рынке. Спрос внутри страны продолжает расти.

Вложиться в компании этого сектора чаще всего можно через облигации, на фондовом рынке их акции представлены слабо. Рассмотрим ставки, которые сейчас предлагают отечественные фармкомпании и инвестиционные перспективы этого сектора.

Что происходит на фармацевтическом рынке России

2022 год стал тяжелым для многих отраслей, с проблемами столкнулась и фармацевтика. Запад не вводил прямой запрет на продажу лекарств в Россию, но разрыв логистических цепочек сделал его почти невозможным. Основной проблемой для компаний стала невозможность закупать иностранное сырье для производства своих препаратов.

Но больших неудобств это не доставило. Как сказали в правительстве, фармацевтическая отрасль «показала зрелость и устойчивость к вызовам». Была налажена более глубокая кооперация, найдены новые партнеры в «дружественных» странах. Продукцию этой отрасли даже не пришлось включать в списки разрешенной для параллельного импорта. Пока налицо устойчивость всего сектора.

Государство развернуло ряд программ поддержки. Бизнес может входить в Национальные проекты и получать субсидии на рекламу. Некоторые компании смогли заместить своим производством поставки иностранного сырья. Например, российская ГЕРОФАРМ смогла в 2022 году наладить полный цикл производства инсулинов. Компании для этого пришлось перестроить логистические цепочки, менять бизнес-процессы и отношения с поставщиками.

Финансовые показатели отрасли

Известна статистика по работе фармсектора за первые 5 месяцев 2022-го года от Росстата. Ведомство показало, что рост производства лекарств и материалов, применяемых в медицинских целях, составил 28,4%. Общий объем производства за это время составил 285 млрд. рублей. По отдельным видам продукции динамика выглядит так:

Целый ряд компаний планирует уже до конца года расширить ассортимент выпускаемых препаратов. Например, Renewal выпустит дополнительные 50 видов продукции, в течение следующих 5 лет она начнет производить еще 150 препаратов.

В сохранившемся импорте лидируют Израиль (продажи выросли в 12,3 раза) и Турция (рост в 2,3 раза). Через последнюю активно завозятся индийские препараты.

Нехватка редких препаратов

Проблемой для рынка остается нехватка лекарств от редких болезней. Их производили иностранные компании сразу для всего глобального рынка, никакой отдельный внутренний рынок не давал нужного спроса. Всего таких препаратов 189, предприятиям поручено создавать их аналоги внутри страны. Потребность в жизненно важных препаратах планируется закрыть к концу 2024 года. Пока иностранные производители остаются н российском рынке, но их будущее выглядит неопределенно. Для этого государство в срочном порядке налаживает внутреннее производство подобных препаратов.

Представители фармкомпаний уверены, что отрасль будет показывать позитивную динамику при наличии доступных кредитов и государственном заказе. Сейчас на поддержку фармсектора выделено 80 млрд. рублей, упрощены процедуры регистрации лекарств. Запланировано ускорение обучения специалистов отрасли.

В рамках госзаказа государство в 2022 увеличило закупки препаратов на 15-36%, в зависимости от федерального округа. Лидирует Сибирский федеральный округ.

Облигации фармацевтических компаний

В условиях такой устойчивости рынка бумаги его игроков могут быть привлекательными для инвесторов. Особенно в условиях недоступности акций американских и европейских фармкомпаний.

Биннофарм Групп

Создана в 2006 году, входит в холдинг «АФК Система». Владеет тремя производственными площадками в Московской области и одной в городе Курган. Специализируется на выпуске дженериков (аналогов уже существующих препаратов других компаний), медицинских изделий, ветеринарных препаратов. Выпускает 450 препаратов, ежегодно добавляет в этот список около 40 наименований.

Сейчас на Московской бирже доступны 2 выпуска облигаций Биннофарм с похожей структурой.

RU000A1043Z7

RU000A104Z71

За 1 полугодие 2022 года компания показала рост выручки на 16,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Наращивает присутствие в странах СНГ, нарастила поставки за рубеж в полтора раза. Активно продвигает на этих рынках флагманские продукты под собственным брендом.

Из минусов — отрицательный денежный поток, вызванный тем, что в первой половине 2022-го компания активно закупала сырье для создания запасов. Это было нужно для обеспечения непрерывности производства. Благодаря огромному количеству производимых лекарств компания не зависит от какого-либо одного из них. Доля в продажах самого популярного препарата не превышает 5%.

У Биннофарм нормальный уровень долговой нагрузки: ее коэффициент равен 1,6. Это ниже опасного уровня 3. Компания активно наращивает вложения в рекламу и продвижение чтобы захватить свою долю рынка. Иностранные конкуренты не ушли из России, но сократили инвестиции и вложения в маркетинг. Теперь Биннофарм стало проще занять их место, что она и делает.

Промомед

Производит на своих заводах фармацевтическую продукцию и распространяет ее через свою же сеть аптек. Облигации выпускает дистрибьюторское подразделение Промомеда под названием «Промомед ДМ». На бирже доступны два выпуска ее долговых бумаг.

RU000A102LB5

RU000A103G91

С 2019 года у компании наблюдается стабильный прирост чистой прибыли в 30-100% ежегодно. Выручка растет еще большими темпами. Последний выпуск облигаций нужен для привлечения денег на открытие новой производственной площадки для лекарств от онкологических заболеваний. Это постоянно растущий рынок.

У компании низкая закредитованность, EBITDA равна 1,38. Промомед имеет преимущество за счет объединения производства и сбыта. Ей проще продвигать свои препараты, может себе позволить более низкий ценник, чем у конкурентов. Компания выглядит вполне устойчивой.

Минусом можно назвать только то, что она относительно небольшая. В отдельных моментах ей может быть труднее бороться с более крупными игроками.

Вита Лайн

Единственная компания в списке, которая не занимается производством лекарств, а специализируется только на их распространении. Заказывает производство некоторых препаратов под своим брендом у сторонних производителей.

Сеть является 6-й по размерам в России, представлена в 37 субъектах России, основной упор делается на регионы. Предлагает 4 выпуска облигаций:

RU000A101DU4

RU000A102200

RU000A1036X6

RU000A102B97

По каждому выпуску есть оферта, что будет после нее — неизвестно. Руководство не заинтересовано снижать доходность.

За 2 квартал этого года показала рост выручки на 8%, чистой прибыли — на 49%. Значительная часть выручки поступает от ретро-бонусов, которые платят аптекам поставщики.

Компания с 2014 по 2019 увеличила количество аптек на 300%, а с 2019 по сей день не открывает новые точки. Это связано со стратегией руководства: оно решило сосредоточиться на развитии существующих аптек. Процесс расширения теперь может восстановиться: с рынка из-за кризиса уходят мелкие и неэффективные конкуренты и компания может занимать их место.

Вита Лайн не пользуется банковскими кредитами, а все заемные средства привлекает через облигации. Привлеченные деньги используются для открытия банковских лимитов и обеспечение бесперебойных поставок.

Негативным фактором является заход в сферу торговли лекарствами маркетплейсов вроде Wildberries. Им разрешили продавать медицинские препараты в 2020 году. У Вита Лайн есть сегмент интернет-торговли, но нет такой развитой логистики. В долгосрочной перспективе традиционные аптеки могут потерять часть клиентов.

ИСКЧ

Институт стволовых клеток человека является холдингом, владеющим десятью другими компаниями. Специализируется на хранении биологических материалов и проведении генетических исследований. Имеет только один выпуск облигаций:

RU000A103DT2

Ее основной сегмент работы потерял за первое полугодие 2022 23% выручки. Точная причина такого падения неизвестна. Аналитики связывают это с падением расходов иностранных компаний на услуги ИСКЧ.

Чистый долг в 2022 значительно вырос, но находится на приемлемом уровне 2,6. Если динамика сохранится и дальше, то компания может оказаться в зоне повышенного риска.

Минусом является то, что из 10 компаний холдинга 7 является убыточными. Вся прибыль держится на трех оставшихся. По сравнению с 2021 она упала в 3 раза. Это относительно слабый эмитент, который не предлагает компенсирующей риск доходности.

Вывод

Фармацевтическая отрасль может быть интересной для вложений и диверсификации портфеля в условиях ограничений на иностранные бумаги. Она славится относительной стабильностью, а спрос на ней низкоэластичен. Он не показывает ни мощного роста, ни серьезных обвалов.

Рост продаж представленных компаний в этом году был вызван паникой среди населения, которое ожидало ухода иностранных производителей и закупало лекарства впрок из-за геополитической ситуации. По итогам второго полугодия ситуация может быть менее радужной. Но аналитики все равно ждут двузначный рост этого рынка.

Дополнительное давление на рынок оказывает падение доходов населения. В таких условиях продажи дорогих лекарств всегда падают. Также влияет сокращение населения по естественным причинам и из-за оттока за границу. С другой стороны, на отрасли позитивно сказывается старение населения, которое сейчас можно наблюдать в нашей стране.

Больших проблем из-за санкций и разрыва логистических цепочек можно не ждать. Из отечественного сырья производилось около 20% всех лекарств на нашем рынке. Но основными его поставщиками были и остаются Китай и Индия. Они остались «дружественными» странами, хоть логистика с ними и подорожала. Государство пообещало работать над импортозамещением в рамках программы «Фарма 2030». В рамках событий 2022 года ожидается ускорение этих процессов.

Автор: Софья Кассина, финансовый эксперт, главный редактор портала https://profunds.ru

Комментарии отключены.