Полная версия  
18+

Стоит ли оформлять кредит онлайн

Интернет предоставляет современному человеку возможности, о которых 5 лет назад никто и не думал. Все больше сфер жизни активно развиваются в сети – шопинг, образование, работа, творчество. Не является исключением и рынок кредитования.

Где можно взять кредит онлайн

Банки предлагают оформить кредит онлайн по упрощенной схеме, смягчая требования к заемщикам. Из официальных документов, чаще всего, требуется только справка о доходах, и залог, если сумма крупная. Но процент отказов физическим лицам все еще очень высок, особенно для нецелевых кредитов. Банки предпочитают ограничивать риски, перечисляя деньги не заемщику, а продавцу товара напрямую. Поэтому если надо быстро и без лишних сложностей взять кредит, стоит обратиться в микрофинансовую организацию.

МФО это коммерческие кредитные компании. В отличие от банков они развивают только два направления: выдача кредитов наличными в отделении и выдача кредитов на карту. Это небольшие суммы денег, которые выдают на короткий срок (от 1 дня до 1 месяца) и высокий процент. Для оформления требуется минимум бумаг – паспорт, код ИНН и номер банковской карточки, если кредит нужен не наличными. Сама процедура регистрации и выдачи денег занимает 20-30 минут. Поэтому такие кредиты называют быстрыми или мгновенными.

Для новых клиентов первый кредит предлагают по сниженной процентной ставке, но действует лимит по сумме. При повторных обращениях кредитный лимит увеличивается. Поэтому при частой необходимости в кредитах стоит выбирать МФО для длительного сотрудничества.

Преимущества кредитования онлайн

При регистрации на сайте необходимо внимательно вносить данные. Проверкой информации занимается не сотрудник, а автоматический сервис. Ошибки в паспортных данных, в номере или фамилии, система трактует как попытку мошенничества. В этом случае деньги в кредит не выдадут. Для верификации потребуется сделать фотографию с паспортом и перевести на счет компании небольшой залог, который вернется после регистрации. Некоторые МФО предоставляют курьерскую услугу, доставляя наличные деньги на дом клиента после заявки, сделанной онлайн.

Из-за высокой процентной ставки – до 2% в день – не следует затягивать выплаты по кредиту. Штрафы за просрочку могут загнать в настоящую долговую яму. Обычно все МФО предоставляют клиентам услугу пролонгации, которая позволяет оплатить только проценты за использованные дни, а сам кредит вернуть позже. Но активировать ее стоит заранее, до того, как пошли штрафные начисления.

Онлайн кредиты – оптимальный выход, когда деньги понадобились срочно, а ехать в отделение нет времени или желания. Только надо помнить, что кредит это серьезное финансовое обязательство. Договор, заключенный онлайн, имеет ту же силу, что и письменный. И споры по кредитам суды рассматривают в пользу кредитора.

Top-100 блогов инвесторов, трейдеров и аналитиков