Полная версия  
18+

Рост ставок по кредитам МСБ

Панические настроения, вызванные отзывом лицензии у Мастер-банка и последовавшим за ним крахом нескольких менее значимых и известных банков, прогрессируют как среди частников, так и среди организаций. При этом вопросы, которые интересуют их особенно остро, не слишком различаются: «как повлияет ситуация на кредитную политику банков?», «каких изменений ждать в этом году?».

Если вопрос хранения денежных средств на счетах и вкладах достаточно освещен, то вопрос изменения кредитной политики банков в отношении малого и среднего бизнеса на данный момент остается открытым. Многие предприниматели опасаются повторения ситуации 2008 года, когда процентные ставки по кредитам взлетели до совершенно нереальных 18-25% годовых, а список необходимых документов не помещался на лист.

Конечно, опасения предпринимателей не беспочвенны – ведь снижение доверия вкладчиков к банкам снизит возможности для кредитования и заставит банки «затянуть пояса». Отзыв лицензий продолжается, и многие вкладчики не готовы рисковать своими накоплениями. К тому же ужесточение политики ЦБ привело к невозможности привлечь вклады завышенными процентными ставками без риска оказаться в «черном списке».

Однако, в отличие от кризиса 2008 года, сейчас ситуация более стабильна: отзыв лицензии означает проблемы скорее для конкретного банка или группы, чем для всей системы в целом. На текущий момент ЦБ сконцентрирован на небольших частных банках, поэтому опасения за судьбу «гигантов» в большинстве своем беспочвенны.

Тем более, кризис 2008 года не прошел даром: сейчас большинство банков имеют диверсифицированную пассивную базу, а значит – снижение активности вкладчиков не так сильно ударит по кредитной политике. Таким образом, сильных колебаний в ставках по кредитам малому и среднему бизнесу можно не опасаться.

При этом небольшой рост ставок по кредитам для малого и среднего бизнеса все же возможен. Аналитики обещают, что общее повышение процентной ставки не будет выше 1-2%, то есть в среднем кредитная ставка для юридических лиц составит 13-18%годовых. Пользуясь ситуацией, некоторые банки планируют нарастить клиентскую базу, «удерживая» текущие процентные ставки по кредитам в рамках пакетных предложений. В этом случае комплексное обслуживание будет выгодно не только банкам, но и клиентам.

Повышение кредитных ставок возможно уже в первые месяцы 2014 года, сразу по окончании «новогодних» и «рождественских» спецпредложений. Несомненно, по различиям в изменении кредитной политики можно будет сделать выводы о приоритетах разных банков и выбрать для себя максимально удобный вариант.