Полная версия  
18+
m.mfd.ruНовостиНовости эмитентовМечелО компании

Мечел

О компании Новости (4008) Котировки: ADRМосБиржа ОсновнойРТСРТС Board (архив)РТС T+0 (СГК)
Краткое название:
ОАО «Мечел»
Полное название:
Открытое акционерное общество «Мечел»
ИНН:
7703370008
Официальный сайт:
www.mechel.ru

«Мечел» (NYSE:MTL, РТС:MTLR) — одна из ведущих российских компаний в горнодобывающей и металлургической отраслях. Полное наименование — Открытое акционерное общество «Мечел». Головной офис находится в Москве. Компания основана в 2003 году.

Слияния и поглощения

В 2007 году в состав компании вошел Братский завод ферросплавов, самое крупное предприятие в Восточной Сибири по производству высокопроцентного ферросилиция. Годовой объем выпуска на предприятии — 84 тыс. тонн, что составляет 14 % от общероссийского объема производства. В мае 2008 году, в целях обеспечения завода собственным сырьем, компания приобрела право на разработку Уватского месторождения кварцитовых руд. Разведанные запасы данного участка составляют около 7 млн тонн, но по сделанным ранее оценкам общие прогнозные ресурсы месторождения могут быть порядка 120 млн тонн. На месторождении планируется строительство добывающего комплекса, проектная мощность первой очереди которого будет достигать 400 тыс. тонн в год.

В апреле 2008 года «Мечел» приобрел компанию Ориэл Ресорсиз (Oriel Resources ltd), которая владеет Тихвинским ферросплавным заводом (Ленинградская область), Шевченковским никелевым месторождением (Казахстан) и месторождением хромитовых руд «Восход» (Казахстан). Проектная мощность ЗАО «ТФЗ» — 140 тыс. тонн сплава в год. В сентябре 2008 года на месторождении «Восход» был запущен новый горно-обогатительный комбинат «Мечел-Хром» мощностью около 900 тыс. тонн хромового концентрата в год.

В 2008 году «Мечел» договорился о приобретении 100 % американской угольной компании Bluestone Coal, сумма сделки должна была составить около $4 млрд. В начале 2009 года в связи с экономическим кризисом сумма сделки была пересмотрена: «Мечел» должен отдать за покупку $425 млн, а также эмитировать в пользу нынешних владельцев Bluestone Coal привилегированные акции (15 % от увеличенного уставного капитала).

Собственники и руководство

Чуть менее 70 % акций ОАО «Мечел» принадлежит генеральному директору компании Игорю Зюзину, около 30 % торгуются в виде ADR на Нью-Йоркской фондовой бирже. Капитализация компании по состоянию на 30 мая 2008 года — $24 млрд.

1,5 % акций «Мечела» в 2004 году были проданы в ходе IPO на NYSE. «Мечел» первый и пока единственный эмитент среди горнодобывающих и металлургических компаний в России и Восточной Европе, разместивший свои акции на Нью-Йоркской фондовой бирже.

Исполнительный директор: Алексей Иванушкин, председатель совета директоров: Валентин Проскурня.

Деятельность

Ведет деятельность в четырех бизнес-сегментах: горнодобывающем, металлургическом, ферросплавном и энергетическом. Компания объединяет предприятия, производящие уголь, железорудный концентрат, сталь, прокат, ферросплавы, продукцию высоких переделов, тепловую и электрическую энергию, образующие вертикально интегрированный производственный комплекс.

Деятельность «Мечела» в области горнодобывающей промышленности объединяет производство и реализацию коксующегося и энергетического угля, железной руды, никеля, феррохрома, ферросилиция. Кроме обеспечения внутренних потребностей металлургического и энергетического сегментов компании, «Мечел» продает значительные объемы сырья третьим сторонам. «Мечел» входит в тройку крупнейших российских компаний-производителей угля и является крупнейшим в стране производителем твердого коксующегося угля (доля рынка — около 60 %). Также компания контролирует более 25 % мощностей России по его обогащению.

В состав горнодобывающего сегмента «Мечела» входят угольная компания «Южный Кузбасс», холдинговая компания «Якутуголь» и Коршуновский ГОК.

Деятельность «Мечела» в металлургической области включает в себя производство и сбыт заготовок и сортового проката из углеродистой и специальной стали, листового проката из углеродистой и нержавеющей стали, в том числе металлической продукции с высокой добавленной стоимостью, включая метизы и штамповки. Компания находится на втором месте в стране по объемам производства сортового проката.

Компания является одним из немногих производителей нержавеющей стали в мире, имеющим собственные источники основных видов сырья: коксующийся уголь, железорудный концентрат, и обладающим собственным производством основных видов ферросплавов: ферроникеля, феррохрома и ферросилиция. Все ферросплавные предприятия компании имеют собственные сырьевые базы.

В состав металлургического сегмента компании входят Челябинский металлургический комбинат, завод «Ижсталь», Белорецкий металлургический комбинат, «Уральская кузница», Вяртсильский метизный завод, Московский коксогазовый завод, «Мечел Тырговиште» (Румыния), «Мечел Кымпия Турзий» (Румыния), «Дактил Стил Бузэу» (Румыния), «Оцелу Рошу» (Румыния) «Мечел Нямунас» (Литва).

Ферросплавный сегмент представлен четырьмя предприятиями: комбинатом «Южуралникель», Братским заводом ферросплавов, Тихвинским ферросплавным заводом и горно-обогатительным комбинатом «Мечел-Хром».

В состав комбината «Южуралникель» входят два рудника по добыче никелевой руды — Сахаринский и Буруктальский, — и завод по выплавке никеля. В пересчете на чистый никель в 2007 году комбинат произвел свыше 17 тыс. тонн продукции. Весь сплав, невостребованный предприятиями группы, идет на экспорт.

Энергетический сегмент бизнеса компании, включающий в себя один сбытовой и два генерирующих актива, позволяет снабжать предприятия группы электроэнергией, а также получать прибыль от поставок конечной продукции третьим лицам. В энергетический сегмент «Мечела» входят Южно-Кузбасская ГРЭС, Кузбасская энергосбытовая компания, ТЭЦ «Топлофикация Русе» (Болгария).