Полная версия  
18+
m.mfd.ruНовостиНовости эмитентовСургутнефтегазО компании

Сургутнефтегаз

О компании Новости (6869) Котировки: ADRFORTSМосБиржа ОсновнойРТСРТС Board (архив)РТС T+0 (СГК)
Краткое название:
ОАО «Сургутнефтегаз»
Полное название:
Открытое акционерное общество «Сургутнефтегаз»
ИНН:
8602060555
Официальный сайт:
www.surgutneftegas.ru

«Сургутнефтегаз» – одна из крупнейших российских нефтяных компаний.

Сфера деятельности компании охватывает разведку, обустройство и разработку нефтяных и нефтегазовых месторождений, добычу и реализацию нефти и газа, производство и сбыт нефтепродуктов и продуктов нефтехимии.

В настоящее время более чем 50 подразделений ОАО «Сургутнефтегаз» выполняют полный комплекс работ по разведке, обустройству и разработке нефтяных и нефтегазовых месторождений, добыче и реализации нефти и газа.

Согласно независимой оценке, проведенной по международным стандартам, извлекаемые запасы нефти и газа ОАО «Сургутнефтегаз» составляют около 2,5 миллиардов тонн нефтяного эквивалента. Пополнение сырьевой базы происходит за счет приобретения новых перспективных участков и проведения геологоразведочных работ на месторождениях.

Доля «Сургутнефтегаза» в российской нефтедобыче за последние несколько лет возросла с 11% до 13%. При этом «Сургутнефтегаз» первым из российских компаний преодолел отраслевой спад конца 80-х – начала 90-х годов и начал наращивать объемы добычи нефти.

В перспективе, компания имеет возможность нарастить добычу газа до 22 млрд куб. м в год. Газ, добываемый на месторождениях «Сургутнефтегаза», по содержанию метана (94-96%) незначительно отличается от природного газа, где содержание метана составляет 98%. Такие характеристики добываемого газа, в перспективе, позволяют поставлять его в магистральные газопроводы, а также увеличить поставки газа на электростанции, в том числе и на собственные, создаваемые для обслуживания отдаленных нефтепромыслов.

Сектор нефтепереработки ОАО «Сургутнефтегаз» представлен заводом в городе Кириши Ленинградской области – ООО “ПО “Киришинефтеоргсинтез”.

Третьей важнейшей сферой деятельности ОАО «Сургутнефтегаз», наряду с добычей нефти и газа и переработкой нефти, является реализация нефтепродуктов. Сбытовые предприятия компании - “Псковнефтепродукт”, “Калининграднефтепродукт”, “Тверьнефтепродукт” и “Новгороднефтепродукт” - расположены на северо-западе России. Эти предприятия унаследовали традиционную сеть реализации горюче-смазочных материалов. В настоящее время эти предприятия остаются крупнейшими операторами местных рынков нефтепродуктов.

Сбытовой сектор «Сургутнефтегаза» располагает более чем 300 авто- и газозаправочными станциями, 32 нефтебазами и 24 нефтескладами. Автозаправочные станции расположены на крупных международных трассах, оснащены многопродуктовыми топливораздаточными колонками и международными стандартами сервиса.