Полная версия   Лайт версия
18+

ОПЦИОНЫ

Новое сообщение | Новая тема |
«« « 30 31
de88m0n
22.05.2020 13:22
ГО - гарантийное обеспечение, залоговые средства по-простому.
Только после истории с отрицательной стоимостью нефти это понятие потеряло смысл

ЦБ не усмотрел в действиях Мосбиржи по майским фьючерсам WTI нарушений закона
https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10925129
То есть эти залоговые средства у меня заблокируют на счету, а после эксперации или обратной сделки вернут в полном объеме? Правильно понял?
(аккаунт удален)
07.09.2020 21:42
Аккаунт пользователя удален
zavhoz
20.11.2020 16:51
классная статья про нефть попалась, с удовольствием прочитал, там объясняется, почему фьючи на нефть были отрицательными
https://journal.tinkoff.ru/guide/oil/?mindbox-c...
stylo
20.11.2020 22:17
... там объясняется, почему фьючи на нефть были отрицательными...
не читал ..., но шоб короче, то так - обязательства по приобретаемому активу, на дату закрытия фьюча на этот актив, выше стоимости данного актива, отсюда фьюч на сам актив отрицателен.
$calp R. Xomяkov.
28.11.2020 22:26
Сообщение удалено автором 30.11.2020 в 13:26.
$calp R. Xomяkov.
28.11.2020 22:35
Сообщение удалено автором 30.11.2020 в 13:26.
$calp R. Xomяkov.
30.11.2020 12:28
Сообщение удалено автором 03.12.2020 в 21:52.
$calp R. Xomяkov.
30.11.2020 12:34
Сообщение удалено автором 03.12.2020 в 21:52.
zavhoz
24.12.2020 11:54
На ветке "мой портфель" обсуждали опционы, кому интересно можете полистать отсюда http://lite.mfd.ru/forum/post/?id=19340116
zavhoz
12.01.2021 18:02
не реклама, в почту упало, вдруг кому интересно будет:
Рад сообщить, что наконец-то наш терминал Option-lab Trade стал доступен клиентам РФ брокера ФИНАМ.
Для подключения Option-lab пишите optlab@corp.finam.ru
Предоставляется до 1 февраля бесплатно
Поробности здесь (https://www.finam.ru/howtotrade/special0002F/de...)
Открыта подписка(https://option-lab.ru/option_laft) Опцион LAFT Апрель 2021 в наш клуб опционных трейдеров, клубу исполнилось 6 лет.
Наша Биржа опционов (https://ae.laft.biz/) AE активно развивается и готовится к официальному старту торгов, сейчас доступна торговля опционами на фьючерсы биткоин и эфир в игровом режиме.

От себя добавлю: дорого блин, но в 2014-2015 когда они писали свой терминал, он был бесплатен и вэбинары их тоже, я учился по ним. На финамовской странице скриншоты терминала есть - внимательно рассмотрите - в 2015м он был огого, а сейчас наверное совсем бомба
zavhoz
18.01.2021 10:41
скопипастил с ветки "Мой портфель" про хэдж опционами:
Хотел спросить у DivWave как с помощью путов захеджить коррекцию, но я думаю, что уже поздно.
на такой волатиле вовремя выйти и вовремя войти это как переходить улицу на красный...
Вон как севка двойную вершину нарисовала
упала на 100 и на 100 взлетела - просто жесть
на таких обьемах крупняку набрать шорты ее тяжелее ибо рынок
хрупкий и реагирует быстрее. В таких условиях крупным сайзом еще сложней управлять.
Ребята, какие мысли по развитию ветки? я с удовольствием
мог бы следить за ТА.
Привет!!!
Сорри, времени в эти выходные не было писать.
Про хэдж через путы.
Обычно надо смотреть на то, какой риск ты хочешь порезать. Риск коррекции или риск обвала. Риск коррекции имхо вообще не стоит резать, не стоит того вообще, с ним не угадаешь, а денег потратишь. Лучше обвал хэджировать.
Но сейчас имхо, рынок очень тяжело утянуть вниз всем объемом. А вот ребаланс между акциями роста и стоимости может пойти в полный рост. Но имхо где-то через два квартала риски обвала вполне себе возрастут, когда пойдут прямые разговоры о таперинге. QEярить вечно невозможно. Но сложность в том, что конкретный момент вперед всех не угадать. Тапку могут и только к концу 2022 запустить... Можно только косвенно, наблюдая за балансом спроса и предложения на бонды. Если там будет хрупко, значит что-то затевается в смене политики фрс. Если спрос на трежаки большой, значит или никто не ждет проблем с динамикой их цены, или фрс скупает сам поддерживая спрос (по публикуемым данным это будет видно). Смотреть стоит на два ключевых показателя - доха трежаков (10 лет, это ключевая точка) и долларовые ставки межбанковского кредитования.
Критическая неустойчивость возникает в моменты разворота ставок, особенно в момент, когда фрс решает "разгрузить" баланс, поменять политику. Ну или если инфла резко уйдет выше таргета или CPI так разбалансируется, что придется применять специальные меры...
Если вдруг на удорожании доллара и обвале всех EM ждешь обвала РТС а-ля 50% (такое возможно), можно купить путы с дешевой премией на страйк -15% от текущей, тогда на проскальзывании можно даже заработать дофига (т.е. не просто "защитить" депоз, но и увеличить его значительно). Но такие падения редки, а премии всё же дорогие, так что покупать такое надо только эпизодически. Если ты на март купишь пут на РТС на -15% от текущей то премия будет ~1.3% (для сравнения на текущую цену премия ~5%). Купить просто пут на РТС дорого (там вола конская, все это знают и прайсят это в премии), но в конструкциях можно, раскидав риски по разным углам. Хэждировать кору в принципе я бы не стал (заплатишь за это значительно больше годового дд по бумагам). А вот можно подумать какой конструкцией можно защититься от сильного обвала в будущем, потому что риски сильного обвала недопрайсены в опцах, это известный эмпирический факт, связанный с тем, что функция распределения движения цен в % сильно отклоняется от модельной именно на хвостах, но опционные ММ, исполтзующие модели Блэка-Шоулза и его модификации никогда не допрацсивают хвосты (так как Б-Ш базируется на Винеровском процессе, который в свою очередь базируется на Гауссовом распределении вероятностей, которое в реальности почти не встречается в управляемых людьми системах - об этом и Талер и Гринспен (см. PS) много писали и говорили - но мало кто вникает в эти довольно простые, но глубокие математические тонкости и почти все опцевые ММ до сих пор по Б-Ш маркетмейкерят опцы, а дальше пляшут с дельта-нейтральностью), и в таких условиях ММ стараются успеть заработать именно на том, что успеют быстро арбитражнуть позу, сделать её нейтральной и т.д. или заработать на двойном спреде за время торговли больше (всё перепродать в разных конструкциях), и заработать больше чем потеряют на крэше, если не успеют и у них "проскользнет" . Так что защита от адского крэша на путах имеет статистический (эконометрический) смысл.
Что видно по OI: https://www.moex.com/ru/derivatives/optionsdesk...
Смотри на график на март - видишь там пик на 120000? Вот он и есть как раз примерно -15% от текущих. Т.е. это типично - использовать этот уровень. С учетом риска укрепления рубля продавать коллы на РТС я бы ни в коем случае не стал - может вынести сильно! А дальше надо подумать. Наверное надо комбинировать с опцами на валюту, чтобы отделить риск укрепления рубля и риск роста имоеха от всей хэджовой конструкции в отдельные классы. Т.е. одновременно покупать пут на РТС и продавать пут на долл/рубль куда-нибудь поглубже. Получится, что вроде как ты от колла по ртс выкусил имоех и оставил только валюту (si - а она резко не укрепится, в то время как сам ртс может +50% дать если на укркплении рубля на 10% имоех даст еще +37%), а риски и по валюте и по имоеху путом по ртс порезал.

PS: Речь Гринспена, одна из тех, с которых я начинал свою (тогда еще академическую) инвестдеятельность: https://www.federalreserve.gov/boarddocs/speech...
И лучшая и наиважнейшая цитата оттуда, которая меня зацепила тонкими математическими намеками:
Probability distributions that are estimated largely, or exclusively, over cycles excluding periods of panic will underestimate the probability of extreme price movements because they fail to capture a secondary peak at the extreme negative tail that reflects the probability of occurrence of a panic. Furthermore, joint distributions estimated over periods without panics will misestimate the degree of correlation between asset returns during panics. Under these circumstances, fear and disengagement by investors often result in simultaneous declines in the values of private obligations, as investors no longer realistically differentiate among degrees of risk and liquidity, and increases in the values of riskless government securities. Consequently, the benefits of portfolio diversification will tend to be overestimated when the rare panic periods are not taken into account.
Это уже потом я разобрался как математик, что описанная смена режимов на рынке выводит торги из обычного состояния Винеровского процесса в более хитрый (при котором происходит резкая кластеризация вероятности из колоколообразной в PDF с несколькими максимумами, что вообще ни одна модель "не любит") и является самым тонким из неучтенных элементом в модели Б-Ш и что Б-Ш в целом не применима на хвостах даже при выполнении всех остальных допущений Б-Ш.
Так что да, опцы именно для защиты от обвала индексов могут помочь и это имеет смысл из-за недопрвйсенных хвостовых эффектов.
В связи с тем, что в ветке "Мой портфель" достаточно часто возникают дискуссии по опционам, я буду сюда просто ссылки добавлять на интересные места:
http://forum.mfd.ru/forum/post/?id=19453760
zavhoz
27.01.2021 10:54
Про открытый интерес (OI) на доске опционов на акции, для общего понимания, с этого места немного почитать http://forum.mfd.ru/forum/post/?id=19483657
Про разгон котировок GameStop сообществом трейдеров и шортсквиз в них http://forum.mfd.ru/forum/post/?id=19494419#194...
или еще наверное отсюда лучше http://forum.mfd.ru/forum/post/?id=19490042#194... читать несколько страниц
zavhoz
06.02.2021 10:44
еще немного про опционы (речь о продаже путов для получения премий или бумаг по приемлемым ценам) http://forum.mfd.ru/forum/post/?id=19527733
TradersGuide
07.02.2021 18:11
zavhoz
13.02.2021 11:17
Про работу с опционами доллар/рубль (SI) : http://forum.mfd.ru/forum/post/?id=19548092
Apyw
22.02.2021 20:46
Сообщение удалено автором 27.02.2021 в 19:14.
Причина: ветка умерла
Jborn
15.03.2021 17:06
Какой брок даёт выход на американские биржи при торговле опционами, за исключением кипр-финам со счётом 6 лямов.
Подскажите?
zavhoz
15.03.2021 17:16
IB дает вроде

еще инфа по опционам на ветке "мой портфель" http://forum.mfd.ru/forum/post/?id=19661072 читать 2 стр
vfadeev
15.03.2021 17:17
Interactive brokers...
Правда, это будет счёт в американской юрисдикции (за который в налоговой нужно отчитываться)
Jborn
16.03.2021 08:54
Interactive brokers...
Правда, это будет счёт в американской юрисдикции (за который в налоговой нужно отчитываться)
В принципе не страшно, 10% амерам, 3% России только форму надо заполнить, а то 30% говорят выйдет
УРАЛСИБ Брокер
02.04.2021 18:12
Всем доброго дня!

Сегодня в 19:00 (по мск) состоится вебинар “Опционы: Греки” с Павлом Пахомовым.

Мы будем рады видеть всех Вас на трансляции 🙂

Присоединиться к трансляции можно будет по ссылке:

https://youtu.be/dpeP5wAH88g
«« « 30 31
Новое сообщение | Новая тема |
Котировки онлайн
Котировки
для профессионалов
Автоследование
Игровые сервисы