Полная версия   Лайт версия
18+

Глобальная валютная экономика, курсы, новости мировых валют, аналитика

Новое сообщение | Новая тема |
1
Добрый волк
10.11.2013 16:56
Самая сырьевая

Для многих трейдеров валютного рынка такая пара, как USD/CAD, является основной сырьевой, то есть такой связкой валют, на которые нефть влияет сильнее всего. В случае удорожания цен на нефть логично наблюдать и ожидать снижения курса USD/CAD, в свете того, что канадский доллар будет расти, а американский (цены на нефть котируются в долларах) — снижаться, причем эффект это наблюдается регулярно, и может выступать, в том числе, поводом для заключения сделок.

Однако с точки зрения корреляции валютного и сырьевых рынков, на FOREX есть более выделяющаяся пара, которая движется сонаправленно с ценами на нефть, и делает это даже более явно, чем USD/CAD. Такой парой на рынке Форекс является CAD/JPY.

Дело здесь в том, что у Канады второе место в мире по запасам нефти, и эта страна является основным экспортером нефти. Япония с точки зрения нефти является чисто импортно-ориентированой страной, и в случае удорожания цен на нефть терпит убытки. Канадская экономика процветает от роста цен на нефть. Поэтому эффект, оказываемый изменениями цен на нефть на валютную пару CAD/JPY таков, что данную пару можно считать намного более сырьевой, нежели более популярную среди трейдеров USD/CAD.
Добрый волк
11.11.2013 11:51
Доллар США продолжит укрепление. Доллар США завершил неделю безусловным фаворитом, и тому есть несколько причин. Укрепление доллара к концу недели связывают с тем, что вышедшие в четверг данные по ВВП за 3 квартал оказались значительно лучше ожиданий – фактический прирост составил 2.8% к/к и 1.6% г/г, в то время как прогнозировалось ухудшение показателя до 2.0% к/к. Данные по рынку труда, опубликованные в пятницу, тоже в целом оказались лучше прогнозов – работодателями в октябре было создано 204000 новых рабочих мест, против прогноза 125000, и это на фоне остановки правительства и долгового кризиса. Рост безработицы продолжился до 7,3% с пятилетнего минимума в 7,2% в сентябре, это значение предсказывалось экспертами, и на общем позитиве рост не отразился. Неожиданные данные по ВВП и рынку труда позволяют предположить, что вероятность сворачивания QE3 уже в декабре, а не в марте, как еще недавно прогнозировалось, существенно выросла, и этот фактор не мог не привести к спросу на доллар. Есть еще один фактор, мимо которого прошло большинство экспертов. 31 октября на новостной ленте REUTERS появилось сообщение, что Банк Японии, Федеральная резервная система США, Европейский центральный Банк, Банк Англии и Центральные банки Канады и Швейцарии конвертируют "временные двусторонние своп-соглашения" в постоянные договорённости, которые "будут оставаться в силе до дальнейшего уведомления". Это очень серьезное решение, говорящее о том, что Центробанки, возможно, видят угрозу финансовой стабильности, с которой поодиночке справиться не смогут. Свопы на постоянной основе дают возможность Центробанкам проводить любые суммы, минуя валютный рынок. Прямой намек спекулянтам, что «расшатывать лодку» им не позволят. Не явилось ли данное решение катализатором ухода в доллар? В пятницу наконец-то вышел первый после остановки правительства отчет Commitments of Traders, который был выпущен в срок. И тут же принес если не сюрприз, то повод задуматься. В таблице отражена динамика изменений позиций Non-Commercial Long и Non-Commercial Short, иначе говоря – динамика изменений настроений крупных спекулянтов. Единственная валюта, на которую резко вырос спрос, – это доллар США. Все остальные, включая недавних фаворитов, распродавались. Такое выраженное единодушие бывает крайне редко. Любопытно, что изменения на рынке фьючерсов и опционов произошли еще до того, как было объявлено о сокращении ставки ЕЦБ и до выхода данных за третий квартал по США. Предвидение или инсайд? Решайте сами.
Добрый волк
14.11.2013 01:44
«Правило Волкера» беспокоит банки Президентом США Бараком Обамой объявлялось о подготавливаемом запрете на торговые операции финансовых компаний, использующих собственные средства (proprietarytrading), речь идет о так называемом «правиле Волкера», еще четыре года назад. Скорее всего, новые стандарты обретут силу в конце нынешнего года, что серьезно беспокоит банки, сообщает Financial Times. Как утверждают в издании, кроме беспокойства, у руководителей финансовых учреждений накапливается ярость, ведь контрольно-надзорными органами США не раскрывается информация о конкретных предложениях «правила Волкера», которое называют так по имени бывшего руководителя Федерального резерва, который и предложил его. Ожидая, пока новые стандарты вступят в силу, банки ликвидируют отделы торговых операций, проводимых с собственными средствами, переводят трейдеров по другим подразделениям или выводят их в хедж-фонды, которые пока имеют право заниматься подобными сделками. Конечно, это не значит, что финансовыми учреждениями уже выполнены все пожелания регуляторов. История с трейдером JPMorgan Chase & Co Бруно Иксилем, который обрел известность под именем «Лондонский кит», не исключает возможности понести крупные убытки из-за несанкционированных операций с финансовыми инструментами. Действиями Иксиля JPMorgan понес более $6 миллиардов убытков. Кстати, здесь говорилось о хеджировании, а не использовании собственных банковских средств для торговли. Регуляторы более трех лет ведут спор о том, где провести границу между операциями по торговле с использованием собственных средств (которые теперь запрещены классическим банкам) и поддержкой котировок для клиентов и хеджированием. Знакомые с ситуацией источники утверждают, что наиболее жесткая дискуссия будет проводиться в конце ноября, поскольку окончательный вариант «правила Волкера» вынесут пяти контрольно-надзорным органам на голосование в декабре.
Добрый волк
15.11.2013 01:23
Вся экономика мира опирается на одну валюту, а такая экономика не может быть стабильной. Любые колебание основной валюты автоматически вызывают сильные колебания других, более слабых валют. Этим летом несколько рынков, которые развиваются, внезапно ощутили откат капитала. И это пугает экономистов больше, чем пророчества о кризисе.


Американская монетарная политика вселяет опасения инвесторам. Раньше что-то похожее было с японской иеной, когда правительство Японии пыталось внести изменения в монетарную политику страны. А еще раньше в такой же ситуации был английский фунт стерлингов, из-за ограничения финансирования банков.
Из этого делаем вывод – с международной монетарной системой твориться что-то неладное. А правила, по которым определяют потоки ликвидности и общие валютные режимы работают неверно.

А виноват американский доллар. Международная экономика полностью строится на долларе и его обеспеченности золотом. А проблемы рождаются из разного статуса доллара и остальных валют. Доллар – безопасная валюта, которой вряд ли грозит обесценивание. И экономики развивающихся стран это используют.
Валюты любых стран взаимозаменяемы, а вот доллар почти непоколебим. Именно поэтому запасы доллара превышают запасы других валют в несколько раз. Такая разница и порождает нестабильность валютных курсов.


Долларов очень, очень много во всем мире. США инвестируют в другие экономики 47 триллионов долларов. Это в 20 раз больше, чем инвестирует Бразилия и в 51 раз больше инвестируемых Индией денег. Любое изменение американских активов сразу же отобразиться на мировой экономике.
А другие страны ничего не могут с этим сделать. Ведь доллар имеет огромное влияние на все аспекты мировой экономики. Связь этой валюты с американскими активами такова, что изменения в американской монетарной политике напрямую будут влиять на активы США. Доллар – национальная валюта, поэтому правительство США будет уделять больше внимания своей валюте, а не потребностям мировой экономики.

Почему экономика переживает колебания

Чтобы страна, которая выпускает основную валюту и остальные страны сохраняли стабильность своей экономики, им нужно взаимодействовать на высоком уровне. Совместно утверждать свои действия, заботиться о последствиях. А происходит все немного не так.
США отделены от всей Европы не только водой Атлантического океана, но и непониманием, что их валюта влияет на экономику всего мира. Мировая экономика должна себя защищать, о чем все чаще говорит большинство экономистов. Но валютные резервы других валют не смогут долгое время противостоять доллару. Схемы международных банков, которые были разработаны для таких случаев, сейчас почти не используются. Главная причина – ограничение возможностей доллара резко сократит приток иноземного капитала в экономику многих стран. А это грозит серьезными проблемами, связанными с деньгами, во всем мире.


Контроль движения капитала – весьма очевидный ход, чтобы немного уменьшить зависимость от доллара. Но это помешает дальнейшему развитию и интеграции международной экономики. Любое решение, которое повлияет на экономику всех стран, должно приниматься очень осторожно. И о нем должны знать все значимые фигуры в международной экономике.


Очень неприятным примером является Китай и его экономика. Движение капитала внутри страны вроде бы закрытое, но негерметичное. Это – причина нестабильности экономики во всем мире, так как китайские политики не понимают этой проблемы. Они решают важные для страны задачи, но не понимают, что для остальных стран лишь создают проблемы.

Как всегда во всем виноват
МВФ, казалось бы, должен обратить внимание на нестабильность и опасность китайской экономики, но он берет пример с китайских политиков. Маленькие, косметические поправки к механизму, который хочет глубокого ремонта или вообще замены всех частей. Последняя крупная реформа была проведена аж в 1970-х годах. После этого – тишина. Только в 2011 члены Большой двадцатки попытались что-то изменить, но у них ничего не вышло.
Чтобы уменьшить колебания международной экономики, необходимо уменьшить зависимость от доллара. Если главной валюты не будет, а инвестиции будут идти не только в долларах, то экономика развивающихся стран сможет крепко встать на ноги. Ведь в случае обвала экономики одной страны, другим странам это не сильно повредит, и они смогут помочь тому государству. А сейчас мы полностью зависим от США и их политиков.
Совсем недавно была паника на валютной бирже. Что это нам показало? Международная экономика просто нуждается в большем разнообразии значимых валют, чтобы обеспечить гибкий механизм защиты от любых ЧП. Обычные финансовые средства регулирования экономики полностью не решают таких проблем.


Для принятия крупных реформ, которые смогут изменить экономику мира, надо все хорошенько обдумать и проанализировать. МВФ, наверное, уже разрабатывает концепцию, по которой будет меняться международная монетарная система. На это уйдет много времени и средств, но после внедрения изменений, все станет только лучше.
REBRANDING
03.12.2013 02:10
Bitcoin
1
Новое сообщение | Новая тема |
Котировки онлайн
Котировки
для профессионалов
Игровые сервисы