Полная версия  
18+

ГК "Финам" : Нефтяные котировки оберегают российские акции от существенной просадки

Российский фондовый рынок открыл торги вторника ощутимым снижением, отыгрывая заметное ослабление спроса на риск на мировых финансовых рынках в преддверии начала сезона корпоративной отчетности за III квартал в ведущих странах. Так, торги в Азии сегодня завершились в «красной» зоне, в негативном ключе началась сессия в Европе. Однако к середине дня российские акции сумели отыграть значительную часть утренних потерь, чему способствовали сохраняющиеся на высоком уровне цены на нефть и сырьевые товары в целом.

Ведущие американские фондовые индикаторы завершили вчерашние торги снижением в пределах 0,6-0,7%, однако, сегодня фьючерс на индекс S&P 500 повышается на 0,1%. Доходность 10-летних трежериз опускается на 1 базисный пункт и находится на отметке 1,60%.

Индекс МосБиржи к середине торговой сессии просел на 0,23% до 4270,2 пункта, а Индекс РТС понизился на 0,49% до 1873,2 пункта.

В течение дня внимание мировых инвесторов будет обращено на публикацию отчета МВФ о перспективах развития мировой экономики (World Economic Outlook), а также данные по открытым вакансиям и индексу оптимизма в малом бизнесе в США. В России НЛМК обнародует операционные показатели за III квартал, Группа ПИК – данные по продажам за III квартал.

Наиболее существенное снижение к середине дня продемонстрировали обыкновенные акции «Акрона» (-2,8%), НЛМК (-1,7%), «ФосАгро» (-1,2%), ММК (-1,2%), «Северстали» (-1,1%), «Сбера» (-1%). Между тем подорожали бумаги «Петропавловска» (+4,6%), «Селигдара» (+4,3%), «Распадской» (+4%), «Полюса» (+3,2%).

Инвесторам, интересующимся российским рынком акций, мы рекомендуем обратить внимание на стратегию «RU. Капитал и дивиденды».

С технической точки зрения, на дневном графике Индекс МосБиржи вышел наверх из среднесрочного восходящего канала. Индекс выглядит перекупленным, и мы ожидаем его коррекции к ранее пробитой верхней границе фигуры, в район 4200 пунктов.

Американские индексы завершили волатильную сессию в минусе

Торги на фондовом рынке США в понедельник проходили весьма волатильно и завершились в минусе. Судя по всему, инвесторы заметно нервничают в преддверии начала сезона отчетностей за III квартал, который стартует уже в эту среду. В целом ожидания по финпоказателям американских корпораций достаточно благоприятные – согласно консенсус-прогнозу Refinitiv, чистая прибыль компаний из состава индекса S&P 500 в минувшем квартале выросла почти на 30% в годовом выражении. Однако весьма вероятно, что показатели выручки и рентабельности многих компаний не оправдают ожиданий рынка ввиду влияния таких неблагоприятных факторов, как усиление инфляции, проблемы в цепочках поставок, нехватка рабочей силы и скачок цен на энергоносители.

Отметим также, что в США вчера отмечался День Колумба. Фондовые биржи работали в нормальном режиме, однако торги US Treasuries не проводились.

По итогам дня индекс «голубых фишек» Dow Jones Industrial Average понизился на 0,72% до 34 496,1 пункта. Индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 опустился на 0,69% до 4361,2 пункта, а индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite просел на 0,64% до 14 486,2 пункта.

В лидерах снижения вчера оказались акции ведущих американских банков. Бумаги JPMorganподешевели на 2,1%, Morgan Stanley – на 2,8%, Bank of America – на 1,3%, Wells Fargo – на 1,5%.

Кроме того, слабее широкого рынка также выглядели акции платежных систем Visa (-2,2%) и Mastercard (-2,3%).

Капитализация авиаперевозчика Southwest Airlines упала на 4,2% на сообщениях о том, что в воскресенье компании пришлось отменить сотни рейсов из-за неблагоприятных погодных условий и проблем с контролем над воздушным движением во Флориде.

Стоимость акций Apple, входящих в состав стратегии «US. Сбалансированная», уменьшилась на 0,1%.

S&P 500

С точки зрения теханализа, на дневном графике индекс S&P 500 оттолкнулся от верхней границы локального нисходящего клина. Ожидаем продолжения снижения к нижней границе фигуры, в район 4300 пунктов.

Фондовая Европа погрузилась в «красную» зону в начале дня

Сегодня основные европейские фондовые индексы снижаются на фоне общего усиления антирисковых настроений на мировых финансовых рынках. Над рынками довлеют сохраняющиеся проблемы в секторе недвижимости КНР, признаки замедления экономического восстановления в мире, а также опасения, что рост цен на энергоносители будет способствовать усилению инфляции, что может привести к более раннему, чем предполагается сейчас, началу ужесточения денежно-кредитной политики ведущих центробанков.

Вышедшая сегодня макростатистика также оказалась не самой благоприятной. Так, рассчитываемый институтом Zew индекс доверия к экономике Германии в октябре опустился до 22,3 пункта с 26,5 пункта месяцев ранее, тогда как аналитики в среднем ожидали его снижения лишь до 23,5 пункта. Тем временем аналогичный показатель для еврозоны упал до 21 пункта с 31,1 пункта в сентябре.

По состоянию на 12:20 мск немецкий DAXуменьшился на 0,49%, британский FTSE 100 ослаб на 0,54%, а французский CAC 40 стал легче на 0,52%. Сводный фондовый индекс STOXX Europe 600 опустился на 0,33% до 456 пунктов.

Акции авиастроительного гиганта Airbus подешевели на 1,1% на данных о том, что поставки самолетов компании в сентябре не изменились по сравнению с предыдущим месяцем, хотя аналитики в среднем ждали их небольшого увеличения.

Стоимость акций британского бюджетного авиаперевозчика EasyJet упала на 2,2% после того, как компания заявила, что ее убыток по итогам 12 месяцев, завершившихся в сентябре, может составить 1 млрд фунтов стерлингов.

DAX

С точки зрения теханализа, на дневном графике индекс DAX движется в рамках нисходящего канала. Ожидаем продолжения снижения к нижней границе фигуры, в район 14 800 пунктов.

Китайские индексы возобновили снижение

Рынок акций Китая возобновил снижение во вторник. Давление на настроения инвесторов оказывало негативное закрытие торгов в США накануне, а также сохраняющиеся проблемы в секторе недвижимости Поднебесной. Так, по информации СМИ, закредитованный девелоперEvergrande пропустил уже третий за последние три недели платеж по своим облигациям. Кроме того, застройщик Modern Land (China) попросил об отсрочке выплаты $250 млн по облигациям, которая должна состояться позднее в текущем месяце. Помимо этого, негативным фактором для рынка стали признаки нового витка регулятивного давления в Китае. Стало известно, что власти Китая планируют провести антикоррупционные проверки в финансовых ведомствах, крупнейших государственных банках и страховых компаниях. В том числе инспекции проверят связи фининститутов с частными компаниями, особенно с теми, которые в последнее время подвергались критике властей.

По итогам сессии индекс CSI 300 уменьшился на 1,06% до 4883,8 пункта, а ChiNext упал на 1,81% до 3138,3 пункта. Гонконгский индекс Hang Seng просел на 1,66% до 24 905 пунктов.

В лидерах снижения на торгах в Гонконге оказались акции технологических компаний. Бумаги Sunny Optical Technology подешевели на 4,1%, Alibaba – на 4%, Xiaomi – на 3%, Tencent – на 2,9%, Meituan – на 2,8%.

Стоимость акций онлайн-поисковика Baidu, входящих в состав стратегии «CN. Проснувшийся дракон», которая доступна только квалифицированным инвесторам, понизилась на 4,2%.

Несмотря на высокие цены на нефть, слабее широкого рынка смотрелись также акции нефтяников CNOOC (-2,6%) и PetroChina (-2,5%).

С точки зрения теханализа, на дневном графике индекс CSI 300 оттолкнулся от верхней границы симметричного треугольника, а также тестирует 50-дневную скользящую среднюю. Ожидаем продолжения снижения к нижней границе фигуры, в район 4800 пунктов.

К 11:10 мск на валютном рынке пара USD/CNY увеличилась на 0,12% до 6,458, тогда как курс USD/CNH укрепился на 0,05% до отметки 6,461. Котировки валютной пары USD/HKD прибавили 0,06% до 7,782.

Доходность 10-летних китайских государственных облигаций во вторник выросла на 1 б. п. до 2,98%.

Нефтяные котировки консолидируются вблизи своих максимумов

Во вторник, 12 октября, цены на нефть продолжают рост после обновления своих трехлетних максимумов днем ранее. «Бычий» тренд на нефтяном рынке остается в силе на фоне сохраняющегося дефицита нефти из-за ограничений на добычу в странах ОПЕК+, а также энергетического кризиса в мире. На горизонте до конца года такая ситуация, вероятно, сохранится, однако в более отдаленной перспективе высокие цены на энергоносители могут привести к замедлению темпов восстановления мировой экономики, снижению спроса на нефть и, как следствие, коррекции цен.

К 11:46 мск декабрьские фьючерсы на нефть марки Brent выросли на 0,38% до $83,97, а ноябрьские фьючерсы на нефть марки WTI торговались в плюсе на 0,32% на уровне $80,78.

На нефтяном рынке царят бычьи настроения, что связано с сохраняющимся дефицитом предложения. ОПЕК+ продолжает сдерживать рост добычи и, вопреки ожиданиям экспертов, на октябрьской встрече оставил параметры сделки без изменений. Кроме того, страны альянса отстают от собственного графика увеличения добычи, о чем свидетельствует растущий коэффициент исполнения сделки ОПЕК+.

Дополнительную поддержку нефтяным котировкам оказывают рекордные цены в смежных угольном и газовом сегментах, в результате чего многие страны оказались на грани энергетического кризиса. По некоторым оценкам, переход на нефть с природного газа для производства электроэнергии может повысить мировой спрос на нефть на 250-750 тыс. б/с.

До конца текущего года при отсутствии шоков со стороны спроса (например, в результате новых вспышек коронавируса в мире) нынешняя ситуация на рынках энергоресурсов с высокой долей вероятности сохранится, и цены на нефть будут иметь тенденцию к дальнейшему повышению. Однако на более отдаленном горизонте высокая стоимость энергоносителей может привести к замедлению темпов восстановления мировой экономики, снижению спроса на нефть и, как следствие, коррекции на сырьевых рынках.

Нефть Brent

Цена нефти марки Brent приближается к уровню $85, который может выступить в качестве сопротивления для дальнейшего роста. Стохастические линии находятся в состоянии медвежьей дивергенции, когда новые максимумы на графике цены не подтверждаются максимумами по индикатору, что может говорить о скором завершении растущего тренда.

Цены цветных металлов растут на торгах во вторник. По состоянию на 11:46 мск котировки золота прибавляли 0,13% и находились у отметки $1758,05 за тройскую унцию.

Золото (GC)

Цена золота остается в боковом диапазоне $1750-1770. Стохастические линии перешли в нейтральное положение, что говорит в пользу консолидации по инструменту в ближайшем времени.

Доллар остается у максимумов на фоне энергокризиса

Во вторник 12 октября пара EUR/USD растет на 0,11% и торгуется у отметки в 1,1563. Индекс доллара DXY подрастает на 0,03% и торгуется у отметки в 94,34.

Доллар получает поддержку как защитная валюта на фоне глобальных risk-off настроений из-за все более явного энергетического кризиса как на Западе, так и на Востоке. Также растут и ожидания того, что США повысят процентные ставки намного раньше большинства других крупнейших экономик.

На данный момент основными факторами влияния на мировой валютный рынок остаются ожидания, что ФРС вскоре объявит о начале сокращения масштабной программы покупки казначейских облигаций США, а также ралли на мировых рынках энергоресурсов, которое вызывает серьезные опасения относительно дальнейшего ускорения инфляции.

Растущие цены на энергоносители и их инфляционное воздействие также повышают вероятность того, что Федрезерв начнет сокращение покупки активов в ноябре 2021 года и повысит процентные ставки в 2022 году, несмотря на неоднозначный отчет о занятости в несельскохозяйственном секторе в США, опубликованный в прошлую пятницу.

Другие центральные банки также обращают внимание на проблемы роста цен, а Банк Англии сигнализирует, что будет повышать процентные ставки для сдерживания инфляции. Особенно подвержены риску азиатские рынки. Так, японская иена упала до новых трехлетних минимумов, а южнокорейская вона – до 1200 за доллар впервые за 14 месяцев после того, как Банк Кореи сохранил процентную ставку на прежнем уровне 0,75% при вынесении решения по денежно-кредитной политике в начале дня.

Что касается макроэкономической статистики, вчера в США был национальный праздник День Колумба; таким образом, активность на мировых рынках была невысокой, а макроэкономических данных по Штатам не выходило.

Однако во вторник с утра стали известны данные по оптовым ценам в Германии за сентябрь, которые показали рост на 0,8% (м/м) по сравнению с ростом на 0,5% (м/м) месяцем ранее. В годовом выражении рост в сентябре составил 13,2% против августовских 12,3%.

Сегодня стоит обратить внимание на публикацию в США числа открытых вакансий на рынке труда от JOLTS за август, а также будут обнародованы данные в еврозоне и Германии по индексу экономических настроений от ZEW за октябрь

Курс EUR/USD находится ниже уровня сопротивления в 1,1650, торгуясь у отметки в 1,1563. Стохастические линии находятся в зоне перепроданности, что указывает на ограниченный потенциал снижения по инструменту в краткосрочной перспективе.

Другая аналитика

12.10.2021
16:48
Открытие Брокер : Компании из S&P 500 начали сезон отчетности неплохо, но динамика их акций настораживает
12.10.2021
16:14
ГК "Финам" : Сильный профицит платежного баланса России – позитивный фактор для курса рубля
12.10.2021
14:43
Альпари : VK станет «зонтичным» брендом
12.10.2021
14:37
"Сбербанк Управление Активами" : Дневной обзор рынка акций, рубля
12.10.2021
13:42
ИК "Фридом Финанс" : В ожидании сезона отчетности
12.10.2021
13:32
ГК "Финам" : Нефтяные котировки оберегают российские акции от существенной просадки
12.10.2021
12:36
ИК "Фридом Финанс" : Замедление инфляции поддержит сектор недвижимости
12.10.2021
09:59
ГК "Финам" : Фондовые индексы Азии снижаются на фоне энергокризиса
12.10.2021
09:54
Открытие Брокер : Рынок акций РФ ставит новые рекорды, но у инвесторов есть поводы для беспокойствами
12.10.2021
09:47
ИК "Алго Капитал" : Аналитический обзор
12.10.2021
09:44
ИК "Фридом Финанс" : Восходящий тренд усилился
Прогноз и реальность
Разместить этот информер на своем сайте