Полная версия  
18+

«ФИНАМ»: Поводов для роста становится все меньше. Отечественные фондовые площадки в течение прошедшей недели пребывали в основном под влиянием локальных новостей

Практически вся предыдущая неделя проходила под влиянием одного важнейшего на данный момент события: в четверг стартовал очередной (уже 13-й) раунд американо-китайских переговоров по торговым пошлинам. Пекин и Вашингтон, не сумевшие ранее договориться по смягчению взаимных пошлин и ограничений, не просто продолжили агрессивную риторику по этому поводу, но и анонсировали введение новых санкций.

Тем не менее, на рынках царил не совсем понятный оптимизм, питаемый надеждами, что уж в этот раз стороны смогут прийти к каким-либо существенным соглашениям или хотя бы формально озвучат свою готовность пойти на смягчение ранее введенных пошлин. В итоге американские и европейские фондовые рынки в течение всей прошедшей недели показывали весьма неплохую динамику, полностью восстановив потери недели предыдущей.

При этом, правда, в итоге переговорщики со стороны Китая и США не смогли достигнуть какого-либо прогресса в части смягчения торговых войн. Причем на этот раз позиция Поднебесной была действительно жесткой, Пекин категорически отказался обсуждать вопрос принудительной передачи технологий и предоставление государственных субсидий своим предприятиям. Американцы же, в свою очередь, не собираются замораживать анонсированные ранее решения повышения пошлин на китайские товары. Единственным позитивным заявлением были слова министра финансов США Стивена Мнучина о том, что на следующей неделе 30-процентного повышения пошлин не будет. Но о том, что будет еще через неделю или через месяц ничего сказано не было – и это может послужить формальным поводом для коррекции изрядно перегретых рынков уже на текущей неделе. Не факт, что мы станем свидетелями существенного снижения, но в любом случае особых поводов для оптимизма пока не наблюдается.

Стоимость энергоносителей на прошедшей неделе оказалась под воздействием целого ряда факторов, вызвавших в итоге существенную турбулентность. Помимо статистики, о которой поговорим чуть ниже, вернулся весьма неприятный фактор роста геополитической напряженности на Ближнем Востоке. Атака на иранский танкер, а чуть ранее атака неизвестных дронов на нефтеперерабатывающие предприятия в Саудовской Аравии, показали, что ситуация в регионе крайне шаткая, и очередная эскалация конфликта, связанная с обстрелами или задержаниями кораблей, может случиться в любой момент.

Теперь о статистике. Управление по энергетике США (EIA) опубликовало в прошедшую среду отчет, согласно которому по итогам текущего года объём добычи нефти в стране составит 12,3 млн. баррелей в сутки, а в 2020 г. вырастет до 13,2 млн. При том, что еще в сентябре ведомство прогнозировало объём добычи в США в 2019 г. на уровне 12,2 млн. баррелей в сутки. Повышение прогноза EIA объясняет ожидаемым эффектом от реализации проектов в Мексиканском заливе и ввода трубопроводов в Пермском бассейне. Что касается прогнозов по ценам на нефть, что они у EIA весьма безрадостные – управление ожидает, что в четвёртом квартале цены на Brent в среднем составят 59 долл./барр., а во 2-м квартале 2020 года упадут до 57 долл./барр. Вместе с тем, данные Минэнерго США по недельному изменению запасов сырой нефти показали незначительное снижение - с 3,100 млн. барр. до 2,927 млн. барр, хотя аналитики ожидали падения до 1,413 млн. барр. Дополнительную поддержку углеводородам оказало и заявление ОПЕК о том, что организация будет делать все зависящее от нее, чтобы удержать цены от падения, вплоть до увеличения объемов сокращения нефтедобычи ОПЕК на декабрьском заседании. По состоянию на 07:00 мск. фьючерсы на североморскую Brent торгуются на уровне 60,25 долл./барр., а за "бочку" техасской Light предлагают 54,52 долл.

Российский рубль, и ранее демонстрировавший завидную стойкость, получив поддержку в виде дорожающей нефти, стабильно укреплялся в течение всей предыдущей недели. Отдельные попытки разворота в коррекцию, конечно, были, но имели относительно непродолжительный характер, да и просадки были в целом неглубокие. Неделю рубль завершил на уровне 64,205 руб./долл., окрепнув на 0,65%, а вот по отношению к евро рост был заметно слабее – всего 0,11% - до отметки 70,87 РУБ./евро. По состоянию на 7:05 мск. на рынке ФОРЕКС доллар стоит 64,21 рубля, а евро, соответственно, 70,81 рубля.

Отечественные фондовые площадки в течение прошедшей недели пребывали в основном под влиянием локальных новостей. Макроэкономической статистики и корпоративных отчетов было немного, так что инвесторы в большей степени ориентировались на внешние события. В немалой степени помогала и дорожающая нефть. В итоге индекс РТС закрыл неделю на уровне 1329,63 п., прибавив относительно уровня закрытия 4 октября 1,37% (в немалой степени ему помогал и укрепляющийся рубль), а индекс МосБиржи поднялся за это время на 0,58%, завершив торги на уровне 2722 п.

Самым же ярким моментом завершившейся пятидневки можно назвать обвальное (-18,44%) падение акций «Яндекса» в пятницу. «Помогли» компании в этом деле депутаты, которые в четверг рассматривали законопроект об ограничении доли иностранного владения в значимых IT-компаниях. Окончательно добили «Яндекс» новости об отзыве компанией ходатайства в ФАС о покупке активов ГК "Везет" и подаче нового в связи с расширением сделки. Стоит отметить, что акции "Яндекса" помимо России торгуются также в Нью-Йорке на NASDAQ. Доля владения компанией иностранными фондами превышает 50%.

Сегодня Япония не работает по поводу дня физкультурника, Китай отчитается по внешнеторговым операциям, прямым иностранным инвестициям и банковскому кредитованию. Германия представит данные по динамике индекса оптовых цен, а ЕС – по объемам промышленного производства. США опубликуют отчет об исполнении федерального бюджета. Реестры акционеров для выплаты дивидендов закроют «АЛОРОСА» и МТС. Состоится заседание совета директоров Московской биржи по вопросам дивидендной политики.

На сегодняшнее утро фьючерсы на основные мировые фондовые индексы и сырьё находятся в целом в нейтральной области. При этом новостной фон содержит как умеренно позитивные, так и в меру негативные сообщения, но в целом достаточно спокоен. За исключением происходящего на турецко-сирийской границе, где продолжают разворачиваться военные действия, которые могут в итоге привести не только к эскалации напряженности во всем регионе, но и в ведении санкций со стороны США в отношении Анкары. Вероятней всего, открытие торгов на отечественных фондовых площадках пройдет в достаточно спокойном ключе. Дальнейшая же динамика будет определяться уже приходящим новостным потоком.

Другая аналитика

14.10.2019
10:11
«Альпари»: Рубль может начать неделю неуверенно
14.10.2019
10:10
[PDF] ИФК "Солид": В начале новой недели перед открытием российского рынка формируется умеренно позитивный внешний фон.
14.10.2019
10:08
ИК "Алго Капитал": Мы ожидаем нейтрального открытия индекса МосБиржи с умеренным отклонением в пределах 0.1-0.3%, в диапазоне 2700-2715 п. В качестве ближайших поддержек выступят уровни 2700, 2690 п. Значимыми сопротивлениями станут отметки 2720, 2730 п.
14.10.2019
10:07
«Альпари»: В понедельник рубль готов укрепляться
14.10.2019
10:05
ИК «Фридом Финанс»: Рост нефти и падение Яндекса. Ожидаем повышения рынка. Целевой диапазон закрытия индекса Мосбиржи: 2695-2715 п. Прогноз по паре USD/RUB: диапазон 63,95-64,45.
14.10.2019
10:02
«ФИНАМ»: Поводов для роста становится все меньше. Отечественные фондовые площадки в течение прошедшей недели пребывали в основном под влиянием локальных новостей
11.10.2019
16:36
Открытие Брокер : Рынок надеется на удачный исход переговоров между США и Китаем
11.10.2019
15:51
ИК "Алго Капитал": Аналитический обзор
11.10.2019
15:34
Альпари: Рост в рубле продолжается
11.10.2019
15:05
[PDF] СПБ: Обзор рынка иностранных акций
11.10.2019
11:26
Альпари: Индекс МосБиржи проведет торги в коридоре 2720-2750 пунктов
Прогноз и реальность
Разместить этот информер на своем сайте