Полная версия  
18+

ФГ "Калита-Финанс": Коррекция доллара развивается

ФОРЕКС

Последний протокол ФРС и заявления Пауэлла, интерпретированные в ключе готовности к прекращению ужесточения денежной политики, спровоцировали изменение сэнтимента в отношении доллара. Инвестбанки начали массово ухудшать свои прогнозы по доллару на текущий год.

Стоит отметить при этом, что последние данные по инфляции в США не располагают к пессимизму в отношении доллара – вышедший в пятницу базовый CPI составил 2.2% г/г, как и ожидалось. В тоже время европейская статистика не вдохновляет: во Франции в ноябре на 1.3% м/м рухнуло промпроизводство (ждали роста), в Германии на 1% упали промышленные заказы (ждали околонулевой динамики). Тем не менее, пересмотр перспектив доллара инвестбанками будет и дальше оказывать на него давление: изменение сэнтимента означает, что трейдеры предпочтут придавать больше значения негативным для доллара новостям. Полагаем, это поддержит ослабление доллара в первом и, вероятно, во втором квартале.

В русле этой тенденции мы позитивно оцениваем прорыв парой EUR/USD верхней границы осеннего диапазона консолидации 1.15. Коррекция второй половины прошлой недели от недельных максимумов в районе 1.157 говорит о том, что старый «продавец» евро, протолкнувший курс за низы осени 2017, который были поддержкой и весной прошлого года, все еще жив, и путь выше может потребовать новой консолидации и значительных усилий. Тем не менее, мы предполагаем выход EUR/USD в более высокий диапазон 1.157...1.180, который был хорошо проторгован в прошлом году. Соответственно, коррекцию ниже 1.15 в EUR/USD мы рассматриваем как хорошую возможность для покупок.

USD/JPY, как и предполагалось, застряла в своем восстановлении под давлением противоречивых факторов. Восстановление спроса на риск толкает пару вверх, падение долларовой доходности – вниз. Полагаем, что первый фактор возобладает, и пара продолжит восстановление после консолидации, однако с текущих уровней в районе 108 может еще ослабнуть.

GBP/USD на прошлой неделе метался под воздействием политических слухов вокруг Brexit, и по итогам недели показал достаточно сильную динамику. Полагаем, что эта динамика спровоцирована, главным образом, закрытием шортов перед голосованием в Лондоне – трейдеры не хотят брать на себя риски всплеска волатильности.

Сырьевые валюты под конец недели попали под небольшое давление в связи с паузой в восстановлении нефти. На выходных прошла конференция в Абу-Даби, на которой было сделано достаточно много заявлений в поддержку рынка, однако с началом недели нефть продолжила слабеть – по всей видимости, запал покупателей пока что исчерпан, и началась борьба за опционные уровни в диапазоне 50 – 54 по WTI. После некоторой консолидации в этом районе ожидаем выход вверх, к 57, однако дальнейшего восстановления пока не ждем. Соответственно, сырьевые валюты выглядят привлекательно, и могут еще некоторое время укрепляться против доллара.

USD/RUB

USD/RUB по итогам недели неуверенно закрепился ниже 67 – это сопротивление, которое препятствовало росту пары осенью, но которое дважды было сломлено: в начале ноября и в конце декабря. С учетом наших ожиданий дальнейшего незначительного восстановления нефти мы скорее позитивно смотрим на рубль в первом квартале, и продолжаем придерживаться старой тактики: продавать рубль вблизи 65 за доллар и ниже. Текущая волна укрепления туда пока еще не дошла, возможна восходящая коррекция на слабости нефти, которую, на наш взгляд, не следует воспринимать новый как импульс ослабления рубля. На этой неделе с интервенциями против рубля на валютный рынок снова выходит Банк России, и это может содействовать слабости рубля в моменте.

Фондовый рынок

S&P-500 продолжил агрессивное восстановление, тестирует на пробой вверх 2600 – это важный уровень, ниже которого в прошлом году было лишь одно недельное закрытие. Если он будет взят, будет повод говорить о дальнейшем восстановлении рынка в направлении 200-дневной скользящей средней, проходящей сейчас несколько выше 2700. Российский рынок также имеет все шансы продолжить восстановление в рамках общемировой тенденции: если 1150 по РТС будет взят, следующая цель 1190.

Другая аналитика

14.01.2019
17:00
Открытие Брокер: Плохие данные по экономике Китая спровоцировали негатив на российском рынке
14.01.2019
16:59
Альпари: Рубль начал слабеть перед выходом ЦБ РФ на рынок
14.01.2019
15:03
[PDF] СПБ: Обзор рынка иностранных акций
14.01.2019
15:01
"Сбербанк Управление Активами": Еженедельный обзор рынка
14.01.2019
12:24
Альпари: Индекс МосБиржи проведет понедельник в рамках отметок 2415-2450 пунктов
14.01.2019
11:12
ФГ "Калита-Финанс": Коррекция доллара развивается
14.01.2019
10:57
Альпари: Валютная пара EUR/USD: снижение доходности может поддержать евро
14.01.2019
10:00
Открытие Брокер: Возможно снижение российских индексов в начале недели
14.01.2019
09:38
ГК "Финам" : Смена настроений на американских биржах может негативно отразиться на стоимости нефти
14.01.2019
09:34
ИФК "Солид" : «Шатдаун» и вероятное введение чрезвычайного положения в США обеспечат слабую динамику рынков в начале недели
11.01.2019
16:12
Альпари: Укрепление рубля приостановилось, разгон инфляции пытаются замаскировать
Прогноз и реальность
Разместить этот информер на своем сайте