Полная версия  
18+

ИК "Алго Капитал": Аналитический обзор

Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи с несущественным отклонением в пределах 0.3%, в диапазоне 2390-2405 п. В качестве ближайших поддержек выступят уровни 2380, 2370 п. Значимыми сопротивлениями станут отметки 2420, 2430 п.

После нейтрального старта торгов индекс МосБиржи может перейти в состояние бокового движения. Этому способствует неопределенное утреннее состояние внешнего фона.

Во второй половине дня ключевым внешним ориентиром для участников локальных торгов останется динамика нефтяных котировок. Некоторое влияние на ход торгов также может оказать публикация ноябрьского значения индекса цен производителей в США (16.30 МСК).

В минувший понедельник основные российские фондовые индексы МосБиржи (-1.42%) и РТС (-1.85%) завершили торги с сильным понижением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Объективным стимулом для этого послужило неблагоприятное состояние внешнего фона. В первую очередь это выразилось в негативной динамике нефтяных котировок. Фьючерсы на нефть сорта Brent вчера вновь сползли к ближайшей значимой поддержке, расположенной в районе ценового уровня $60 за баррель. Таким образом, недавнее известие о предстоящем сокращении добычи «черного золота» в формате ОПЕК+ пока не стало поводом для радикального улучшения настроений на нефтяном рынке. Позитивный эффект от него проявится лишь в среднесрочном периоде. Между тем, на прошлой неделе в США был установлен очередной рекорд суточной добычи нефти, которая увеличилась до 11.7 млн баррелей.

Свою негативную роль для локального рынка акций сыграли и сохраняющиеся опасения относительно замедления темпов роста крупнейших мировых экономик в результате возможного продолжения торговой войны США и Китая. Европейские фондовые индексы оказались под гнетом региональных проблем. Наиболее острыми из них стали известия о беспорядках во Франции и перенос голосования по Brexit в Палате общин Великобритании.

В результате вчерашних распродаж в российских акциях индексы МосБиржи и РТС заметно отступили вниз от своих месячных максимумов, достигнутых на прошлой неделе. Таким образом, среднесрочная техническая картина в них вновь выглядит нейтральной. Локальный рынок акций продолжает «пилить» инвесторов и спекулянтов, ориентированных на трендовые торговые стратегии.

Под закрытие вечерней торговой сессии декабрьские фьючерсы на индекс РТС (RIZ8) пришли в состояние умеренной бэквордации величиной в 6.1 п., или около 0.5% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка сохраняют негативную оценку среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне сильной просадки индекса МосБиржи, состоявшейся по итогам торгового дня, наиболее ликвидные акции завершили торги преимущественно с понижением в пределах 1-3% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Ожидаемо слабее рынка торговались многие представители нефтегазового сектора: Лукойл (LKOH RM, -1.77%), Роснефть (ROSN RM, -2.39%), Татнефть-ао (TATN RM, -2.07%), Газпром нефть (SIBN RM, -2.88%). Позитивный ценовой эффект от продленного соглашения об ограничении уровня добычи нефти в формате ОПЕК+ проявится в течение нескольких месяцев. А до этого российским нефтяным компаниям предстоит пропорциональное сокращение объемов собственной добычи в рамках соблюдения условий международной нефтяной сделки.

Акции Алроса (ALRS RM, -2.93%) опередили рынок в своем падении по факту публикации текущих результатов продаж эмитента. Согласно свежим данным реализация алмазно-бриллиантовой продукции по итогам ноября сократилась в стоимостном выражении на 18% в сравнении с ноябрем прошлого года. Прирост объемов продаж в долларах США с начала 2018 года составил 3.7%.

Акции МТС (MTSS RM, -3.16%) ускорили свое двухдневное падение и в очередной раз обновили многомесячный минимум. Они остаются под давлением в связи с разговорами о вероятном сокращении размера дивидендов. Телекоммуникационная компания может выплатить крупный штраф в рамках урегулирования затянувшегося «узбекского» дела.

В бумагах Лента др (LNTA RM, -6.46%) усугубилась состоявшаяся накануне просадка. Агрессивные распродажи в этих бумагах наметились после ухудшения рекомендации по ним до «продавать» со стороны одного из крупнейших американских инвестиционных банков. Кроме того, инвесторов и спекулянтов не порадовало известие о смене генерального директора торговой сети.

Одной из немногих заметно подорожавших бумаг выступили акции ММК (MAGN RM, +0.49%). Явным позитивом для них стало сообщение о том, что международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings присвоило эмитенту долгосрочные и краткосрочные рейтинги в национальной и иностранной валютах на уровне «BBB-/A-3». Прогноз по указанным рейтингам «стабильный».

Существенно сильнее рынка также закрылись бумаги Полюс (PLZL RM, +3.65%), САФМАР-ао (SFIN RM, +3.16%), Россети-ао (RSTI RM, +1.06%), ПИК (PIKK RM, +0.31%).

Перед началом торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США демонстрируют умеренное падение стоимости в пределах 0.3%. Контракты на нефть сорта Brent подорожали на 0.2%. Фьючерсы на золото прибавили в цене около 0.2%. Японский фондовый индекс Nikkei225 понизился на 0.3%. Гонконгский Hang Seng не изменил своего значения.

Состояние внешнего фона перед началом торгов в России можно охарактеризовать как неопределенное или смешанное. Это создает условия для нейтрального открытия рублевого индекса МосБиржи.

Другая аналитика

11.12.2018
14:39
[PDF] Dukascopy Bank SA: Обзор валютного рынка
11.12.2018
12:54
Dukascopy Bank SA: российские индексы акций снова двигаются вниз вслед за бумагами нефтегазовых компаний
11.12.2018
12:29
Альпари: Индекс МосБиржи стабилизируется в рамках «боковика» 2380-2415 пунктов
11.12.2018
10:43
Альпари: Валютная пара EUR/USD: евро и фунт остаются под давлением
11.12.2018
10:43
Dukascopy Bank SA: российские индексы будут снижаться в начале торговой сессии вторника вслед за ценами на нефть
11.12.2018
10:32
ИК "Алго Капитал": Аналитический обзор
11.12.2018
10:04
Открытие Брокер: Возможен небольшой рост отечественных индексов в начале торгового дня
11.12.2018
09:53
Альпари: В Европе кипят страсти, нефть ищет баланс, а рубль излучает уверенность
11.12.2018
09:49
ИФК «Солид»: Индекс Мосбиржи имеет потенциал для дальнейшего снижения на фоне слабой динамики мировых рынков
11.12.2018
09:47
ГК Финам: Торговое перемирие по-американски продолжает усугублять ситуацию на глобальных рынках
10.12.2018
16:44
[PDF] Dukascopy Bank SA: Обзор валютного рынка
Прогноз и реальность
Разместить этот информер на своем сайте
Top-100 блогов инвесторов, трейдеров и аналитиков