Полная версия  
18+
0 0
426 посетителей
Д

Блог пользователя Дмитрий Гизатуллин

О финансовых рынках

Торговле, интересных идеях и новостях
1 – 10 из 261 2 3
Д
Дмитрий Гизатуллин 18.04.2019, 12:50

Диверсификация. Зачем нужна диверсификация? Какие риски в акциях?

0 0
Оставить комментарий
Д
Дмитрий Гизатуллин 10.04.2019, 09:00

Pink Sheets. Внебиржевой рынок США. Личный опыт

0 0
Оставить комментарий
Д
Дмитрий Гизатуллин 06.01.2020, 02:21

Познавательный мультфильм "Как размножаются деньги"

0 1
Оставить комментарий
Д
Дмитрий Гизатуллин 06.12.2019, 13:41

Обзор рынка с Дмитрием Гизатуллиным

0 0
Оставить комментарий
Д
Дмитрий Гизатуллин 19.11.2019, 07:47

Обзор фондового рынка России от 18.11.2019

0 0
Оставить комментарий
Д
Дмитрий Гизатуллин 06.11.2019, 20:48

Интересные новости за 2 недели 21 октября – 3 ноября 2019. Яндекс и разгон Сургутнефтегаза на 30%

№1 25.10.2019 ЦБ РФ снизил ключевую ставку на 0,5% до 6,5%.

Будет оценивать целесообразность дальнейшего смягчения

На краткосрочном горизонте дезинфляционные риски преобладают над проинфляционными

30.10.2019 Комитет по открытым рынкам ФРС США опустил базовую ставку с 1,75-2% до 1,5-1,75% и дальше пока ожидается пауза

/Очень хорошо. Улыбаемся и машем

№2 Яндекс отчёт:

Выручка в 3-м квартале выросла на 38%, до 45 млрд рублей, EBITDA на 29%, лучше прогноза. Яндекс снова повысил прогноз по выручке на 2019 Г., ожидает её роста на 36-38%.

Глава Яндекса Аркадий Волож на телефонной конференции прокомментировал известный закон:

“Мы незамедлительно высказались против законопроекта в изначальном виде, и нас поддержали многие представители индустрии и государственных структур. Пока я могу сказать, что, кажется, некоторые наши аргументы услышали. Однако пока невозможно сказать точно, как в конечном итоге будет выглядеть этот закон”

Далее он подчеркнул, что изменение корпоративной структуры будет происходить только с одобрения совета директоров и акционеров, компания постарается не допустить размытия долей акционеров.

/В общем, цена акций яндекса пока не 700 рублей, о чем совсем недавно рассказывали всадники апокалипсиса

№3 Рост акций сургутнефтегаза

/ Какой только ерунды не начитался от аналитиков и СМИ:

1) От поглощения Лукойла. В пятницу появились слухи о том, что Сургутнефтегаз может выкупить акции Лукойла, в частности пакет Вагита Алекперова.

/Ну конечно! А заодно ещё контрольный пакет газпрома у государства выкупит

2) Байбек.

/Да, без официального объявления парни сидят и жмут в квике “купить по маркету!”

3) Шортисты и ЛЧИишники — всё из-за них

/Да, именно они наторговали на 40 млрд рублей))

4) До участия в IPO Saudi Aramco.

От себя добавлю другие фантастические варианты:

1) Сургут поглотит Apple с капитализацией 1,11 трлн $

2) Сургут поучаствует на “всю котлету” в ICO телеграма

3) 68 летний генеральный директор спустит всё на венгерских моделей и фальконы

4) Просто выплатят всю кубышку на дивиденды (а это 74 рубля на акцию до налога), чтобы моделей заказывали уже миноритарные акционеры, то есть мы с вами.

Теперь без шуток. Считаю что крупные инвесторы поверили что вероятная в будущем ставка по долларовым депозитам сургута в 0% не очень радует, особенно если речь про 50 млрд $, а значит какая та часть может быть инвестирована хотя бы в облигации, или какие-то новые добычные проекты вроде Арктики (по которым наклёвываются налоговые льготы). А это хорошо для текущих акционеров, так как потенциально может раскрыть часть скрытой стоимости, ведь в данный момент рынок будто не замечает эти 50 млрд на счетах.

Возможно росту помогали сургутские НПФы, возможно и управляющие ПИФами, многие из которых в хлам проигрывают индексу московской биржи в этом году, потому что имели в портфелях Газпрома всего на 5% (так как по мнению многих, газпром — это дерьмовая госконтора, которая закапывает под землю ржавые трубы), а теперь ещё и в сургуте пропускают рост.

Но самое главное что вызывает мой интерес:

Почему привилегированные акции должны стоить на 15-20% дешевле обыкновенных? У нас что, дивиденды на обычку теперь будут больше, или покупая обычку вы получаете реальное право голоса? Варианта три:

1) Либо мы пока чего-то не знаем

2) Либо да, покупая обычку можно потом поменять генерального и совет директоров, и раздать кубышку миноритариям, желаю удачи!

3) Я заблуждаюсь по каким-то другим причинам

Кстати, помните рекомендации некоторых инвестдомов открывать Гениальный рыночно нейтральный pair trade — шорт обычки и лонг преф? Кого-то как всегда поимели (всего на 20-25%). Но история этих парней ничему не учит, так что ждите новых рекомендаций. Тем более доподлинно не известно вложили ли они хотя бы 50 000 рублей в свои же рекомендации.

№4 Годовая инфляция в России замедлится ниже 3% уже в январе 2020 года и может оказаться ниже этого уровня и по итогам 2020 года при сохранении текущей ключевой ставки в 6,5%, сообщил глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

/Много чего раньше говорилось, но сейчас и ЦБ с этим почти согласен, судя по последнему снижению на 0,5%

№5 01.11.2019 Пекину и Вашингтону удалось согласовать основные положения готовящегося торгового соглашения между двумя странами, сообщает в пятницу телеканал CNBC со ссылкой на министерство коммерции КНР.

/Разрядка пусть и частичная позитивна

№6 «Газпром» не успеет до конца года построить «Северный поток – 2»

/Но зато Дания дала разрешение, несколько месяцев большой погоды не делают, а в декабре намечен запуск “Силы Сибири”

P.S. Подписывайтесь на телеграм, где всего больше https://t.me/anti_invest

0 0
Оставить комментарий
Д
Дмитрий Гизатуллин 01.11.2019, 13:57

Моё отношение к шоу Деньги не спят. Тинькофф инвестиции

0 0
Оставить комментарий
Д
Дмитрий Гизатуллин 24.10.2019, 10:12

Как торговать на американском рынке? Что работает а что нет.

0 0
Оставить комментарий
Д
Дмитрий Гизатуллин 17.10.2019, 00:53

Фондовый рынок vs Экономика

/ Отличное коротенькое видео от Josh Brown, CEO Ritholtz Wealth Management под названием “Фондовый рынок vs Экономика”. Стоит ли говорить, история и мой опыт полностью соответствует сказанному. Предлагаю вашему вниманию сокращённый вольный перевод:

Как инвестор, вы будете сталкиваться с тем когда индекс DOW будет расти на 1000 пунктов (+4,75%) или падать на 650 (-3,2%). Люди часто спрашивают когда видят сильные движения на рынке – значит ли это что я потеряю работу или что мой бизнес в этом году сильно вырастет? Как связано то что происходит на Wall Street с реальным сектором?

Для ответа я использую аналогию человека с собакой на поводке, пересекающего парк. Представьте, они идут в одном направлении, но человек идёт строго по прямой траектории с минимальными флуктуациями – это как

экономический тренд. Собака же, то лает, то рванёт вправо/влево, то погонится за белкой– так вот, собака– это фондовый рынок. Они оба придут в итоге в одну точку и идут большую часть времени в одном направлении, но разница отклонений собаки от линии траектории человека намного больше. Если думать о фондовом рынке как о собачке в моменты экстремальных движений, то это помогает контролировать собственные эмоции. Взглянем на Реальный ВВП и SP500. В некоторые отдельные 1-2 года отклонения могут быть очень существенными. ВВП в 2009 упал на 2,5%, а SP500 вырос на 26%

Сравнение индекса SP500 и реального ВВП (номинальный ВВП за вычетом инфляции)

А теперь кое что важное – даже если я дам вам экономическую информацию следующего года, что вы будете с ней делать? Вы всё равно не знаете какая будет реакция рынка. Она может быть как нейтральная, так и замечательная или ужасная. Хорошо, а как насчёт выводов насчёт экономики по движению фондового рынка? Ответ разочаровывающий – иногда. Часто реакция рынка чрезмерная. 1987 год падение на 23% при стабильной экономике. А падение в 2000 предвосхитило спад в экономике. Определить какой именно будет случай невозможно, особенно в реальном времени. Поэтому, если кто-то делает предсказания на одном только экономическом прогнозе, надо понимать что кроме этого очень многие переменные влияют, такие как: геополитика, катастрофы, процентные ставки, налоги, изменения законов, прибыль байбеки и дивиденды.

Невозможно понять куда пойдут рынки по одному только росту ВВП дома или заграницей, заявкам на пособие по безработице или чему-то другому. Не всё так просто, иначе все бы были миллионерами. Последний отличный пример – 2018 год. Крепкие показатели рынка труда, хороший рост ВВП на 2,9% но рынок упал на 5%! Помимо всего прочего ожидания также являются важным ингредиентом. В 2017 все ждали лучшего.

Очень полезно представлять себе аналогию с парком. Многие участники рынка почему-то думают что федеральная резервная система должна следить за собачкой и она того стоит. Но работа председателя ФРС следить за идущим человеком, и он это делает.

P.S. Мой телеграм где всего больше https://t.me/anti_invest

0 0
Оставить комментарий
Д
Дмитрий Гизатуллин 14.10.2019, 00:51

Важное за неделю 7 – 13 октября 2019

#1 41 неудобный факт о возобновляемой энергетике (ссылка)

/Это к тому что минимум до 2030 спрос на нефть точно будет. И слушать что чистая энергетика и Илон Маск всех победят преждевременно.

#2 Инфляция в США замедлилась. Годовой показатель снизился, составив 1.71% гг vs 1.75% гг в августе (ожидалось 1.8% гг).

#3 Несколько заявлений Набиуллиной:

ЦБ РФ РАССМАТРИВАЕТ РАЗНЫЕ ВАРИАНТЫ ПО СНИЖЕНИЮ СТАВКИ, ПОКА ВОЗДЕРЖИВАЕТСЯ ГОВОРИТЬ О КОЛИЧЕСТВЕ И РАЗМЕРЕ ЕЕ СНИЖЕНИЯ

ТРЕНДЫ В ИНФЛЯЦИИ ПОЗВОЛЯЮТ БЫСТРЕЕ СМЯГЧАТЬ ДКП

Индекс государственных облигаций РФ

/ На этом хорошо выросли облигации. Я так понимаю имеется в виду 6,5%. Потому что на 6,75 всё было заложено.

Но некоторые оптимисты, которые как всегда играют в пирамиду РЕПО, уже ждут 5,5% в 2020. (пирамида РЕПО, это когда купленные облигации федерального займа закладываются а на полученные деньги снова покупаются ОФЗ и так несколько раз.

Можно ждать хоть 3,5%, но лучше не терять связь с реальностью.

Профицит бюджета 3,8% ВВП за 9 месяцев 2019, в середине 2020 переполнится ФНБ. Эти расходы в будущем поддержат экономику и не дадут инфляции пойти на 2%. Продолжающиеся покупки валюты в рамках бюджетного правила пока в силе, поэтому не рассчитываю на сильное укрепление рубля от текущих уровней (с начала года USDRUB -8%)

#4 США и Китай договорились об условиях торгового соглашения, которое может быть подписано в ноябре. Китай увеличит закупки сельхозпродукции, сделает ряд уступок по вопросам интеллектуальной собственности и финансовым услугам. США приостановят повышение тарифов на следующей неделе.

/ Пока оцениваю это нейтрально. Главное что хоть о чём то договорились

#5 ФРС начнет выкупать на рынке краткосрочные казначейские облигации на сумму $60 млрд в месяц. Учитывая тот факт, что операции продлятся как минимум до конца II квартала 2020 г., общий объем составит $510 млрд.

ФРС подчеркивает, что данные действия не стоит воспринимать как начало новой программы количественного смягчения (QE). В пресс-релизе отмечается, что эти операции носят технический характер и никак не связаны с проведением монетарной политики, ключевая цель - нормализовать ситуацию на денежном рынке и пополнить ликвидность банков. (ссылка)

Баланс ФРС снова начал расти

/ Это всё позитивно для акций. Ещё в запасе есть начало того что можно будет воспринимать как QE и дальнейшее снижение ставок, если рынок начнёт падать

#6 Падение акций Яндекса почти на 20% из-за опасений законопроекта о значимых интернет-ресурсах. Неплохая статья про это здесь.

/ В интернете ходят шутки про господина Горелкина А.В., автора данного законопроекта

"Мой обычный распорядок дня:

1. Проснуться

2. Позавтракать

3. Обрушить акции Яндекса "

Свои мысли по поводу акций высказал тут

P.S. Мой телеграм где всего больше https://t.me/anti_invest

0 0
Оставить комментарий
1 – 10 из 261 2 3

Последние записи в блоге

Познавательный мультфильм "Как размножаются деньги"
Обзор рынка с Дмитрием Гизатуллиным
Обзор фондового рынка России от 18.11.2019
Интересные новости за 2 недели 21 октября – 3 ноября 2019. Яндекс и разгон Сургутнефтегаза на 30%
Моё отношение к шоу Деньги не спят. Тинькофф инвестиции
Как торговать на американском рынке? Что работает а что нет.
Фондовый рынок vs Экономика
Важное за неделю 7 – 13 октября 2019
Важное за 2 недели 23 сентября – 6 октября 2019
Обзор фондового рынка России от 24.09.2019

Теги

Baidu (1)
FXGD (1)
GLD (1)
gold (1)
sp500 (2)
акции (15)
газпром (2)
ГОСА (3)
Золото (1)
инвестиции (2)
новости (3)
обзор (4)
ПМЭФ2019.новости (1)
Россети (1)
Тинькофф (1)
фондовый рынок (12)
фрс (3)
экономика (2)
юмор (2)
Яндекс (3)