Полная версия  
18+
1 0
434 посетителя

Блог пользователя PRObonds

PRObonds

Инвестируем в высокодоходные облигации (и не только). Прогнозируем фондовые тренды. Разбираем массовые заблуждения и финансовые предрассудки. Ведем статистику заработанного.
1 – 8 из 81
PRObonds 11.11.2019, 20:06

Размещения облигаций ЗАО ЛК "Роделен" и АО им Т.Г. Шевченко подходят к концу

2 таких разных размещения, и оба подходят к концу. С высокой вероятностью, и облигации ЛК «Роделен», и облигации АО им. Т.Г. Шевченко уйдут с первичного рынка на этой неделе. Традиционно, будем ждать их котировок чуть выше, уже на вторичных торгах.

0 0
Оставить комментарий
PRObonds 11.11.2019, 19:48

Прогнозы на неделю. Частичная смена векторов

Прошедшая неделя, предположительно, разворачивает часть биржевых векторов. До сих пор направления движения котировок большинства активов был заданными и не менялись месяцами. Начало ноября вносит перемены.

  • Первая из низ ожидается на российском рынке акций и облигаций (в первую очередь государственных). Индекс МосБиржи с начала года прибавил 27%, индекс РТС – 37%. В пятницу оба индекса заметно просели. Интересной была реакция участников рынка: участники, в большинстве, отнеслись к коррекции как к закономерной и не имеющей потенциала продолжения. До сих пор любое снижение воспринималось иначе – как потенциальны разворот рынка к падению. Спокойствие по отношению к падению пятницы, пусть и опосредованно, говорит в пользу продолжения падения. Скорее, получим все-таки коррекцию, а не разворот рынка. Но коррекцию не одного дня и, возможно, не одной недели.
  • Аналогичная ситуация сложилась в секторе ОФЗ. Гособлигации, вплоть до 10-леток, дают уже 6% к погашению, а совсем короткие бумаги даже меньше. Какими бы ни были шаги Банка России по снижению ставки, в ОФЗ заложены самая смелая политика регулятора. Получается, продолжать рост стоимостей и снижение доходностей сложно, а получить коррекцию – реалистично, даже для приведения рынка к более оправданным ставкам доходностей. До сих пор приближение ОФЗ к 6%-ным доходностям (2007-8, 2013-14 годы) было предвестником грядущих финансовых кризисов. Сегодняшнее положение российской экономик более стабильно или хотя бы более защищено от внезапных рисков, чем в 2008 или 2014 годах. Так что 6% по ОФЗ не нужно оценивать как гарантию предстоящих потрясений. Но сами ставки нуждаются в охлаждении.
  • Следующей трендовой переменой может стать динамика золота. В течение 2,5 месяцев металл снижается в цене. В конце прошлой недели ряд глобальных игроков сообщили о сокращении позиций в золоте по причине переключения спекулятивного спроса на покупку рисковых активов. Складывается впечатление, что последнее падение котировок – следствие этого сокращения. Вероятно, снижение золото не станет продолжительным. Вряд ли золото перейдет к бурному росту. Это дорогой металл с огромными накопленными запасами. Но определенный и неожиданный для многих всплеск котировок мы вполне можем получить.
  • Не исключено, что к своим минимумам приближается евро. Да, разница ставок с долларом – 2,25-2,5% не в пользу евро. Но еврозона не так активна в наборе госдолга, если сравнивать с США или ем более с Японией. Поэтому евро может начать выигрывать у валют-конкурентов по параметру своего кредитного качества. До сих пор наш целевой ориентир по паре EUR|USDнаходился на уровне 1,05. Видимо, пора расширять его до диапазона 1,05-1,1 с возможностью дальнейшего повышения.
  • Остальные наблюдаемые рынки остаются в рамках прежних тенденций. Так, американские акции, думается, еще не впитали всей полноты спекулятивного спроса и пока продолжат повышение. Цель в 3 150 – 3 300 п. по индексу S&P500 сохраняется. Но она уже близка. И надежды на то, что индекс не остановится на 3 300 п. и продолжит стабильное повышение – зыбкие.
  • Ожидания по нефти также сохраняются положительными. 65 долл./барр. по Brentили выше, вплоть до 70 долл. – цели, к которым рынок, в нашем понимании, должен стремиться и к которым начинает приближаться. Это неустойчивые уровни. Но 65-70 – вероятные верхние рамки волатильности.
  • Рубль, невзирая на готовность отечественного рынка акций и облигаций к коррекции, сохраняет потенциал устойчивости, а может, и укрепления. С одной стороны, вероятное снижение цен акций и остановка роста или снижение цен гособлигаций – факторы давления на рубль. С другой – у рубля есть и своя защита: это и относительная стабильность нефти, и избыток валюты на депозитах.

В своих операциях продолжаем оперировать рублями, держим рубли в высокодоходных облигациях, при этом начиная операции по хеджированию возможных просадок облигационного портфеля, чтобы сохранить рублевые доходности выше 13-14% годовых.

0 0
Оставить комментарий
PRObonds 19.12.2018, 12:28

Пара доллар/рубль в силах достичь примерно 69 рублей

Обратим внимание на главную валютную пару страны. В недельном прогнозе мы сообщали о высоких рисках падения нефти на наступившей неделе, снижения S&P500, а как следствие, о рисках ослабления рубля. И пока что правы.

• Рисуем 2, пусть и короткие, трендовые линии. Линии указывают тревожную для рубля ситуацию. После скачка пары вверх, по факту персональных санкций против «Русала», «Реновы» и ряда предпринимателей, объявленных 14 апреля, каждый откат ее котировок вниз все менее значителен

• С середины сентября это повышение пары компенсировалось снижением локальных вершин. Вчера нисходящий мини-тренд был пробит вверх. Что усилило тяготение пары вверх.

• Сегодня тоже интересный день. На пресс-конференции главы ФРС, под занавес торгов на российских площадках, неплохи шансы на объявление повышенной на 0,25% ключевой ставки. Для доллара хорошо, для рубля в сравнении с долларом – не очень.

• Добавим вчерашнюю резолюцию генассамблеи ООН по Крыму. Добавим цену нефти, пробившую вниз минимумы конца ноября. Американские и европейские акции, способные соскользнуть ниже. Все это увеличивает шансы на болезненный для держателей рублей скачок пары вверх.

• А вывод? Он уже высказывался, и остается для нас справедливым. Пара доллар/рубль в силах достичь примерно 69 рублей. Нельзя исключать и 70. Но каждый следующий шаг цены вверх предполагает значительное меньшую вероятность этого шага. Так что 69 – более чем реалистично, 70 – возможно. 71 – маловероятно.

• Скорее всего, кульминация валютной напряженности придется на конец декабря. Или, что будет особенно нервно – на январские праздники. Сопровождаться она должна подавленными суждениями аналитического сообщества и простых обывателей, в ожидании 80+. Мы это расценим как хорошую почву для открытия короткой позиции по доллару против рубля, которая, предположительно, стартует с 69-70 рублей за доллар, а закрываться будет на 65-60. Пока это гипотеза, но гипотеза рабочая и практическая. 2 предыдущие практические гипотезы (падение нефти в октябре и акций Сбербанка в ноябре-декабре) себя оправдали.

0 0
Оставить комментарий
PRObonds 11.12.2018, 14:20

Анаконда на дне болота, или почему мы продаем Сбербанк

Сегодняшняя колонка – о стратегии и прикладной теории.

Несколько лет назад один натуралистический сюжет, если не определил, то хорошо охарактеризовал основы наших спекулятивных операций. Анаконда лежит на дне болота и ждет, когда по болоту проплывет зебра. Змея может лежать неделями, и будет реагировать только на характерный плеск воды, который создает крупное травоядное. Эта стратегия предполагает долгое выжидание, избирательность и точность нападения. В ней должен быть минимум ошибок, т.к. цена ошибки высока. А результат не масштабируется.

Но этот сюжет и эта стратегия дают ценные посылы. Во-первых, не реагировать на информационный шум. Во-вторых, использовать только понятные торговые моменты.

Информационный шум. Биржевая индустрия настроена на генерирование избыточной информации. Действительно, те или иные события способны влиять на изменения цен. Вопрос предсказуемости влияния и его силы. Спекулятивный рынок – слишком сложная для прогнозирования система. В этой системе постоянное меняющееся число разных по воздействию информационных и финансовых факторов воздействует на поведение переменного числа игроков, а решения игроков подкреплены изменчивой сумой денег на их балансах и распределятся между почти неограниченным числом торговых инструментов. Слишком много переменных, а сами переменные часто не имеют цифровой структуры своих значений. Как говорит один знакомый, математик по образованию, управляющий собственными активами крупнейшей российской инвесткомпании, «квантовой модели для рынка недостаточно».

Если информация избыточна, и оперирование ею не коррелирует с результатом, целесообразно ее отбросить. По счастью, множественные информационные поводы компенсируют сами себя, вызывая лишь локальные колебания биржевых цен.

Если же мы пренебрегаем основным информационным потоком, на что мы ориентируемся в совершении сделок? По аналогии с анакондой и зеброй, реакция (покупка или продажа актива) должна сопровождать повторяющиеся и хорошо прогнозируемые явления или события. Одно из таких повторяющихся явлений применяется в нашем смешанном Портфеле #2. Сейчас в нем 8 высокодоходны облигаций (выпуски компаний ДиректЛизинг, ПР-Лизинг, Ред Софт, ТД Мясничий, ЛК Роделен, Объединения АгроЭлита) и спекулятивная часть на 20% капитала – короткая позиция во фьючерсе на обыкновенные акции Сбербанка. Доходность портфеля, очищенная от комиссий – выше 20% годовых. В октябре мы получили значительный доход от короткой позиции во фьючерсе на нефть, а со второй половины ноября играем н понижение в Сбербанке.

Повторяющееся и прогнозируемое явление. Если какой-то крупный биржевой актив длительное время растет в цене, то сложившийся растущий график привлекает к себе все возрастающее число покупателей. Новые покупатели толкают цену дальше вверх. Надо сказать, каждый следующий процент роста цены должен быть подкреплен бОльшим объемом денег, нежели предыдущий процент ее роста. Т.е. чем дольше продолжается рост, тем больше усилий нужно для его сохранения. Параллельно, чем больше участников купило актив, тем больше позитивных прогнозов о его дальнейшем росте. Люди, вкладывающие свои деньги в спекуляцию, хотят быть уверенными в ее спешности, поэтому требуют прогнозной поддержки, а также и сами ее создают.

В какой-то момент, проявляются черты ценовой пирамиды. И после того как цена актива перестает стремиться вверх, у нее очень немного шансов даже на остановку. Цена получает сильный нисходящий импульс. Его причина – и разочарование бывших покупателей, теперь приступивших к продажам, и недостаток новых денег для удержания цены. Сломанная растущая тенденция теперь имеет потенциал продолжительного падения.

Основываясь именно на этих несложных принципах, мы продавали нефть в октябре. Получили не все падение, только около половины от его амплитуды. Т.е. максимизировали не суммы дохода, а вероятность его получения. С 16 ноября открыли сделку по продаже обыкновенных акций Сбербанка, через соответствующий фьючерс.

Стремительный рост акций Сбербанка продолжался более 2 лет, и к началу 2018 года, по нашему мнению, уже обладал признаками пирамиды. Популярность бумаги, завышенные ожидания ее дальнейшего роста – тому отражение. Падение, начавшееся в апреле, отвечает слому тенденции, с хорошим потенциалом удешевления. А в рамках этого падения в октябре-ноябре мы увидели, как мы это оцениваем, локальную коррекцию вверх. Ее мы и использовали для открытия короткой позиции. Если открытие позиции соответствовало цене в 201 рубль за обыкновенную акцию Сбербанка, то в прошлую пятницу эта цена составляла 195 рублей. Наши ожидания – район 180 рублей за акцию в течение декабря, возможно – января.

В дальнейшем, возможным объектом для открытия новой короткой позиции может оказаться индекс американских акций, фьючерс на который, US500, обращается на Московской бирже.

0 0
Оставить комментарий
PRObonds 29.11.2018, 12:29

Из рубрики «Лизинг и космос»

Сейчас на Мосбирже, под нашим пристальным вниманием, размещаются облигации 3-х лизинговых компаний. ООО «ДиректЛидинг», Москва (купон 14%, размещение закончится 30 ноября), ЗАО ЛК «Роделен», Санкт-Петербург (купон 12,5%) и ООО «МСБ-Лизинг», Ростов-на-Дону (купон 13,75%).

Лизинговый портфель «ДиректЛизинга» — 389 млн.р., «Роделена» — 926 млн.р., «МСБ-Лизинга» — 948 млн.р.

Позволим себе немного баловства. В солнечной системе с таким же соотношением диаметров – планеты Меркурий, Венера и Земля: 4,9, 12,2, 12,6 тыс.км соответственно. Еще, ГТЛК как отраслевой гигант по размеру портфеля и бизнеса был бы в этой системе координат значительно крупнее Юпитера (который в свою очередь является самой большой планетой солнечной системы и имеет, для справки, 63 луны)

0 0
Оставить комментарий
PRObonds 28.11.2018, 14:02

Российско-украинское обострение на облигационном рынке не сказалось

Приводим актуальные доходности к погашению высокодоходного сектора облигаций. Средняя ставка, как и ранее, вблизи 14-15% годовых. Хотя, даже несмотря на недавний рост ключевой ставки ЦБ, есть пара имен с более низкими доходностями. Причем не с самыми короткими сроками. Это 2 лизинговых компании – петербургская «Роделен» и уфимская «ПР-Лизинг». В остальном, низкая зависимость между сроком погашения и ставкой, сами доходности и цены – очень устойчивы. Эта же картина отражается в динамике индекса высокодоходных облигаций от Cbonds. В состоянии размещения находятся ДиректЛизинг-03 (размещение завершается 30 ноября), МСБ-Лизинг-01, Роделен-01. МСБ и Роделен на вторичных (основных) торгах стоят выше 100,15%, поэтому, покупая бумаги на первичном размещении по 100%, Вы увидите их оценку в своем портфеле по более красивой цене.

Здесь наиболее ликвидные и показательные для своих секторо выпуски облигаций. Главный вывод - российско-украинское обострение на облигационном рынке не сказалось. Все спокойно.

0 0
Оставить комментарий
PRObonds 26.11.2018, 15:52

Шорт фьючерса на Сбербанк вышел в зону дохода

16 и 20 ноября продал в смешанном Портфеле #2 фьючерс на Сбербанк ао (SRZ8).

Сегодня сделка полноценно вышла в зону дохода. Портфель рванул вверх по результату. Но до закрытия позиции еще, думаю, далеко.

Дождаться б 180 рублей за акцию и 18 000 за фьючерс. Жизнь покажет...

0 0
Оставить комментарий
PRObonds 22.11.2018, 14:20

Российский облигационный рынок. Феномен рыночной неэффективности устранен

Историческая справедливость восторжествовала: короткие ОФЗ ушли по доходности ниже 8%, а крупнейшие корпораты стали, наконец-то, хоть как-то доходнее госбумаг. Феномен рыночной неэффективности, на который мы указывали 2-3 месяца, устранен. Кто покупал ОФЗ, как мы многократно предлагали - выиграл. А сейчас можно подбирать тот же Уралкалий или Газпромбанк, с близкими сроками погашения. Почти 9% - это Вам не депозит в Сбере или ВТБ.

Впрочем, длинные ОФЗ и субфеды - все еще интересны. Не верим мы в коллапсирующие сценарии. Ждем стабилизации, а затем и понижения ключевой ставки. Выиграют от этого именно длинные госвыпуски.

В долларовом секторе продолжаем придерживаться мнения о перспективности ВЭБа 20 для покупок. Да, банк инфраструктурный, не без греха. Но это госкорпорация. И пока Российская Федерация вне риска суверенного дефолта (утверждаем, что это именно так), покупать такие имена можно. Доходность под 6%, при погашении через 2 года - это ли не удача!

Как водится, замыкающий – сектор рублевых облигаций среднего бизнеса. Все категорически спокойно. Доходности 13,5-15,5%. И, видится, будут снижаться (параллельно с ростом цен). Количество имен растет, вчера очень хорошо стартовало размещение облигаций крупного ростовского лизингодателя ООО «МСБ-Лизинг». Диверсификация становится шире. А домыслы о том, что в этом сегменте – все зло облигационного мира, последние 15 лет не подтверждались. Здесь просто ниже ликвидность и емкость, выше доходности и, даже чисто статистически, те же дефолтные риски, что и на широком рынке.

0 0
Оставить комментарий
1 – 8 из 81

Последние записи в блоге

Размещения облигаций ЗАО ЛК "Роделен" и АО им Т.Г. Шевченко подходят к концу
Прогнозы на неделю. Частичная смена векторов
Пара доллар/рубль в силах достичь примерно 69 рублей
Анаконда на дне болота, или почему мы продаем Сбербанк
Из рубрики «Лизинг и космос»
Российско-украинское обострение на облигационном рынке не сказалось
Шорт фьючерса на Сбербанк вышел в зону дохода
Российский облигационный рынок. Феномен рыночной неэффективности устранен

Теги

probonds (6)
Андрей Хохрин (5)
АПК (1)
ВДО (1)
доллар (1)
Доллар-рубль (1)
евро (1)
золото (1)
индекс Мосбиржи (1)
космос (1)
лизинг (2)
нефть (1)
обзор (1)
облигации (5)
ОФЗ (1)
рубль/ spx (1)
сбербанк (2)
фондовый рынок (1)
шорт (1)
эмитенты (1)