Полная версия  
18+
1 1
43 211 посетителей

Блог пользователя Investcafe_ru

Инвесткафе

Инвестидеи, независимая аналитика рынка
27.07.2011, 18:54

Если будет дефолт? Что будет с экономикой и как сохранить свой капитал.

Дефолт в США вряд ли произойдет, но если представить такую ситуацию, то для фондового рынка это будет плачевно, впрочем, как и для всей экономики. Прежде всего, снизится интерес к рисковым активам у инвесторов, что приведет к падению котировок по всем секторам. Но вместе с тем высвободившиеся средства необходимо будет куда-то инвестировать, а это может привести к некоторым негативным последствиям для рядовых граждан. Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян отметил, что, несмотря на небольшую вероятность дефолта, финансовый рынок не может быть застрахован от форс-мажоров. Если раньше происходили где-то кризисы и дефолты, то все инвесторы уходили как раз в облигации США, а теперь, в случае обострения ситуации одним из немногих выходов является вывод денег на другие рынки, что приведет к значительному ускорению инфляции в таких странах, поскольку расходы и потребление вырастут значительно, а национальные валюты будут обесцениваться. Вполне вероятно, что в таком случае будет значительно хуже, чем в 2008-м, т.к. США — крупнейшая в мире экономика и эталон надежности. Все зависит от того, насколько быстро мировая экономика сможет перестроиться, как быстро все расчеты в мировой торговле переведут на другую валюту и так далее.

При этом ликвидность в США будет сокращаться и, соответственно, перетекать в другие страны, в том числе на развивающиеся рынки, в частности в Россию. При этом на фондовых рынках будет наблюдаться очень большая волатильность, что хорошо для спекулянтов, но довольно-таки плохо для долгосрочных инвесторов.

Вследствие этого такие инвесторы будут выходить с рынка и искать новые объекты для инвестиций. Часть уйдет в недвижимость, что может спровоцировать рост цен на нее. Часть использует наиболее простой выход, и их средства перейдут на банковские депозиты. С учетом того, что у банков уже сейчас наблюдается избыток ликвидности, такая ситуация может привести к падению ставок по вкладам. Средняя ставка по вкладам в рублях у десяти крупнейших российских кредитных организаций сейчас составляет около 7,9% годовых, то есть совсем немного превышает уровень годовой инфляции. При этом ситуация может усугубиться еще и обострением долговых проблем в Европе, то есть у инвесторов не будет возможности для каких-либо свободных действий, и объекты для инвестиций будут сосредоточены в нескольких странах, прежде всего в развивающихся.

При дефолте в США доллар значительно упадет, то есть станет дешевле импорт, который и так растет высокими темпами, в то время как экспорт практически стоит на месте. И это приведет к крайне негативным последствиям. Сейчас все чаще можно встретить прогнозы о девальвации рубля после президентских выборов. Такой ход событий действительно возможен. На мой взгляд, девальвация будет плавной и не превысит 20%, а, скорее всего, остановится на уровне 10%. Необходимо это будет для того, чтобы как-то поддержать отечественное производство. Но данная мера в свою очередь окажет негативное воздействие, так как в российской розничной торговле товарные ресурсы традиционно обеспечиваются импортом не менее чем на 40%. А при дешевом импорте этот показатель будет расти, поскольку дешевые импортные товары станут более предпочтительными, а вот объем экспорта останется почти без изменений. В такой ситуации девальвация рубля еще больше реальна, поскольку ЦБ будет вынужден идти на эти действия, чтобы как-то поддержать отечественных производителей, иначе нам будет угрожать замедление темпов экономического роста, которые и без того невысоки.

Таким образом, во второй половине 2012 года инфляция может ускориться, и планируемые уровни в 5-6% достигнуты не будут. Отмечу, что похожая ситуация будет наблюдаться — правда, в значительно более мягком варианте — даже просто при обострении ситуации, то есть при сильном ослаблении доллара. Я полностью согласен с тем, что финансовому сектору сейчас мало что угрожает, и в случае сильных проблем в США полномасштабного мирового финансового кризиса не случится — просто изменятся «центры силы». Фактически поводов для паники нет, просто необходимо быть готовыми к тому, что цены начнут расти в следующем году высокими темпами. Для большинства граждан единственным выходом остается использование банковских вкладов, которые являются одним из самых надежных объектов для инвестиций, позволяющим хотя бы сохранить большую часть накоплений. Также в случае развития негативных тенденций я ожидаю роста спроса на недвижимость.

В 2011 году уровень инфляции составит, скорее всего, немногим более 7%, но с учетом всех вышеперечисленных факторов я не жду показателя ниже 7-7,5% в ближайшие год-два. При самом неблагоприятном сценарии мы можем увидеть возвращение к темпам роста цен уровня 10%.

Исходя из того, что дефолта все же не будет, но цены при этом будут расти высокими темпами, хорошим выбором для инвестора могут стать компании потребительского сектора, а именно крупные ритейлеры. Выбирать необходимо тех, кто готов к инвестициям в цены. В принципе, это касается всех крупных российских ритейлеров, однако локальные акции есть только у Магнита и Дикси. Исходя из потенциала роста, наиболее привлекательной идеей является именно Дикси, с потенциалом в 28% до конца 2011 года и целевой ценой 486 руб. Другие взгляды на этот счет: http://safon.investcafe.ru/post/11337/

0 0
Теги: дефляция, дефолт, инфляция, кризис, США, экономика

Последние записи в блоге

Нацбанк Грузии намерен контролировать рынок выдачи кредитов в онлайн-режиме
JinkoSolar: делаем деньги из солнечного света
Кукуруза зреет для «быков»
Пшенице отступать некуда
DCF-оценка подтверждает «урожайность» Apple для инвесторов
Обзор ETF: ИТ-сектор США подтвердил свою репутацию
Обзор ETF: подумайте дважды перед покупкой золота!
Johnson&Johnson полна оптимизма
Пшенице выше не подняться
Обзор ETF: слишком поздно продавать FXRL

Последние комментарии в блоге

Несносная «легкость» микрокредитования (1)
Газпром пролил свет на планы по захвату рынка СПГ (1)
Глобальные стандарты оценки результатов инвестирования (GIPS®) (1)
Акции Проектных Инвестиций принесут 45% прибыли (5)
Ростелеком: денег стало меньше — абонентов больше (1)
Главная причина расстаться с акциями МГТС (1)
Рынок снова будет тише воды, ниже травы (1)
Предновогоднее ралли (2)

Теги

ETF (40)
Facebook (25)
акции (43)
акции американских компаний (44)
аналитика (33)
валюта (25)
вебинар (45)
Газпром (24)
денежно-кредитная политика (27)
инвестиционная привлекательность (24)
интернет-компания (35)
интернет-реклама (24)
квартальная отчетность (48)
отчетность (35)
отчетность МСФО (37)
потенциал роста (27)
прогноз (54)
Ростелеком (32)
финансовые показатели (50)
финансовые результаты (74)