Полная версия  
18+
0 0
7 191 посетитель

Блог пользователя Международный финансовый центр

Международный финансовый центр

Аналитика от экспертов финансовых рынков
18.09.2018, 12:21

Рекордное снижение хешрейта сети Ethereum на 20% - причины и следствия

Утром вторника, 18 сентября, ведущие криптовалюты из ТОП-10 Coinmarketcap торгуются в красной зоне. Bitcoin снизился на -2,72% за последние 24 часа к отметке $6263, Ethereum упал на -8,08% и торгуется по $200, Ripple снизился на -2,09% к $0,2739. Bitcoin Cash и EOS упали на -6,33% и -8,67% соответственно.

Снижение стоимости криптовалют закономерно сказывается и на доходности майнинга, вознаграждение майнеров стало существенно скромнее в сравнении с уровнями конца прошлого года. Не будем забывать, что основная масса майнеров пришла в этот бизнес именно в период “хайпа”, когда цены на оборудование были заоблачно высокими - цены на ASIC колебались от $1500 до $10000, а новейшие майнеры, несмотря на их дороговизну, были в жестком дефиците.

Падение стоимости криптовалют, и как следстие, падение вознаграждения майнера за каждый добытый блок, в особенности на фоне постоянного роста сложности, вынуждает майнеров искать альтернативы - либо распродавать оборудование и уходить из бизнеса, либо переориентироваться на другие криптовалюты, и майнить те, где процесс идет быстрее или вознаграждение выше.

Если цена Bitcoin упала в этом году с уровня максимальных значений на -70,89% (с $19882 до $5869), то вторая по капитализации криптовалюта, Ethereum, снизилась на целых -89,45% (с $1600 до $167). В результате падения цен майнеры Ethereum оказались в ситуации, когда они не в состоянии покрывать свои издержки.

Масштаб проблемы наглядно демонстрирует статистика - хешрейт сети Ethereum упал на 20% за последний месяц. Хешрейт определяется количеством подключенных майнеров к сети - чем он выше, тем их больше.

Показатель резко снизился с 294 TH/с до 246 TH/с, вернувшись к своим февральским уровням. Это самое самое резкое падение не только в текущем году, но и с момента запуска блокчейна в 2015-м.

Ethereum прошел нижний предел производства при текущем хешрейте. В связи с чем заинтересованные в фиатной прибыли майнеры стали блокировать свои GPU-фермы, либо переводить их на добычу других монет. Если падение цены криптовалюты продолжится, то награды за блоки будут снижены с 3 ETH до 2 ETH, что приведет к еще одному оттоку майнеров.

Что это означает для сети Ethereum? Неужели скоро монета исчезнет? Однозначный ответ дать сложно, но подобный процесс - падения хешрейта, и банкротства майнеров не уникален - он уже наблюдался в сети Bitcoin, только раньше, в 2014-2015 годах.

Помимо снижения стоимости Etereum, сообщество также обсуждает новости связанные с имплементацией протокола Constantinople, который планируется активировать к декабрю этого года. Этот этап включает изменения, призванные повысить эффективность платформы, изменить её экономическую политику и отложить так называемую «бомбу сложности».

Сети Ethereum предстоит пройти важные этапы становления, и итогом для майнеров должна стать полная переоценка их роли - от статуса “добывателей” к статусу “валидаторов”. Каким будет будущее сети, покажет лишь время, а пока перспектива дальнейшего снижения стоимости ETH к $150 остается в фокусе внимания.

Ольга Прохорова, эксперт "Международного Финансового Центра"

0 0

Последние записи в блоге

Отчет производителя микрочипов
ОПЕК указывает на слабость рынка
Что происходит на Уолл-стрит?
Трамп и Лю Хэ диаметрально противоположно комментируют сделку
Новости пришли, откуда не ждали
Доллар: Джером Пауэлл встревожен ростом дефицита федерального бюджета США
Новые риски для рынка нефти
Решение ФРС
Отчёт МЭА помог нефти. Нефть помогла рублю отвлечься от внешних рисков
Байки Дональда Трампа

Последние комментарии в блоге

Рубль не привлекает покупателей (1)
Рубль во власти глобальных рисков (1)
Рубль настороженно смотрит на нефть (1)

Теги

bitcoin (6)
btc (3)
ethereum (2)
etherium (2)
google (1)
ico (2)
ripple (5)
xrapid (1)
биткоин (6)
криптобиржа (4)
криптобиржи (1)
криптовалюта (15)
криптовалюты (6)
крипторынок (11)
майнеры (1)
майнинг (1)
новости (1)
рипл (3)
токены (1)
эфириум (2)