Полная версия  
18+
0 0
7 191 посетитель

Блог пользователя Международный финансовый центр

Международный финансовый центр

Аналитика от экспертов финансовых рынков
18.09.2018, 12:17

Валютные рынки вновь погрузились во власть потрясений торговых войн

В Индексе Доллара DXY и паре доллар-рубль сегодня складывается нетривиальная картина: после коррекции в американскую торговую сессию, вызванной озабоченностью новым раундом торговых войн между США и Китаем, доллар этим утром вновь укрепился с минимума предыдущей сессии 93,93 до 94,12. Одновременно с этим существенно отскочил от своей линии водораздела – отметки 68 за доллар – и российский рубль, который торгуется по состоянию на 12:00 МСК на уровне 67,74. Логика подсказывает, что в этом треугольнике на этот раз абсолютный аутсайдер – евро. И действительно, это так. В паре с «европейцем» рубль укрепился до 79,12 после долгого выписывания зигзагов вокруг дискомфортной отметки 80. Если проблема – не в евро, то что же всё-таки происходит?

А дело вот в чём. В понедельник Трамп первым делом написал в своем Твите, что он уверен в успешности своей тактики торговых войн, и вновь пригрозил введением новых пошлин против стран, «которые не имеют справедливых торговых соглашений» с США, заметив при этом, что торговые переговоры с Китаем проходят не так гладко и ладно, как ему хотелось бы.

Напомним, что 6 июля с.г. США и Китай впервые обменялись анонсированными ранее взаимными повышенными таможенными пошлинами. США ввели пошлину в 25% на импорт 818 наименований товаров из Китая общим объемом поставок в 34 млрд долларов в год. В качестве ответного шага Китай немедленно ввёл пошлину в 25% на импорт равнозначного объема американских товаров. При этом, американские фермеры уже жаловались Трампу, что тот объём урожая зернобобовых, который ожидается в этом году, невозможно будет «пристроить» другим импортёрам из-за несопоставимости потенциальных объёмов закупок.

Вчера ответное заявление Министерства торговли Китая не заставило себя долго ждать и гласило: «Вопреки доминирующей международной позиции и внутреннему мнению, США объявили, что с 24 сентября будет взиматься дополнительный 10-процентный тариф на 200 млрд долларов импортируемых из Китая товаров, за которым последуют другие меры эскалации тарифов. Глубоко сожалея об этом, с целью защитить свои законные права и закон о свободной торговле, Китай вынужден ввести одновременные контрмеры».

Словом, главной темой валютных рынков вновь становятся торговые войны. Эта простая, но эффективная тема вовремя пришла на смену таким глубокомысленным и далеко идущим факторам как дефляционные процессы и рост цен на нефть. Вопрос об асимметричном ответе Китая, неотвратимость которого при сохраняющемся уровне противостояния, для большинства очевидна – будет ли это девальвация юаня, или Пекин начнёт шантажировать Вашингтон намёками на широкие продажи казначейских облигаций США – сейчас является основным для глобальных валютных рынков, поскольку напрямую влияет на силу доллара.

Владимир Рожанковский, эксперт "Международного финансового центра"

0 0

Последние записи в блоге

Отчет производителя микрочипов
ОПЕК указывает на слабость рынка
Что происходит на Уолл-стрит?
Трамп и Лю Хэ диаметрально противоположно комментируют сделку
Новости пришли, откуда не ждали
Доллар: Джером Пауэлл встревожен ростом дефицита федерального бюджета США
Новые риски для рынка нефти
Решение ФРС
Отчёт МЭА помог нефти. Нефть помогла рублю отвлечься от внешних рисков
Байки Дональда Трампа

Последние комментарии в блоге

Рубль не привлекает покупателей (1)
Рубль во власти глобальных рисков (1)
Рубль настороженно смотрит на нефть (1)

Теги

bitcoin (6)
btc (3)
ethereum (2)
etherium (2)
google (1)
ico (2)
ripple (5)
xrapid (1)
биткоин (6)
криптобиржа (4)
криптобиржи (1)
криптовалюта (15)
криптовалюты (6)
крипторынок (11)
майнеры (1)
майнинг (1)
новости (1)
рипл (3)
токены (1)
эфириум (2)