Полная версия  
18+
0 0
1 595 посетителей
e

Блог пользователя evostr

Инвестиции на фондовом рынке

Об инвестициях на фондовом рынке с использованием индивидуального инвестиционного счета и не только.
18.07.2018, 14:21

Мегафон. Забота о миноритариях или их обман

15 июля совет директоров "Мегафона" одобрил программу обратного выкупа акций и ГДР, а также делистинг ГДР с Лондонской биржи. Объем программы выкупа практически совпадает с объемом акций и ГДР в свободном обращении, цена выкупа выше на 23%, чем была на закрытии Московской биржи 13 июля. Есть большая вероятность, что практически весь объем будет выкуплен и за этой программой последует принудительный выкуп оставшейся части и делистинг и с Московской биржи. Даже если это не произойдет, акции перестанут быть интересными в виду мизерного оставшегося объема в свободном обращении.

В комментариях руководство Мегафона преподносит это как заботу о миноритарных акционерах. С официального сайта оператора:

«Предложение о делистинге продиктовано масштабными стратегическими изменениями, которые нам необходимо осуществить, чтобы завершить трансформацию «МегаФона» из телекоммуникационного оператора в лидера цифрового рынка России.

В процессе стратегии трансформации, о которой мы объявили в мае 2017 года, становится понятно, что амбициозный масштаб и характер дальнейших шагов, которые могут потребоваться для достижения этой цели, могут создать значительный дополнительный риск для наших миноритарных акционеров. Проводимые изменения могут негативно отразиться на нашем показателе OIBDA, темпов роста выручки и уровне долга в среднесрочной перспективе и потребовать дополнительных средств для реализации нашей стратегии и пересмотра предыдущей политики выплаты дивидендов. Ввиду этих факторов и сохраняющейся нестабильной ситуации на фондовых рынках, Совет, учитывая текущую ситуацию, пришел к выводу, что будет правильным предложить нашим миноритарным акционерам возможность выхода с премией к текущей рыночной стоимости наших акций и GDR».

Казалось бы да, действительно, забота об акционерах. Но стоит вспомнить, что акции Мегафона до объявленного выкупа торговались недалеко от своих минимумов и намного ниже, чем их исторические максимумы или хотя бы даже локальные максимумы в последние годы. При этом также нужно вспомнить, что к текущим минимумам котировки привели именно действия мажоритарных акционеров. Например, отказ от выплат дивидендов вопреки установленной дивидендной политики. До этого были периоды, когда акции падали на заявлениях генерального об возможном отказе от дивидендов или на продажах своего пакета бывшего блокирующего акционера Telia Company.

При текущей стоимости акции Мегафона было бы выгодно продолжать держать на долгосрочном периоде. Но в виду предполагаемых изменений в структуре капитала их, безусловно, надо предъявлять к выкупу. Либо продавать по текущим ценам. Т.к. выкуп акций добровольный, и до сих пор непонятно, как такие выкупы учитываются на ИИС, я свои акции продал сегодня по 589 рублей за штуку, чтобы не рисковать возратом налогов НДФЛ.

Покупал я акции Мегафона с 2016 года аж в четыре партии, средняя цена покупки составила 529 рублей. С учетом полученных за это время дивидендов, доходность получилась неплохой. Однако, если учитывать каждую покупку отдельно, цифры по доходности сильно различаются. Первая покупка в апреле 2016 даже с учетом дивидендов оказалась убыточной, результат по ней -2.1% за все время (это, кстати, первая убыточная сделка в портфеле за все его существование), а последняя в апреле 2018 принесла 32,7% за 3 месяца (больше 100% годовых). Промежуточные покупки принесли доходность 7,9% и 13,5%.

Итоговый результат по Мегафону показал эффективность стратегии на долгосрочном периоде. Когда даже при первоначально неудачном входе удалось получить в итоге неплохую доходность.

0 0
Теги: Мегафон

Последние записи в блоге

Август: нулевой результат по итогам месяца
Яндекс. Когда сдуется пузырь?
Детский мир. Уникальная история роста
Сургутнефтегаз. Ставка на рост доллара и дивиденды
МТС. Отчетность как повод продать
Забудьте про диверсификацию, если решили разбогатеть
Повторят ли дивиденды Сбербанка судьбу ВТБ
Итоги июля: к хорошему быстро привыкаешь
Стоит ли сейчас делать ставку на рост
Итоги июня: и снова рекорд

Последние комментарии в блоге

Рынки растут, экономика рушится (2)
Итоги 2017 и цели на 2018 (2)

Теги

Алроса (6)
Аэрофлот (6)
ВТБ (7)
Газпром (3)
Детский мир (7)
ИИС (2)
ЛСР (4)
Лукойл (2)
Магнит (7)
Мегафон (2)
МТС (3)
Норникель (3)
ОФЗ (6)
Русал (3)
Русгидро (4)
Сбербанк (5)
Сургутнефтегаз (5)
ФСК ЕЭС (6)
Юнипро (3)
Яндекс (5)