Полная версия  
18+
30 0
52 843 посетителя

Блог пользователя Червонец_Сеятель

Прогнозы по дивидендам и не только

05.06.2018, 14:49

О росте акций Магнита

В предыдущем анализе

http://forum.mfd.ru/blogs/posts/view/?id=36982

я показал, что одной из причин роста акций Магнита, начиная со средины апреля являлась дополнительная скупка акций с рынка ВТБ.

Выборы в совет директоров на ВОСА в апреля показали насколько шатки позиции ВТБ, а также фондов поддерживающих его позицию. В сумме они набрали 47% голосов всех акций. И только тактическая ошибка независимых фондов, позволила последним провести в совет директоров только 1 кандидата вместо 3-х.

По результатам этого голосования ВТБ и начал скупку на рынке. Так как для предотвращения оферты ему не желательно пересекать предел в 30% , в конце мая ВТБ продал 12% подставному владельцу Виноградову. После этой продажи у ВТБ появился карт-бланш на дальнейшую скупку. Я оцениваю размер дополнительной покупки, как 5%. Именно данный размер позволим ВТБ успешно отбивать атаки миноритарных акционеров?

Но может ВТБ уже собрал необходимый пакет?

Порядок выдвижения в совет директоров на предстоящем в июне ГОСА, показывает, что нет. ВТБ решил воспользоваться уловкой в законе и фактически вынес на утверждение текущий состав. Приведу цитату из записки АПИ:

Необходимо отметить, что на годовом собрании акционеров 2018 года, вследствие позиции основного акционера и менеджмента компании, сложилась уникальная для российского корпоративного управления ситуация с избранием Совета директоров. Все кандидаты в Совет директоров выдвинуты не акционерами, а предложены действующим Советом директоров. Причем список кандидатов полностью совпадает со списком директоров, избранных на внеочередном собрании акционеров ПАО «Магнит» 19 апреля 2018 года. В соответствии с пунктом 1 статьи 66 Федерального закона «Об акционерных обществах» Совет директоров (вне зависимости от времени его избрания) действует до следующего годового собрания (ГОСА). Поскольку кандидаты для избрания на годовом собрании 2018 г. были выдвинуты до закрытия сделки по приобретению группой ВТБ более 29% акций ПАО «Магнит», в список были включены только лица, связанные с компанией и Сергеем Галицким. На созванном по инициативе ВТБ после закрытия сделки с Сергеем Галицким внеочередном собрании акционеров ПАО «Магнит» 19 апреля 2018 года новый состав акционеров избрал Совет директоров, в который вошли 6 человек, выдвинутых ВТБ с Сергеем Галицким, и 1 (один) независимый директор, поддерживаемый АПИ. Этот состав Совета директоров не совпадает со списком кандидатов, утвержденным для избрания на ГОСА 2018. Для того, чтобы состав Совета директоров, избранный 19 апреля 2018 года, смог действовать без проведения внеочередного собрания акционеров, все выдвинутые в январе 2018 года прежними акционерами кандидаты отказались быть избранными на годовом собрании. Этот отказ предоставил действующему Совету директоров возможность использования предоставленного п.7 ст.53 Федерального закона «Об акционерных обществах» права заполнить образовавшиеся вакансии собственными кандидатами. В российской корпоративной практике процедура замены кандидатов используется преимущественно при форс-мажорных обстоятельствах. Таким образом были заменены кандидатуры Алексея Кудрина в состав Совета директоров ПАО «Сбербанк» в связи с его назначением в Счетную палату РФ и Олега Дерипаски в Совет директоров ПАО «Русал» и ПАО «Ен+» в связи с санкциями. Однако замена всего состава кандидатов в Совет директоров не только является уникальной, но вызывает определенные вопросы. Отсутствие указания на специальный порядок голосования Совета директоров по вопросу о выдвижении кандидатов при применении вышеуказанного пункта Федерального закона «Об акционерных обществах» означает, что решение по этому вопросу принимается простым большинством голосов членов Совета. Как правило, список кандидатов в совет директоров,формируется основным акционером, список кандидатов может быть полностью сформирован таким акционером, без учета мнения миноритарных акционеров.

А раз ВТБ ещё не собрал необходимого пакета, нас ждут новые локальные высоты по бумаге

2 0
Теги: Магнит

Последние записи в блоге

Осторожно "дивидендные" акции. Канун полугодовых отчетов
Прогноз чистой прибыли Сургутнефтеза за 1 полугодие 2020
В полку высокодоходных облигаций прибыло или распродажа в ОВК-финанс 01
"Открытие холдинг", как зеркало российской жизни "по понятиям", а не по закону
Финансовые мошенники времен covid19 и карантина
Точность моего прогноза чистой прибыли Сургутнефтегаза за 1 квартал 2020
Доходность облигаций Нефтегазхолдинга после второй амортизации
Рекомендации по голосованию на собрании Алроса
ГОСА МРСК Урала 2020. Рекомендации по голосованию на собрании
ГОСА МРСК Волги 2020. Рекомендации по голосованию на собрании

Последние комментарии в блоге

Блог Mr.Boo работает или еще раз об АФК Наследие (5)
Прыгаем в последние сани ИИС 2019 вместе с Дедом Морозом (1)
Фортум покупает Юнипер. Есть ли риски для миноритарных акционеров? (1)
Работа сетки на проливы.2-й месяц 3 года (2)
Работа сетки на проливы.2-й год (1)

Теги

2015 (27)
2016 (6)
Башнефть (4)
Вертолеты (4)
ВТБ (6)
Газпромбанк (8)
дивиденды (47)
итоги (6)
Магнит (4)
месяц (24)
облигации (93)
портфель (33)
проливы (74)
Райфайзен (10)
РЖД (7)
россети (20)
российские сети (9)
сбербанк (12)
сургутнефтегаз (39)
ФСК (7)