Полная версия  
18+
0 0
3 598 посетителей

Блог пользователя Boris Fedotov

Аналитика финансовых рынков | Борис Федотов

Аналитика финансовых рынков
06.04.2018, 18:27

Провальный NFP — достойное окончание напряженной недели

Всю неделю многострадальный гринбек пытался не замечать, как Вашингтон и Пекин «мерялись пошлинами». Он держался изо всех сил, каждый раз восстанавливаясь после очередного выстрела то с одной, то с другой стороны. Но в конце недели отчет по занятости окончательно подкосил старика и заставил его отступать в основных валютных парах. Итак, подробнее о том, какие события оказывали наибольшее влияние на курс доллара на этой неделе.

Торговые войны перешли под юрисдикцию ВТО

Противостояние между США и Китаем на этой неделе напоминало азартную игру, где каждая из сторон стремилась повысить ставки больше, чем другая. Вначале США пригрозили ввести пошлины на импорт китайских товаров на $50 млрд. В список США попала продукция, связанная с промышленными планами Пекина — автомобили, мотоциклы, заводские станки и пр.

Китай вначале решил нанести удар по сельскохозяйственному сектору оппонента, и не стал ограничиваться лишь угрозами. 2 апреля Пекин ввел пошлины на 128 американских товаров общей суммой $3 млрд. Но позже, решив, что по сравнению с угрозами США, это капля в море, включил в список еще 106 наименований на те же $50 млрд.

Казалось бы, ничья... Но Трамп не привык проигрывать и неожиданно поднял ставки еще на $100 млрд. К сожаленью, Китай не может ответить тем же, поскольку по итогам 2017 года объем американского экспорта в КНР составил всего $130,4 млрд. Благодаря стараниям Трампа в 2018 году эта цифра будет еще меньше. В то же время, китайские поставки в Штаты в прошлом году составили $505,6 млрд. Таким образом, в игре «У кого пошлины больше» определился явный победитель.

Обиженный Китай вытащил из рукава еще один козырь и быстро оформил жалобу на США во Всемирную организацию торговли. Теперь у сторон есть 60 дней, чтобы разрешить противоречия, в противном случае этим займется специальная комиссия.

Новоиспеченный экономический советник Трампа считает, что Китай быстро пойдет на уступки, и реального введения пошлин удастся избежать. Возможно, так оно и будет, ведь Пекину пока нечего противопоставить Вашингтону. Разве что уменьшить количество казначейских облигаций США в своих золотовалютных резервах. Но в этом случае, доллар США ослабнет по отношению к юаню, а ведь именно этого Трамп и добивается.

Non-farm — разочарование дня

В последнее время участники рынка игнорировали NFP, отдавая предпочтение данным о зарплатах. Но сегодня отчет о занятости в несельскохозяйственном секторе США оказал значительное влияние на курс доллара. В марте в США было создано 102 тысячи новых рабочих мест, хотя ожидалось, что их будет 190 тысяч. По сравнению с февральским показателем (320 тысяч) рост занятости сократился в три раза.

Разочарование от NFP не смогли скрасить данные по среднечасовым зарплатам, которые, как и ожидалось, увеличились на 0,3%. Участники рынка практически уверены, что индекс потребительских цен на следующе неделе окажется больше 2%, а потому не придали особого значения росту зарплат. Инфляции наконец-то разогналась, благодаря фискальным стимулам Трампа и росту потребительских расходов в США. Теперь Федерезерву придется активнее поднимать ставки, чтобы не дать росту потребительских цен уйти выше отметки в 2%.

Кстати, об угрозе чрезмерного разгона инфляции на днях предупредил глава JP Morgan Джеймс Даймон. Он считает, что рынки зря недооценивают возможность ускорения роста потребительских цен на фоне увеличения внутреннего спроса и роста занятости.

Учитывая, что торговые войны перешли в режим переговоров, основное внимание участников рынка на следующей неделе вновь переключится на данные по инфляции и риторику ФРС. Если потребительские цены действительно превысят 2%, а со стороны Федрезерва будут доходить слухи о более агрессивном ужесточении монетарной политики, гринбек сможет восстановить утраченные позиции.

Подробнее о том, как торговать валютными парами, Вы можете узнать из моих курсов по трейдингу на финансовых рынках. Зарегистрироваться на обучение можно здесь: https://boris-fedotov.com/

0 0
Теги: аналитика, валюта, доллар, обучениетрейдингу, онлайнтрейдинг, прогнозы, торговыевойны, трейдинг, финансовыерынки

Последние записи в блоге

Итальянский кризис в ЕС - что ждет еврозону?
Нефтяные страсти - что ждет рынок нефти в ближайшем будущем?
Что ждет нефтяной рынок после американских санкций?
Федеральный резерв поднял процентную ставку - как отреагируют рынки?
Девальвация юаня неизбежна - как отреагирует мировой рынок?
Отношения США и Китая опять задают тон на рынках
США-Япония - торговая война не за горами?
Выйдет ли Америка из ВТО - рынки ждут ответа
США и Китай - новый раунд торговой войны
Мировые рынки под влиянием американо-турецкого конфликта

Последние комментарии в блоге

Биткоин опустился ниже $10 000. Неужели конец?! (1)

Теги

#обучениетрейдингу (12)
bitcoin (17)
cryptocurrency (16)
currency (37)
EUR (12)
trading (52)
USD (22)
Аналитика (97)
биткоин (21)
валюта (54)
доллар (30)
криптовалюта (20)
нефть (12)
обучениетрейдингу (81)
онлайнтрейдинг (27)
Прогнозы (86)
торговля (14)
трейдинг (87)
финансовыерынки (54)
Форекс (14)