Полная версия  
18+
1 0
2 063 посетителя
e

Блог пользователя evostr

Инвестиции на фондовом рынке

Об инвестициях на фондовом рынке с использованием индивидуального инвестиционного счета и не только.
04.04.2018, 11:33

Итоги марта: стоим на месте.

Март в этом году выдался очень спокойным на нашем рынке, несмотря на серьезный накал страстей на геополитической арене (дело "Скрипаля", взаимные высылки дипломатов). Колебания индекса ММВБ весь месяц были внутри четырехпроцентного диапазона. По итогам месяца индекс снизился на 1,1%.

Колебания моего портфеля в марте были еще более сглаженными и уложились в полуторапроцентный диапазон. Но по итогу месяца в отличие от индекса мой портфель прибавил 0,77%. Наибольший вклад внесла переоценка стоимости ОФЗ. Ставки по ОФЗ падают вслед за снижением ключевой ставки ЦБ, а иногда и на ожиданиях снижения. Это приводит к росту стоимости ОФЗ. Т.к. маневры для возможного дальнейшего снижения ключевой ставки еще есть, вложения в ОФЗ по прежнему оправданы и приносят даже чуть больше доходности чем банковские депозиты.

На рынок акций сейчас взгляд неоднозначный. С одной стороны, геополитические скандалы и возросшие риски серьезной коррекции на глобальных рынках (на фоне разрастания торговых войн) говорят за снижение. С другой, высокие цены на ресурсы, в первую очередь, на нефть в рублях, а также снижение ставок в экономике должны привести к переоценке акций в среднесрочной перспективе, особенно, стабильных дивидендных историй (Лукойл, Норникель, Алроса, МТС, Ростелеком, Аэрофлот).

Из сделок за март в портфеле было только изменение по ОФЗ. Пришлось переложиться из выпуска 26204 в связи с его погашением в 20216. В итоге сейчас вся облигационная часть портфеля оказалась вложена в один выпуск с погашением в мая 2019. По акциям никаких сделок не было по причине, описанной выше - нет серьезных движений, позволивших бы купить снизившиеся в цене акции или продать сильно выросшие. Так что остается только следить за рынком и ждать сильных движений.

0 0
Теги: ОФЗ

Последние записи в блоге

Июль 2021: топчемся на месте
Ребалансировка портфеля
Дорог ли сейчас российский фондовый рынок?
Апрель 2021: точечные покупки на дорогом рынке
Март 2021: год спустя после обвала
Аэрофлот ждет "мягкая" национализация?
ВТБ: обещанного три года ждут.
Падение рождаемости - долгосрочный негатив для Детского мира?
Акции Интер РАО - мечта долгосрочного инвестора?
Ребалансировка портфеля: прощание с Аэрофлотом

Последние комментарии в блоге

Март 2021: год спустя после обвала (2)
Ростелеком: компания превращается в историю роста (3)
Рынки растут, экономика рушится (2)
Итоги 2017 и цели на 2018 (2)

Теги

Алроса (7)
Аэрофлот (8)
ВТБ (10)
Газпром (3)
Детский мир (9)
Интер РАО (5)
ЛСР (4)
Лукойл (2)
Магнит (8)
Мегафон (2)
МТС (4)
Норникель (3)
ОФЗ (6)
Русал (3)
Русгидро (5)
Сбербанк (5)
Сургутнефтегаз (7)
ФСК ЕЭС (6)
Юнипро (5)
Яндекс (5)