Полная версия  
18+
2 0
13 136 посетителей

Блог пользователя Александр Твен

Доступные инвестиции.

Последние новости, инвестидеи
04.03.2018, 14:30

Конец банковской эпохи

Мнение Билла Гейтса о ненужности банков, которое он озвучил пару лет назад, все более соответствует реальности. Внимание мирового банковского сектора смещается от регуляторных аспектов к технологическим в результате растущей угрозы, исходящей от внешних игроков. Сегодня практически каждый аспект деятельности банков имеет свой эквивалент среди компаний быстроразвивающейся финансово-технологический сферы (fintech). Вполне возможно, что уже через какие-то 5 лет они до неузнаваемости изменят мировую финансовую систему.

Это явление уже успели окрестить термином «уберизация». Как известно, компания Uber имеет в арсенале самое большое количество такси, при этом не владея ни одним автомобилем. Так же и компания Airbnb, предлагающая наибольшее количество ночлегов, не владея ни одним отелем. Такие фирмы являются примером экономики совместного потребления (sharing economy), их успешность основана на технологиях, а не материальных активах. Эта тенденция достигла и банковской сферы. Сегодня 15% платежей проводятся внебанковскими операторами.

Например, компания Square, основанная в Калифорнии в 2009 г., принимает и обрабатывает платежи малого бизнеса (более 10 млрд долл.), предоставляя своим клиентам отчеты и аналитику по проведенным операциям. Шведская компания Klarna позволяет клиентам платить в онлайн-магазинах после получения товара, беря на себя риски взыскания задолженностей, но одновременно увеличивая обороты магазинов, ведь для того, чтобы заказать товар, достаточно ввести адрес и имейл. В Швеции компания обрабатывает уже более 20% онлайн платежей, расширяя свою деятельность и на другие страны. Эти примеры показывают, что технологические компании могут заменить банки как посредники при платежах.

Примеров, почему банки проигрывают войну стартапам, предостаточно. Последние могут использовать данные о клиентах на основе их внебанковской деятельности, например, с помощью анализа потребительских привычек. Китайский портал Alibaba, пользующийся огромной популярностью по всему миру, создал MyBank, банк, направленный на частных пользователей и малые фирмы. Он выдает кредиты, проверяя платежеспособность клиента на основе истории его онлайн покупок и платежей. Следует отметить, что стоимость покупок, осуществленных при посредничестве Alibaba, в прошлом году превысила четверть миллиарда долларов.

Развивается и рынок социальных кредитов. Так, британская компания Zopa в течение менее 10 лет выступила посредником при выдаче кредитов на более чем 1 млрд фунтов. Американский Kickstarter привлек 3 млн клиентов, финансирующих почти полмиллиарда кредитов в сфере fintech. Подобные компании не только оттягивают клиентов от банковского сектора, но и притягивают тех, кто не пользуется услугами банков. А таких, на удивление, не так уж мало – 2,5 млрд людей по всему миру, большинство из которых при этом имеют доступ к мобильным телефонам. Именно таким образом в Кении обрела популярность система M-Pesa, которая позволяет совершать платежи с помощью одного лишь телефона.

Технологические компании также могут заменить банки в брокерских и фондовых услугах. Приложения на смартфоны Digit и Acorns помогают клиентам автоматически размещать свои активы, анализирую все предложения финансового рынка, например, выбирая наиболее выгодные депозитные счета.

Развитию компаний fintech в первую очередь способствуют сами клиенты, в том числе, выходящее на рынок поколение миллениалов, которое хочет совершать все транзакции быстро, легко и лучше всего – с помощью смартфона. Исследования показывают, что современные потребители склонны пользоваться услугами, которые полностью оказываются в режиме онлайн, особенно в сфере платежей, депозитов и кредитов, а половина из них уже готова поменять своего поставщика финансовых услуг на более «виртуального».

Два года назад комиссар ЕС Ниеле Кроес сказала на встрече в Давосе, что, судя по ее разговорам с президентами банков, уже через несколько лет существующая банковская модель распадется на...

подробнее..http://tranche-invest.ru/#poslednie-novosti

0 0

Последние записи в блоге

В своей стране становимся экспатами с зарплатой гастарбайтера.
Корона-вирус. Первые признаки смены власти. Введение ЧП - это повод для укрепления нового режима.
Лекарство от убытков. Кому нельзя торговать на рынке.
Сахалин - магнит для иностранных инвестиций.
Конец банковской эпохи
Вода по цене нефти. Россия станет ведущим игроком на рынке экспорта водоугольного топлива.
На Сахалине создали Первый Японский кооператив! Решение Путина вновь убьёт двух зайцев.
Персональные инвестиции с повышенной доходностью
Guardian: банки Британии служили "прачечной" для денег из России
Рубль "уронят" совсем скоро

Последние комментарии в блоге

Интересные расчёты. В чём главное отличие и преимущество трейдинга от реального бизнеса? (1)
Сколько банков ещё закроется? Как сохранить вклады?Инвестиции в импортозамещение. (1)
Российский бизнес не готов к европейским инвестициям. Что полезно знать инициатору проекта. (1)
Инвестиции в Россию приносят заметную прибыль Европейским Финансовым Компаниям (1)
Создать условия для инвесторов смогли, а бизнес подготовить к инвестициям ещё не успели. (1)
В 2015 году общий объём прямых инвестиций Китая за рубеж составил 145млрд.$ (1)
Как найти настоящего инвестора? Где привлечь дешевые и длинные деньги? (1)
Корона-вирус. Первые признаки смены власти. Введение ЧП - это повод для укрепления нового режима. (1)
Почему не стоит торговать на рынке? С чего начать, если начинать? (2)
Банк идёт ва-банк. Почему банки теряют лицензии? (2)

Теги

акции (6)
банки (2)
бизнес (2)
инвестиции (14)
инвесторы (4)
кризис (3)
обучение трейдингу (4)
рекомендации (2)
рынок (9)
современный бизнес (1)
стратегия (14)
стратегия росток секвойи (5)
торговля на бирже (2)
трейдинг (6)
трейдинг инвестирование автоследование обучение трейдингу (1)
фондовый рынок (2)
школа трейдинга и инвестирования "Росток секвойи" (1)
школа трейдинга и инвестирования Росток Секвойи (2)
школа трейдинга росток секвойи (3)
экономика (2)