Полная версия  
18+
0 0
1 165 посетителей
e

Блог пользователя evostr

Инвестиции и всё, всё, всё!

Об инвестициях с использованием индивидуального инвестиционного счета и не только.
09.02.2018, 09:32

Коррекция или начало обвала?

На этой неделе финансовые рынки лихорадит. Свершилось то, чего многие ждали уже несколько лет - на американском рынке акций началась коррекция. Причем местами похожая на обвал - уже дважды фондовые индексы теряли по 4% за день, чего не случалось с 2011 года. Цены на сырьевые товары также падают, индекс доллара развернулся и начал расти. При этом фундаментально прямо сейчас непонятно ничего не предвещало коррекции, никаких сильно негативных новостей не выходило. И это немного настораживает.

Наш фондовый рынок проигнорировать такой негатив не мог, но в целом держится пока неплохо. Правда и рос он намного хуже, чем другие развитые и развивающиеся рынки. У нас уже несколько лет своя история, основанная в первую очередь на санкциях. И на прошлой неделе она временно разрешилась. Полгода нас пугали новыми серьезными санкциями, вплоть до запрета американцам вложений в ОФЗ. Но по факту запрета не произошло, доклад минфина США ни к чему пока не привел. "Умные деньги" как всегда знали это заранее. И весь январь нерезиденты покупали российский рынок, выведя индекс Московской биржи и ОФЗ на новые исторические максимумы.

Мой портфель за январь также прибавил, несколько раз обновив исторический максимум. Рост за январь составил 1,9%. С момента последнего обзора в портфеле произошел ряд изменений. У ОФЗ 25081 истек срок выпуска и они были погашены, поэтому искать новые выпуски куда переложить средства. Выбор пал на ОФЗ 20216 с погашением весной 2019.

В акционной части портфеля была продана 1/3 акций Газпрома, при уходе цены ниже 130 рублей, верну их обратно. Докуплены в портфель Магнит (цена упала более чем на 15% от предыдущей покупки) и Русгидро. Впервые в портфеле оказался Аэрофлот - давно за ним следил, цена от летнего максимума скорректировалась более чем на 40%, отчетность за четвертый квартал 2017 вышла лучше, чем ожидали.

Взгляд на рынок в краткосрочной перспективе умеренно негативный. Ожидаю дальнейшей коррекции на мировых рынках и у нас. На этой коррекции надеюсь подобрать в портфель / увеличить долю еще по ряду бумаг. Сейчас соотношение облигаций к акциям 70 на 30, что делает портфель слишком уж консервативным. И с учетом падающих ставок по ОФЗ не обеспечит желаемую доходность по итогам года.

0 0
Теги: Аэрофлот, Газпром, Магнит, ОФЗ, Русгидро

Последние записи в блоге

Яндекс. Октябрь. Обвал. Дежавю
Итоги сентября: завершили там же, где и стартовали.
Итоги августа: рывок на финише.
Сбербанк: перекладываемся из обычных акций в привилегированные
Итоги июля: и в отпуске можно заработать
Итоги июня: чуть-чуть не дотянул до рекорда по доходности
Рекорды каждый день.
Итоги мая: "Тихая гавань"
Перекладываемся в более "длинные" ОФЗ
Итоги апреля: неприятный сюрприз от брокера

Последние комментарии в блоге

Итоги 2017 и цели на 2018 (2)

Теги

Алроса (5)
Аэрофлот (5)
ВТБ (4)
Газпром (3)
Детский мир (1)
ИИС (2)
ЛСР (2)
Магнит (3)
Мегафон (2)
Мосбиржа (2)
Московская биржа (1)
МТС (1)
Норникель (3)
ОФЗ (6)
Русагро (1)
Русгидро (3)
Сбербанк (4)
Сургутнефтегаз (3)
ФСК ЕЭС (2)
Яндекс (2)