Полная версия  
18+
0 0
3 598 посетителей

Блог пользователя Boris Fedotov

Аналитика финансовых рынков | Борис Федотов

Аналитика финансовых рынков
08.02.2018, 19:20

Brent получила нож в спину от Саудовской Аравии

Уже больше года Саудовская Аравия, как главный идейный вдохновитель пакта ОПЕК+, всеми силами старается восстановить равновесие на рынке энергоресурсов. Но ведь конкуренцию никто не отменял, и пока остальные страны сокращают объемы нефтедобычи, американцы их наращивают, бессовестно пользуясь ростом цен на черное золото. Вероятно, саудовским шейхам надоело смотреть, как кто-то пользуется плодами их трудов, поэтому они решили прибегнуть к крайним мерам. Сегодня Saudi Aramco объявила о снижении цен на все виды нефти, поставляемые в страны Средиземноморья и Северо-Западной Европы.

Согласно новым тарифам, которые вступят в силу с марта 2018 года, один баррель нефти Arab Light, добываемый в Саудовской Аравии, станет дешевле барреля Brent на $5,1 для европейских потребителей. Для азиатских и американских клиентов также предусмотрены скидки, хоть и не настолько масштабные.

Трюк с понижением цен на нефть Саудовская Аравия проворачивает не впервые. К примеру, в марте 2017 года Saudi Aramco устроила акционные распродажи для азиатских клиентов, чтобы вернуть первенство в этом регионе, которое пыталась отобрать у нее Россия.

В октябре 2015 года солидный дисконт на арабскую нефть был предоставлен не только клиентам из Азии, но также партнерам из США и стран Ближнего Востока. Результатом этих распродаж стал продолжительный нисходящий тренд в котировках Brent, который продолжался до начала 2016 года и обрушил стоимость эталонного сорта с $49 до $34.

Сегодня стоимость барреля Brent упала ниже $65, и дело здесь не только в росте запасов и производства сырой нефти в США. Инвесторы опасаются, что повторятся события конца 2015 года, а потому не рискуют наращивать длинные позиции.

Saudi Aramco, которая 38 лет была государственной компанией, наконец получила статус акционерного общества и готовится к IPO. Эксперты считают, что наследный принц Мухаммед ибн Салман немного преувеличил, оценив капитализацию компании в $2 трлн. Ранее назывались цифры в $1,3 и $1,5 трлн. Но, возможно, принц говорил о стоимости Saudi Aramco в перспективе, и привлечение клиентов за счет снижения цены на нефть является инструментом для достижения этой цели. IPO Saudi Aramco, ориентировочно, состоится во второй половине 2018 – начале 2019 года. Так что вполне возможно, что к этому времени капитализация компании действительно достигнет $2 трлн.

Учитывая, что саудиты серьезно настроены на конкурентную борьбу, а американцы продолжают наращивать объемы производства, я бы не стал рассчитывать на то, что Brent вернется к достигнутым недавно максимумам в ближайшие месяцы. Колебания в диапазоне $60-$67 кажутся мне более вероятными.

Подробнее о том, как торговать сырьевыми товарами, Вы можете узнать из моих курсов по трейдингу на финансовых рынках. Зарегистрироваться на обучение Вы можете здесь: https://boris-fedotov.com/

0 0
Теги: аналитика, нефть, обучениетрейдингу, онлайнторговля, прогнозы, трейдинг, финансовыерынки, форекс

Последние записи в блоге

Итальянский кризис в ЕС - что ждет еврозону?
Нефтяные страсти - что ждет рынок нефти в ближайшем будущем?
Что ждет нефтяной рынок после американских санкций?
Федеральный резерв поднял процентную ставку - как отреагируют рынки?
Девальвация юаня неизбежна - как отреагирует мировой рынок?
Отношения США и Китая опять задают тон на рынках
США-Япония - торговая война не за горами?
Выйдет ли Америка из ВТО - рынки ждут ответа
США и Китай - новый раунд торговой войны
Мировые рынки под влиянием американо-турецкого конфликта

Последние комментарии в блоге

Биткоин опустился ниже $10 000. Неужели конец?! (1)

Теги

#обучениетрейдингу (12)
bitcoin (17)
cryptocurrency (16)
currency (37)
EUR (12)
trading (52)
USD (22)
Аналитика (97)
биткоин (21)
валюта (54)
доллар (30)
криптовалюта (20)
нефть (12)
обучениетрейдингу (81)
онлайнтрейдинг (27)
Прогнозы (86)
торговля (14)
трейдинг (87)
финансовыерынки (54)
Форекс (14)