Полная версия  
18+
8 1
276 595 посетителей

Блог пользователя Chessplayer

Дайджест валютного рынка

Рыночные идеи, события, аналитика
10.12.2012, 14:57

Валютный рынок сегодня 10 декабря 2012 года

Валютный рынок сегодня 10 декабря 2012 года

ВЬЮ ВАЛЮТНОГО РЫНКА ОТ ЧЕССПЛЕЙЕРА

EURO

Перспектива понижения ставки, возникшая на последнем заседании ЕЦБ, будет теперь постоянно давить на европейскую валюту.

Уход Монти в отставку – другой серьезный повод для медвежьих настроений.

Смотрим за развитием этой темы по итальянским облигациям.

Перекупленность DAX, также как и других европейских фондовых индексов (MIB, IBEX), но в меньшей степени – еще один драйвер снижения EURO.

В пользу EURO – большие шансы на запуск новой программы покупки активов 12 декабря по оценке почти всех, кого мне приходилось читать.

Лично у меня большие сомнения...

Если ФРС расширит QE до 85 млрд. долларов покупок US Treasuries в месяц, то это может толкнуть EURO в район 1,33, а S&P500 вплоть до 1450 пунктов.

Но это временно, а потом полагаю, что EURO/USD опять пойдет к нижней границе диапазона 1,265-1,313.

Доходность итальянских 10-летних облигаций сильно скакнула вверх.

http://www.bloomberg.com/quote/GBTPGR10:IND

Это говорит о том, что опасения, что Италия свернет с курса «бюджетной строгости» сильны.

JPY

Полагаю, что на этой неделе имеет шансы скакнуть в район 83. В воскресенье выборы, на которых должен победить Абэ.

Он обещал разогнать инфляцию до 2% (совершенно не представляю, как ему это удастся).

С момента роспуска парламента USD/JPY выросла почти на 300 пунктов и в настоящий момент консолидируется перед тем, как стремительно взлететь, либо камнем упасть вниз.

Для меня загадкой является, почему при таком росте USD/JPY доходность JGB (японских облигаций) не растет, падает.

http://www.bloomberg.com/quote/GJGB10:IND/chart

Это также не стыкуется с поведением NIKKEY. Предлагаю вам сравнить, как коррелируют между собой NIKKEY и JGB.

Единственное объяснение, которое мне приходит в голову – интервенции Банка Японии в рынок облигаций ( интересно, насколько они уже израсходовали лимиты от двух осенних программ QE).

GBP

На этой неделе не ожидаю самостоятельной тенденции. Будет ходить вместе с EURO.

Сегодня вечером выступает гувернер Банка Англии. Может вызвать волатильность.

Инфляционные ожидания растут. Шансы на покупку активов на следующем заседании BOE невелики.

EURO/GBP

Сама кросспара EURO/GBP имеет шансы на этой неделе сходить к 0,80, поскольку шансы на снижение ставки ЕЦБ теперь выглядят реально, а вот шансы на QE Банка Англии пока выглядят призрачно.

На этой неделе очень много статистики в еврозоне и пара EURO/GBP будет зависеть от этих данных.

AUD

У меня среднесрочный негативный взгляд на AUD/USD.

Так же как у многих инвестиционных домов (здесь наши взгляды совпадают).

Основание – позиция RBA ( Резервного Банка Австралии). Подробности позже.

AUD/USD движется вверх, но импульс очень слабый. Имею шорт в этой валюте.

Статистика в Китае не оказала сильного влияния на AUD. И это тоже о чем-то говорит.

На известии о QE4 может скакнуть вверх. Но при моем позиционном трейдинге перспектива потерять на время 100 пунктов меня не пугает.

Думаю, что зона в районе 1,60 окажет столь сильное сопротивление, что я с трудом себе представляю, что AUD/USD сможет ее преодолеть.

Зато в любой момент может упасть пунктов на 150.

CAD

В канадце у меня тоже среднесрочный медвежий взгляд. Канадцу, в отличии от австралийца, перепадает силы от доллара США. В частности, хорошие данные по занятости в США позитивно влияют и на CAD. В пятницу в Канаде и свои данные по занятости оказались сильными (безработица на семимесячном минимуме).

Поэтому он так часто ходит с AUD в противоход (есть и другие причины).

На сегодняшний момент Банк Канады занимает самую сильную монетарную позицию среди «большой семерки» центральных банков.

Но плохие данные по производству и розничным продажам могут скоро поменять взгляды руководства Банка Канады на проводимую политику.

.............................................................................................................

ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ОТ КОНСТАНТИНА БОЧКАРЕВА С ADMIRAL MARKETS

10.12.2012 EUR/USD: предпосылки для снижения к 1.2660 и ниже в 1кв2013 г.

· Рецессия в еврозоне, риски понижения процентных ставок и QE со стороны ЕЦБ

· Стабильная ситуация в экономике США, ограниченное влияние QE3 на курс доллара США.

Еврозона, ЕЦБ

Если исходить из того, что тренды на FX формируются под воздействием политики крупнейших центральных банков мира, то ЕЦБ явно в минувший четверг определил правила игры и вектор в EUR/USD на ближайшие несколько месяцев, официально признав продолжение рецессии в еврозоне в 1п2013 г, а также дав понять, что есть предпосылки для дальнейшего смягчения денежной политики.

Иными словами, ЕЦБ спровоцировал сразу несколько трейдов в EUR/USD, подтолкнув инвесторов, во-первых, к:

· продажам евро под дальнейшее сокращение дифференциала процентных ставок между США и еврозоной;

· во-вторых, спровоцировав открытие новых «коротких» позиций по евро в расчете на то, что в 2013 году темпы роста экономики США будут намного выше европейских.

Если данного рода настроения объединить с последними данными от CFTC, согласно которым, текущие чистые позиции на продажу в EUR/USD крупных спекулянтов сейчас на минимуме с сентября 2011 года, можно получить на выходе довольно-таки благоприятную картину для игры на понижение по евро.

Вместе с тем мы бы держали в поле зрения и тот сценарий развития событий, когда ухудшение экономической конъюнктуры в итоге может заставить ЕЦБ решиться на еще один раунд нестандартных мер в поддержку экономике Европы в виде LTRO3 или и вовсе в духе QE. Пока рынки этого не осознают, но это, пожалуй, может быть наибольший понижательный риск для единой европейской валюты в 2013 г.

Собственно пока данного рода риски (трейды) не материализуются (а для этого должно состояться еще хотя бы два заседания ЕЦБ, которые их развеют), что предполагает, по нашему мнению, снижение EUR/USD как минимум на 300-500 пунктов, говорить о сломе нисходящего долгосрочного тренда по евро, либо прохождении сопротивления 1.3170 не приходится.

Можно в данном случае и просто исходить из того, что упомянутые факторы/риски могут сдерживать рост пары EUR/USD выше 1.3170 на протяжение всего 1кв2013 г., либо по крайне мере первой его половины, заставляя на это время отказаться от игры на повышение по евро.

С точки зрения краткосрочных настроений на FX мы как минимум исходили бы из того, что EUR/USD будут продавать еще раз под заседание ЕЦБ 10 января 2013 г., опасаясь снижения процентных ставок в еврозоне.

США, ФРС

Куда все проще с точки зрения новостного фона из США, который мы как раз склонны воспринимать как фактор в поддержку американской валюте. Даже если исходить из того, что темпы роста ВВП США в 4кв2012 г. будут ниже чем в 3кв2012 г., все равно какое-то время доллар на FX может получать за счете осознания в инвесторской среде того, что влияние урагана Сэнди на экономику США оказалось несущественным, либо за счет того, что темпы роста ВВП США будут на порядок выше европейских в 2013 г.

С другой стороны, мы бы исходили из того, что определенную поддержку доллар также может получить за счет того, что политика ФРС на 1п2013 г. представляется инвесторам более понятной и не несет в себе новых понижательных рисков для американской валюты:

· С момента запуска QE3 в рамках заседания ФРС 12-13 сентября курс EUR/USD не изменился. Негативное влияние QE3 на доллар США будет минимальным по сравнению с QE 1-2.

· Возможное решение ФРС 12 декабря увеличить масштабы программы QE3 за счет покупки казначейских облигаций США (Treasuries) в дополнение к ипотечным (MBS) не должно оказать какого-либо давления на доллар, так как данного рода шаг будет компенсировав завершением операций «Твист» в 2012 г.

· Расширение QE3 равноценно пролонгации операций «твист». Имеет смысл помнить о том, что само по себе решение запустить программу «твист» в августе-сентябре 2011 года не смогла вызвать какой-либо значительный рост курса EUR/USD.

..................................................................................................................

ПРОГНОЗ ОТ НИКОЛАЯ КОРЖЕНЕВСКОГО С ADRENALIN-FOREX

Политический курс

Понедельник 10 декабря 2012 г.

Время выхода форекс обзора: 11:58

Мы сохраняем позиционирование неизменным, по-прежнему ищем точку восстановления лонга в EURUSD, EURCHF.

В течение выходных появилась масса позитивных для риска новостей. Главное - статистика из Китая, которая свидетельствует о дальнейшем восстановлении экономики. Темпы роста промышленного производства вновь стали двузначными и отметились на 10.6%, увеличение инвестиций - свыше 20%, розничных продаж - почти на 15%. Инфляция при этом остается исключительно подавленной - всего 2% г/г. Это желанная комбинация, при которой власти могут быстро принять меры и простимулировать экономику в случае проявления какой-либо слабости, но и в отсутствие каких-либо действий ВВП остается на правильной траектории.

Ложкой дегтя в общем медовом информационном поле является Италия. В субботу действующий премьер Марио Монти объявил об уходу в отставку, обвинив в этом Берлускони. Экс-председатель правительства якобы оказывает давление и мешает проводить нужную политику, используя свои связи в парламенте. Теперь Италии придется пережить как минимум два месяца без исполнительной власти, что, конечно, не есть хорошо в условиях активной стадии реформ. Рынки, безусловно, не могли воспринять эту новость позитивно. Тем не менее, мы обращаем внимание и на успешный обратный выкуп облигаций Греции. Скорее всего, страна теперь получит деньги, и в общем европейский кризис останется темой второго плана. Мы выбираем точку восстановления длинных позиций в EURUSD, EURCHF и рассматриваем лонг в AUDUSD.

..................................................................................................................

0 0
Теги: Бочкарев, валютный рынок сегодня, Корженевский

Последние записи в блоге

Американский рынок акций: что дальше?
Об истории байбэков акций
Процентные ставки против падения EUROUSD
Мои вебинары на iLearney
Рынок облигаций в среду: это был не миникрэш, это был настоящий крэш
Миникрэш в день Колумба
Начало недели: рисуем нижние тени
Долгосрочные прогнозы по валютам от Deutsche Bank
Начало большого поворота
Евронасыщение – новая фаза глобальных дисбалансов

Последние комментарии в блоге

Американский рынок акций: что дальше? (2)
Почему доллар так сильно растет? (1)
Когда развеется ложное рыночное представление? (1)
Дифференциал процентных ставок в пользу EURO (1)
Сценарий развития событий вокруг референдума в Шотландии (1)
Пузырь на рынке европейского госдолга и EURO (3)
EURO после Jackson Hole (1)

Теги

AUD (125)
EURO (386)
GBP (125)
JPY (209)
put/call (103)
S&P500 (603)
USD (208)
Бочкарев (116)
валютный рынок сегодня (125)
Ванута (369)
вью рынка (329)
Греция (108)
казначейские облигации США (156)
Корженевский (118)
Механизатор (137)
ММВБ (364)
Потавин (311)
прогнозы (95)
российский рынок сегодня (382)
Чессплейер: избранные посты (617)