Полная версия  
18+
8 1
276 806 посетителей

Блог пользователя Chessplayer

Дайджест валютного рынка

Рыночные идеи, события, аналитика
06.12.2012, 12:21

ВЬЮ РЫНКА ОТ ЧЕССПЛЕЙЕРА 6 декабря 2012 ГОДА.

ВЬЮ РЫНКА ОТ ЧЕССПЛЕЙЕРА 6 декабря 2012 ГОДА.

Вчера утром я писал:

Техническая картина на графике Apple выглядит очень по-медвежьи. Попытки пробить 200-дневную среднюю оказались безуспешными, 50-дневная MA быстро идет на сближение с 200-дневной. В прошлый раз вслед за пересечением 50 MA и 200 МА последовало 10% падение акции Apple.

Если сегодня или завтра цена уйдет ниже 1570 долларов, а я мало сомневаюсь в том, что это произойдет, то отскок с технической точки зрения завершится.

Вечером акции Apple упали на 6,4%, и я сомневаюсь, что уровень 505 долларов сможет задержать дальнейшее падение технологического гиганта.

Падения по всему рынку удалось избежать только за счет акций банковского сектора. Вышедшее как нельзя вовремя известие об увольнении 11000 сотрудников подняло акции Citigroup на 6,3%, за ним последовал Bank of America ( +5,7%). XLF ( ETF банковского сектора) вырос на 1,2%.

За счет этого возникла разнонаправленная динамика в основных фондовых индексах Америки: индекс Dow, в котором доминируют акции банков, вырос на 0,64%, NASDAQ упал на 0,77%, а S&P500 закончил торги нейтрально (0,16%).

DAX сентимент остается сильно бычьим уже 8 недель подряд!

Вчера вышли очередные данные рыночного сентимента DAX, которые меня, честно говоря, очень удивили. На полуторагодовых вершинах число быков выросло на 6% и достигло 64%. Таким образом, число быков теперь вчетверо превышает число медведей.

Этот опрос базируется на оценках адекватных трейдеров – это «умные деньги».

Характерная черта опросов: в нем участвуют только активные инвесторы, не аналитики. Инвесторы, которые непосредственно вовлечены в торговлю. Таким образом, они психологически зависимы от своих позиций и не будут давать, будучи в лонгах, негативные оценки.

Одной из ключевых предпосылок достоверности прогноза является постоянно стабильный состав его участников: не менее 80%. Если это условие по каким-то причинам не выполняется, то опрос может быть отложен.

Такой результат опроса показывает, что DAX, вопреки моему мнению, высказанному вчера, теоретически может еще вырасти на 1-2%.

Но в следующий раз число быков должно по-любому уменьшиться, и разворот уже где-то очень близко. 8 недель сильно бычьих настроений среди квалифицированных немецких инвесторов – это чересчур!

Экстремальные настроения – они и в Африке (среди нормальных (умных) инвесторов) экстремальные!

С момента завершения банковского кризиса в еврозоне (начала октября 2011 года) DAX, кстати, вырос на 42,9%.

Такие результаты опроса наводят меня на следующую мысль.

Фондовые рынки, в частности немецкие и американские трейдеры ( Ticker Sense тоже бычий), продолжают упрямо игнорировать «фискальный обрыв».

Либо есть какая-то веская причина для оптимизма.

Возможная причина, на мой взгляд, состоит в том, что рынок продолжает рассчитывать на новый QE на заседании ФОМС на будущей неделе.

Большинство аналитиков, которых мне пришлось читать, почти единогласно считают, что это будет либо продолжение программы «Твист», либо просто нестерилизованные покупки.

Я все-таки больше склоняюсь к тому, что ничего не будет.

Во-первых, я считаю нецесообразным для Феда так быстро принимать новые меры, когда в экономике все относительно благополучно, индекс доллара ниже 80, ситуация с «фискальным обрывом» неясна. Запускать сейчас программу QE4 – то же самое, что палить наугад неизвестно в кого из пушки.

Во-вторых, существует ряд причин технического характера, связанных с количеством необходимых для осуществления новой программы QE казначейских бумаг. Об этом я писал несколько месяцев назад, и еще раз остановлюсь на этой теме подробнее позднее.

Сегодня насыщенный событиями день. Прежде всего, это заседания двух ключевых центральных банков: ЕЦБ и Банка Англии.

В общем и целом я не ожидаю от них каких-то существенных решений. В еврозоне все относительно благополучно, греческая тема закрыта минимум на полгода, доходность итальняских и испанских бумаг вблизи двух летних минимумов, программа ОМТ объявлена.

Заседанию ЕЦБ будут предшествовать данные по ВВП еврозоны во втором чтении.

Заседание Банка Англии также не станет событием; так же как и вчерашнее выступление Осборна. В экономике много проблем, но инфляция сохраняется на повышенном уровне и это препятствует новым шагам по стимулированию экономики. Гораздо больше внимания в плане перспектив GBP привлекает возможное понижение рейтинга Великобритании агентством Fitch.

0 0
Теги: Apple, DAX sentiment, EURO, RORO, вью рынка, фискальный обрыв, Чессплейер: избранные посты

Последние записи в блоге

Американский рынок акций: что дальше?
Об истории байбэков акций
Процентные ставки против падения EUROUSD
Мои вебинары на iLearney
Рынок облигаций в среду: это был не миникрэш, это был настоящий крэш
Миникрэш в день Колумба
Начало недели: рисуем нижние тени
Долгосрочные прогнозы по валютам от Deutsche Bank
Начало большого поворота
Евронасыщение – новая фаза глобальных дисбалансов

Последние комментарии в блоге

Американский рынок акций: что дальше? (2)
Почему доллар так сильно растет? (1)
Когда развеется ложное рыночное представление? (1)
Дифференциал процентных ставок в пользу EURO (1)
Сценарий развития событий вокруг референдума в Шотландии (1)
Пузырь на рынке европейского госдолга и EURO (3)
EURO после Jackson Hole (1)

Теги

AUD (125)
EURO (386)
GBP (125)
JPY (209)
put/call (103)
S&P500 (603)
USD (208)
Бочкарев (116)
валютный рынок сегодня (125)
Ванута (369)
вью рынка (329)
Греция (108)
казначейские облигации США (156)
Корженевский (118)
Механизатор (137)
ММВБ (364)
Потавин (311)
прогнозы (95)
российский рынок сегодня (382)
Чессплейер: избранные посты (617)