Полная версия  
18+
8 1
276 729 посетителей

Блог пользователя Chessplayer

Дайджест валютного рынка

Рыночные идеи, события, аналитика
03.12.2012, 10:10

Российский рынок сегодня 3 декабря 2012 года

Российский рынок сегодня 3 декабря 2012 года

ПРОГНОЗ ОТ ЧЕССПЛЕЙЕРА

Утренний прилив оптимизма связан с тем, что впервые за последние 12 месяцев индекс деловой активности в производственном секторе Китая от HSBC оказался выше 50.

Думаю, что радость от этого не окажется очень долгой.

Основным вопросом продолжает оставаться «фискальный обрыв». В пятницу я сделал предположение, что некий проект соглашения уже практически готов, хотя республиканцы всячески отнекиваются от этого.

Из того, что мне пришлось прочитать за выходные , я пришел к выводу, что большинство адекватных аналитиков скептически относятся к перспективе урегулирования «фискального обрыва» до конца этого года.

Возможно, что мое предположение не имеет достаточных оснований...

Независимо от того, правы они или нет, на этой неделе точно не будет никакого соглашения. В начале следующей недели состоится заседание ФОМС, на котором не будет принято никаких новых мер – программа «Твист» не получит продолжения. Поскольку Бернанке нет смысла делать новые шаги, не зная точно, что ждет Америку в ближайшие полгода.

Месяц ноябрь закончился, и этот фактор, традиционно поддерживающий рынки, также перестал действовать.

Основной европейский индекс DAX дошел почти до полуторагодовых максимумов – в пятницу ему не хватило всего несколько десятых. Современная рыночная парадигма состоит в том, что мало кто любит покупать на рыночных максимумах. Таким образом, рынки лишаются и этого фактора поддержки.

NIKKEY перекуплен, и хотя он совершенно синхронно движется с JPY/USD, эта перекупленность может сделать на время NIKKEY ведущим в этом тандеме.

Покупка риска в последнее время идет не широким фронтом, и это тоже должно настораживать.

Я вижу массу негативных факторов для RISK, но я не вижу серьезных идей для его покупки.

Идея «мы скоро благополучно пройдем через фискальный обрыв» не может бесконечно толкать рынки.

У меня медвежий взгляд на рынок...

Более подробно во вью рынка.

.........................................................................................

ПРОГНОЗ ОТ ВАНУТЫ С QUOTEFORUM.RU

Доу закрыл ноябрь в минусе, выше 13000, это очень сильное закрытие. После отката к 12770-12800 возникает "вилка": - или декабрь продолжает незаконченное дело ноября, с целями 12300 и даже ниже, или развод на рынках усиливается, и доу растет к 13800 - и переписывает новые хаи года. Высокое закрытие ноября дало амерам такую возможность.

Брент выше 111.5, а дакс выше 7400 - очень высокие уровни, которые в этом году удалось удержать, при том, что китай плотно сидит на четырехлетних лоях, раша на уровнях закрытия прошлого года, япы недалеко от годовых хаев, а немцы на хаях и прибавили +25% за год - немецкое ралли на том, что еврозона умирает. Фантастический год. Весь год уходил капитал к немцам и в Америку. К тем, кто не умеет давать на деньги процент, и к тем, кто затыкает новыми деньгами свои старые дыры. Все-таки удивительные решения принимают люди, которые распоряжаются самыми большими активами в этом мире.

Наш рынок в пятницу испытал очень серьезный вход в сбербанк (+4% по дню), который выпустил лонгующих терпил сентября и ноября)). Те сразу полезли в другие бумаги, и случился рост в последний день месяца, +1.27% по мамбе, с растущим на процент газпромом, на +2.2% по ГМК, правда под конец сессии слили в минус РН и сберпреф, и в сильный минус сурпреф и татнефть. Нас весь год раскорячивают, в пятницу ГП немного обновил лои года, в то время как сбер покупали как в последний раз, объем в нем вместе со сберпрефой составил 48% от объемов по дню на всей бирже.

Ничего непонятно и не видно на таком рынке. По амерам ждем сегодня завтра вниз, по нашим - по идее тоже, но объемы в пятницу смущают. Может быть к среде только что-то прояснится.

.......................................................................................................................................

ПРОГНОЗ ОТ ВАСИЛИЯ ОЛЕЙНИКА С ITINVEST.RU

Прошедшая неделя так и не смогла внести ясность в дальнейшее развитие ситуации на всех мировых площадках. Вновь были удержаны важные технические уровни по большинству индексов, вновь инвесторы пытались закрывать глаза на негатив и покупать на ожиданиях, однако никаких существенных драйверов для роста так и не поступило.

Предстоящая неделя будет более насыщена важными событиями, а также выходом разных экономических показателей по всему миру. О своей дальнейшей монетарной политике выскажутся пять центральных банков: ЕЦБ, Банк Англии, Банк Канады, Банк Австралии и Банк Новой Зеландии, однако вряд ли мы увидим какие-либо новые стимулирующие действия и позитивные предпосылки. Что касается статистики, стоит отметить выход важных опережающих показателей по всему миру: индексы деловой активности ISM в США, индексы деловой активности PMI в Китае и по всем странам еврозоны. Также не стоит забывать о выходе в начале каждого месяца официальных данных по безработице от министерства труда США.

Неделя будет наполнена важными событиями, но внимание участников рынка будет приковано к ключевому: фискальному обрыву в США. За обсуждением именно этой темы вновь будут следить все финансовые площадки и незамедлительно реагировать на любые новые заявления. На текущий момент обсуждения между республиканцами и демократами зашли в тупик, это следует из последнего заявления спикера палаты представителей Конгресса США Бонера, в котором сказано, что он не видит существенного прогресса в переговорах между Белым домом и Конгрессом. Соответственно, чем дольше эта тема будет оставаться в подвешенном состоянии, тем больше будет накаляться ситуация и на фондовых рынках.

Очередной негатив, который будут отыгрывать мировые площадки уже в понедельник, вновь связан с понижением рейтинга. На этот раз, в ночь на 1 декабря международное рейтинговое агентство Moody's понизило долгосрочный рейтинг с AАА до AА1 европейского механизма стабильности (ESM), прогноз по рейтингу остался негативным. Причиной понижения рейтинга стала Франция. Напомню, что ещё 20 ноября европейский фонд финансовой стабильности (EFSF) также отложил выпуск трехлетних облигаций именно за-за очередного понижения рейтинга Франции уже другим международным агентством. Франция является вторым по величине кредитором, доверие к которому теперь подорвано.

Стоит также отметить, что 3 декабря состоится очередная встреча еврогруппы, где главы финансовых ведомств намерены обсудить запрос Португалии о предоставлении ей финансовой помощи, пишет журнал Fokus. В Лиссабоне считают, что страна имеет одинаковое с Грецией право на уступки международных кредиторов. Раскручивание этой темы также может негативно отразиться на дальнейшей динамике рисковых активов. Ещё участники встречи обсудят ситуацию с Кипром, решение по которому, в отличии от Греции, находится только на стадии обсуждения.

Резюмируя всё выше сказанное, стоит отметить, что текущая ситуация вновь не подходит для открытия долгосрочных и среднесрочных покупок и пока на рынок не поступит существенный драйвер для роста, вряд ли стоит надеяться на новогоднее ралли. Единственным таким драйвером может стать преодоление разногласий между республиканцами и демократами в США в отношении фискально бюджетной политики, однако пока стороны не торопятся идти на компромисс.

Индекс ММВБ (таймфрейм день)

По прежнему индекс ММВБ находится в нисходящем канале. На предстоящей неделе будут актуальны только две отметки, пробой которых, может спровоцировать более существенное движение: 1380 и 1420 пунктов. Пробой уровня сопротивления и закрытие дня выше отметки 1420, на которой находится ещё предыдущий локальный максимум и горизонтальное сопротивление, будет означать выход из нисходящего канала, поэтому с короткими позициями нужно быть осторожней, но и длинные позиции я бы рекомендовал открывать лишь краткосрочно, не забывая про стопы, так как буквально на 20 пунктов выше проходит самое мощное сопротивление в диапазоне 1440-1450, которое будет актуально на ближайший месяц и пройти которое с первого раза шансов почти нет. В случае пробоя и закрытия дня, а лучше недели, ниже отметки 1380, явно стоит ожидать дальнейшего ускорения вниз. Отметка 1380 трижды за прошедший месяц удерживалась по закрытию недели и поэтому является ключевой в среднесрочной перспективе. При текущей ситуации, только лишь закрытие недели выше отметки 1460 пунктов будет свидетельствовать, что рынок выходит вверх из своего 2-х летнего снижающегося тренда.

RTS (фьючерс на индекс РТС) (таймфрейм час)

Прошедшая неделя не внесла ясности в дальнейшую динамику, следовательно мы по прежнему имеем сильное сопротивление на отметке 145000. В случае закрытии дня выше отметки 145000 стоит работать от покупки, в случае закрытии дня ниже отметки 142000 стоит присматриваться к открытию коротких позиций. Играть на понижение также можно вблизи уровня 145000, если состоится его тест в качестве сопротивления и цена начнёт движение вниз.

0 0
Теги: Ванута, ММВБ, Олейник, российский рынок сегодня

Последние записи в блоге

Американский рынок акций: что дальше?
Об истории байбэков акций
Процентные ставки против падения EUROUSD
Мои вебинары на iLearney
Рынок облигаций в среду: это был не миникрэш, это был настоящий крэш
Миникрэш в день Колумба
Начало недели: рисуем нижние тени
Долгосрочные прогнозы по валютам от Deutsche Bank
Начало большого поворота
Евронасыщение – новая фаза глобальных дисбалансов

Последние комментарии в блоге

Американский рынок акций: что дальше? (2)
Почему доллар так сильно растет? (1)
Когда развеется ложное рыночное представление? (1)
Дифференциал процентных ставок в пользу EURO (1)
Сценарий развития событий вокруг референдума в Шотландии (1)
Пузырь на рынке европейского госдолга и EURO (3)
EURO после Jackson Hole (1)

Теги

AUD (125)
EURO (386)
GBP (125)
JPY (209)
put/call (103)
S&P500 (603)
USD (208)
Бочкарев (116)
валютный рынок сегодня (125)
Ванута (369)
вью рынка (329)
Греция (108)
казначейские облигации США (156)
Корженевский (118)
Механизатор (137)
ММВБ (364)
Потавин (311)
прогнозы (95)
российский рынок сегодня (382)
Чессплейер: избранные посты (617)