Полная версия  
18+
1 0
2 866 посетителей
M

Блог пользователя MMI

MMI - Macro Markets Inside

Анализ российской и мировой макростатистики и корпоративной отчетности российских эмитентов. Финансовые рынки. Telegram канал: https://t.me/russianmacro
02.12.2017, 14:05

Газпром в 3-м квартале вновь показал огромный отрицательный свободный денежный поток

На операционном уровне всё даже несколько лучше, чем ожидалось. Несмотря на то, что цены на газ в Европе по итогам 9 месяцев ($192.8) оказались на 9.6% выше, чем годом ранее, а физический объём экспорта увеличился на 8%, укрепление рубля съело все дополнительные доходы. В результате рублёвая выручка от европейского экспорта выросла всего лишь на 1.1%. Правда, в 3-м квартале рост выручки был уже более заметным – на 18.0% год к году. На внутреннем рынке и за счёт цен, и за счёт объёмов рост оказался более внушительным – на 10.2% г/г в 3-м квартале и на 10.8% г/г по итогам 9 мес. Заметный рост выручки наблюдался и по другим направлениям деятельности Газпрома – нефть, переработка, электроэнергия, транспорт. В итоге Газпром показал неплохой результат по EBITDA – 357 млрд. при ожидавшихся около 340 млрд. и по чистой прибыли – 200 млрд. при ожидавшихся 190.

Но самое интересное на уровне денежных потоков. Чистый денежный поток вновь ушёл в глубокий минус, составив -170 млрд. и -375 млрд. по итогам 9 мес. Причина не в росте CAPEX, а в резком сокращении чистого денежного потока от операционной деятельности. А он в свою очередь сократился из-за резкого увеличения оборотного капитала. Первый раз такая необычная картина наблюдалась в 1-м квартале. Тогда Газпром объяснил это «размещением денежных средств на краткосрочных депозитах, отраженных в составе прочих оборотных активов». Точно такая же формулировка сохранилась и во 2-м квартале, и сейчас. Но в 3-м квартале изменения оборотных активов не было (см. таблицу ниже), поэтому причины резкого увеличения оборотного капитала не совсем понятны.

Зачем Газпром разместил под полтриллиона рублей на краткосрочные депозиты (по-видимому, в Газпромбанке) – вопрос. То ли это связано с поддержкой банка, то ли – с фондированием неких проектов, не связанных с основной деятельностью. Кстати, чистый долг Газпрома за 9 месяцев вырос на 709 млрд., достигнув 2 639 млрд. рублей (NetDebt/EBITDA – 1.82).

Напомню, что Газпром выплатил 190 млрд. рублей в качестве дивидендов за 2016 год, что составило лишь 20% от прибыли по МСФО. Если бы не эти непонятные операции, то он легко бы мог заплатить 50%, как того требует Минфин, и этих денег бы хватило на то, чтобы сократить дефицит федерального бюджета с ожидаемых 1.9% ВВП до примерно 1.6% ВВП. Или профинансировать замороженную, по-видимому, уже навсегда, накопительную часть пенсий. А для акционеров это означало бы увеличение дивидендов до 20 рублей на акцию (15% к текущей цене).

Судя по тому, что Миллер заявляет о заморозке дивидендов в ближайшие, как минимум, пару лет (https://t.me/russianmacro/493), деньги на депозиты отвлечены надолго.

Более подробно - на Телеграм канале MMI

https://t.me/russianmacro

0 0

Последние записи в блоге

Удивительнейшая статистика по США, в которую инвесторы, похоже, не поверили
Инвесторы ожидают возобновления обвала рынков!
Что происходит на рынках
За 2017 год акционеры Северстали получат 92.2 млрд. рублей дивидендов
Goldman Sachs
Прогноз валютного курса
Удвоение дивидендов ФСК ЕЭС маловероятно, но акции компании всё-равно выглядят дешёвыми.
Рынок закладывает в оценку российских акций цену нефти не выше $60.
Дивиденды, апдейт
ЦБ донёс до рынка свой основной месседж

Последние комментарии в блоге

Goldman Sachs (1)

Теги

https://t.me/russianmacro (2)