Полная версия  
18+
0 0
3 606 посетителей

Блог пользователя Boris Fedotov

Аналитика финансовых рынков | Борис Федотов

Аналитика финансовых рынков
18.09.2017, 16:00

Быть или не быть третьему повышению ставки ФРС?

Этот вопрос мучает рынки уже несколько месяцев, и по мере того, в какую сторону склоняется чаша весов, доллар США то растет, то отступает по отношению к основным валютам. Если в начале сентября инвесторы уже практически утратили веру в третье повышение, то сейчас вероятность такого развития событий допускают около половины участников рынка. Изменение рыночных ожиданий обусловлено тем, что индекс потребительских цен в августе вырос до 1,9%.

На первый взгляд, все логично. Инфляция почти достигла целевого уровня, значит, основная преграда на пути ФРС к третьему повышению ставки устранена. Однако не все так просто. Главной причиной разгона инфляции в августе стал рост цен на бензин, вызванный остановкой работы НПЗ из-за ураганов. Стабилизация ситуации на рынке энергоресурсов сведет это достижение на нет. Поэтому в следующем месяце новых рекордов от потребительских цен ожидать не стоит.

Но дело даже не в инфляции. ФРС не может игнорировать тот факт, что в течение последних шести месяцев, за исключением июля, объем розничных продаж стабильно падает. В августе этот показатель снова снизился на 0,2%. Возможно, ураганы и здесь «приложили руку», но показатели с марта по июнь явно снижались не по их вине. Возможно, этот фактор заставит ФРС повременить с дальнейшим повышением ставки.

Кроме того, нельзя списывать со счетов Трампа и его стремление к ослаблению доллара. Не секрет, что у Белого дома и ФРС абсолютно разные взгляды на монетарную политику. В феврале истекает срок полномочий Джанет Йеллен на посту главы Федрезерва. Вполне возможно, что, если текущая политика центробанка будет идти в разрез с планами правительства, ФРС возглавит более сговорчивый финансист. Таким образом, если Йеллен захочет остаться на второй срок, ей придется идти на компромиссы, вплоть до отказа от дальнейших шагов в сторону монетарной рестрикции.

Таким образом, вероятность третьего повышения ставки в декабре остается под большим вопросом. Шансы на это значительно возрастут, если ФРС все-таки огласит о начале сокращения своего баланса на сентябрьском заседании, продемонстрировав уверенность в том, что американская экономика способна развиваться без стимулирующих мер. Однако существует большая вероятность, что регулятор не рискнет предпринимать какие-либо решительные меры, пока не будет известно, насколько сильный ущерб экономике США нанесли ураганы.

В этом случае, каких-либо чётких сигналов от ФРС ждать не стоит. Разочарование инвесторов может обернуться падением курса доллара, воспрепятствовать которому способны лишь позитивные новости о продвижении налоговой реформы Трампа.

Подробнее о том, как заработать на валютном рынке Форекс, Вы можете узнать из моих курсов по трейдингу на финансовых рынках. Зарегистрироваться на обучение Вы можете здесь: https://boris-fedotov.com/

Отредактировано 18.09.2017, 18:54
0 0
Теги: dollar, federalreserve, trading, usa

Последние записи в блоге

Итальянский кризис в ЕС - что ждет еврозону?
Нефтяные страсти - что ждет рынок нефти в ближайшем будущем?
Что ждет нефтяной рынок после американских санкций?
Федеральный резерв поднял процентную ставку - как отреагируют рынки?
Девальвация юаня неизбежна - как отреагирует мировой рынок?
Отношения США и Китая опять задают тон на рынках
США-Япония - торговая война не за горами?
Выйдет ли Америка из ВТО - рынки ждут ответа
США и Китай - новый раунд торговой войны
Мировые рынки под влиянием американо-турецкого конфликта

Последние комментарии в блоге

Биткоин опустился ниже $10 000. Неужели конец?! (1)

Теги

#обучениетрейдингу (12)
bitcoin (17)
cryptocurrency (16)
currency (37)
EUR (12)
trading (52)
USD (22)
Аналитика (97)
биткоин (21)
валюта (54)
доллар (30)
криптовалюта (20)
нефть (12)
обучениетрейдингу (81)
онлайнтрейдинг (27)
Прогнозы (86)
торговля (14)
трейдинг (87)
финансовыерынки (54)
Форекс (14)