Полная версия  
18+
0 0
5 936 посетителей

Блог пользователя Международный финансовый центр

Международный финансовый центр

Аналитика от экспертов финансовых рынков
26.04.2017, 11:00

«Закаленный» рубль получил новый сигнал

Вчера рублю не повезло. Валюта ослабла не только против сильного евро, но и в паре с долларом, который чувствует себя далеко не уверенно в ожидании оглашения налоговой реформы Трампа. Рубль ощутил на себе уход мощного фактора поддержки в виде налогового периода, а также по-прежнему не получает подпитки со стороны рынка нефти.

Ситуацию усугубляют новые сигналы властей в адрес рубля. Накануне президент Путин поведал о некоторых механизмах воздействия на курс национальной валюты, над которыми в настоящее время ведется активная работа. При этом президент не высказался открыто против сильной валюты, но, возможно, подготовил почву для более радикальных решений на случай дальнейшего удорожания рубля. Нельзя сказать, что намеки Путина сильно ударили по «закаленной» валюте, которая уже давно оставляет без внимания даже более жесткие комментарии. Но это стало еще одним доводом в пользу дальнейшей ликвидации длинных позиций в добавление к другим факторам.

Еще одним таким фактором давления может стать пятничное заседание ЦБ РФ. Конечно, традиционно рубль игнорирует решения Центробанка, но в этот раз вердикт монетарных властей может стать дополнительным поводом для продаж, если регулятор снизит ставку на 0,5% и пообещает более агрессивно ужесточать политику в дальнейшем. Такая риторика может отпугнуть часть спекулянтов на перспективах снижения привлекательности валюты для стратегии carry trade.

Плюс ко всему нефть никак не может прийти в форму. Рынок продолжают одолевать сомнения и страхи, что формирует условия для дальнейших продаж. Особенно если сегодняшние данные Минэнерго США подпитают эти страхи, отразив рост запасов нефти и бензина. Для восстановления актива потребуется более внятная риторика ОПЕК+, где свое согласие на продление сделки должна дать Россия, которая пока не определилась с участием в пролонгации. И, конечно, необходимо увидеть замедление активности сланцевых компаний США, что маловероятно, пока Brent находится над отметкой 50 долларов.

Станислав Солдатов, главный аналитик компании «Международный финансовый центр (МФЦ)»

0 0

Последние записи в блоге

Драгметаллы получают мощный заряд от монетарного пессимизма в мире
Рынок нефти вернулся к истокам
Разные сигналы с глобального рынка – это «белый шум» или надвигающийся хаос?
Нефть в руках Саудовской Аравии
Будет ли удар по Ирану?
К чему привело снижение ставки?
ФРС: несвоевременное прекращение количественной терапии чуть не привело к метастазам
Нефтяное затишье перед бурей
ФРС: обречённый на беспрецедентность решения
Нет ничего хуже ожидания

Последние комментарии в блоге

Рубль не привлекает покупателей (1)
Рубль во власти глобальных рисков (1)
Рубль настороженно смотрит на нефть (1)

Теги

bitcoin (6)
btc (3)
ethereum (2)
etherium (2)
google (1)
ico (2)
ripple (5)
xrapid (1)
биткоин (6)
криптобиржа (4)
криптобиржи (1)
криптовалюта (15)
криптовалюты (6)
крипторынок (11)
майнеры (1)
майнинг (1)
новости (1)
рипл (3)
токены (1)
эфириум (2)