Полная версия  
18+
0 0
5 938 посетителей

Блог пользователя Международный финансовый центр

Международный финансовый центр

Аналитика от экспертов финансовых рынков
24.04.2017, 11:07

Рубль: какие факторы перевесят?

На минувшей неделе российская валюта немного упала в цене, однако по сравнению с масштабами удешевления нефти падение выглядит незначительным. Сегодняшние торги рубль начал с роста против доллара. Происходит это на фоне повсеместного улучшения настроений на мировых рынках после победы проевропейского кандидата Макрона в первом туре французских выборов. Снижение политических рисков в Европе благотворно сказалось на сегменте рисковых активов, что также находит отражение в динамике нефти и рубля.

Но на этой неделе будет немало событий, способных оставить «французский фактор» позади. Причем факторы эти будут противодействующими, и от того, какие драйверы пересилят, будет зависеть траектория движения нашей валюты в ближайшие дни. Завтра компании будут выплачивать НДПИ, а в пятницу – налог на прибыль. Это способно локально поддержать валюту, в противовес выступает пик погашения внешнего долга для российских компаний, причем объем выплат более чем в два раза превысит цифры за второй квартал прошлого года. Помимо этих локальных факторов, без внимания не останется и рынок нефти. Brent изрядно подешевела, и самое время приступить к восстановлению от низких уровней. Но перспективы уверенного восхождения выглядят сомнительно, поскольку игроки по-прежнему озадачены активностью сланцевиков, игнорируя сигналы ОПЕК, которая не устает напоминать о высоком уровне соблюдения условий соглашения. Так что с этого фронта можно рассчитывать, пожалуй, лишь на умеренную поддержку.

Серьезные коррективы в динамику нашей валюты может внести поведение доллара, у которого будет шанс на рост. В середине недели администрация Трампа, как ожидается, обнародует долгожданный план налоговой реформы, и если игроков впечатлят ее параметры, спрос на американскую валюту возрастет, а ожидания по ставкам снова укрепятся. Это, пожалуй. один из главных факторов риска для рубля на этой неделе.

Также не стоит забывать о том, что в пятницу состоится заседание Банка России, который с большой долей вероятности снизит ставку. Это было анонсировано Эльвирой Набиуллиной перед выходными. Теперь вопрос в том, будет ли ставка снижена на 0,25% или на 0,5%. Полагаем, что регулятор вполне может понизить сразу на полпроцента, сославшись на энергичное замедление инфляции. И хотя решения Центробанка традиционно игнорируются рублем, если к тому времени валюта будет находиться под гнетом доллара, это может несколько усилить давление. Так, в рамках основного сценария после роста в начале недели ожидаем постепенного отступления рубля ближе к концу торговой пятидневки.

Станислав Солдатов, главный аналитик компании «Международный финансовый центр (МФЦ)»

0 0

Последние записи в блоге

Неделя осознания
Драгметаллы получают мощный заряд от монетарного пессимизма в мире
Рынок нефти вернулся к истокам
Разные сигналы с глобального рынка – это «белый шум» или надвигающийся хаос?
Нефть в руках Саудовской Аравии
Будет ли удар по Ирану?
К чему привело снижение ставки?
ФРС: несвоевременное прекращение количественной терапии чуть не привело к метастазам
Нефтяное затишье перед бурей
ФРС: обречённый на беспрецедентность решения

Последние комментарии в блоге

Рубль не привлекает покупателей (1)
Рубль во власти глобальных рисков (1)
Рубль настороженно смотрит на нефть (1)

Теги

bitcoin (6)
btc (3)
ethereum (2)
etherium (2)
google (1)
ico (2)
ripple (5)
xrapid (1)
биткоин (6)
криптобиржа (4)
криптобиржи (1)
криптовалюта (15)
криптовалюты (6)
крипторынок (11)
майнеры (1)
майнинг (1)
новости (1)
рипл (3)
токены (1)
эфириум (2)