Полная версия  
18+
0 0
5 919 посетителей

Блог пользователя Международный финансовый центр

Международный финансовый центр

Аналитика от экспертов финансовых рынков
17.04.2017, 13:34

Пойдет ли рубль на новые рекорды?

На прошлой неделе рубль заметно укрепился и продолжает торговаться в бодром расположении духа на старте новой торговой пятидневки. При этом ярко выраженных драйверов роста на рынке сейчас не наблюдается. Похоже, валюте достаточно и символического улучшения риторики между Москвой и Вашингтоном, чтобы продолжать привлекать спрос.

При этом со стороны сырьевого сегмента рубль на данный момент не получает никакой поддержки. На минувшей неделе цены на нефть подошли к важным уровням, но на этом рост закончился. Сейчас актив перешел в фазу консолидации с нисходящим уклоном и пока не находит достойных катализаторов для возобновления ралли. Скорее, на рынке присутствует больше негатива, что сдерживает покупки. Тема геополитики отошла на задний план, и игроки снова вспомнили о росте буровой активности в США. А перспективы продления сделки ОПЕК остаются туманными. Причем потенциальные вербальные интервенции на эту тему со стороны производителей могут оказать лишь умеренную поддержку ценам. Впрочем, под занавес этой недели с направлением движения нефти поможет определиться заседание технического комитета ОПЕК, который подведет итоги марта.

Пока нефть остается в тени, на сцену выходит налоговый период в РФ, стартовавший сегодня. Максимальную поддержку рубль ощутит 25 и 28 апреля, когда будет пик выплат в бюджет, но важно помнить, что валюту компании будут продавать заранее. При этом наша валюта может рассчитывать на более внушительные объемы продаж в связи с некоторыми квартальными выплатами. Другими словами, с этого фронта в ближайшие две недели будет поступать поддержка, способная нивелировать потенциальное бездействие нефти.

Нельзя не отметить и широкомасштабное ослабление доллара США, который снижается против большинства основных валют. Помимо сомнений в реализации обещанных экономических мер, на валюту давит агрессивная внешняя политика Трампа и его намеки на отказ от политики сильного доллара. Если еще и появятся сигналы замедления ужесточения политики ФРС, давление на «американца» будет только усиливаться. Причем основания для этого есть – недавние обескураживающие данные по розничным продажам и инфляции не дают поводом для спешки с повышением ставок.

С учетом всех этих факторов можно говорить о формировании условий для дальнейшего удорожания рубля, который, помимо всего прочего, остается привлекательным для стратегии carry trade. Но подорвать такой сценарий может негативное развитие событий на геополитической арене. К примеру, если конфликт между КНДР и США примет более угрожающие обороты, под давлением окажутся активы развивающихся стран, и рубль не станет исключением.

Константин Жуковский, эксперт компании «Международный финансовый центр (МФЦ)»

0 0

Последние записи в блоге

Новые возможности роста
Война с Ираном или сделка с Китаем – что спасет Америку?
Рубль: все пути ведут в Саудовскую Аравию
Сколько будет длиться оптимизм?
Рынки «улетели» на возобновлении контакта Востока и Запада
Тупиковая торговая война мешает росту нефти
Король умер. Да здравствует король!
Возможный рост волатильности
Торговые войны начали оставлять след, портя безупречную белизну макростатистики по США
Прежние ориентиры

Последние комментарии в блоге

Рубль не привлекает покупателей (1)
Рубль во власти глобальных рисков (1)
Рубль настороженно смотрит на нефть (1)

Теги

bitcoin (6)
btc (3)
ethereum (2)
etherium (2)
google (1)
ico (2)
ripple (5)
xrapid (1)
биткоин (6)
криптобиржа (4)
криптобиржи (1)
криптовалюта (15)
криптовалюты (6)
крипторынок (11)
майнеры (1)
майнинг (1)
новости (1)
рипл (3)
токены (1)
эфириум (2)