Полная версия  
18+
0 0
13 147 посетителей

Блог пользователя Санкт-Петербургская биржа

Санкт-Петербургская биржа

Новости компании. Обзор брокерских домов. Аналитика.
20.03.2017, 15:12

Рынок в тумане...

Опять ноль. Опять безыдейные торги с минимальным изменением цен. Затишье?

Наверное, да. Но все же стоит обратить внимание на факт, который свидетельствует о том, что не все спокойно в датском королевстве. Это - оборот торгов. В пятницу на совершенно спокойном рынке обороты абсолютно по всем основным индексам оказались самыми большими в этом году и близкими по значению к экстремальным за последние 10 - 15 лет. Вот так на ровном месте участники рынка вдруг вздумали - одни резко продать бумаги, а другие - также резко их купить. С чего бы это? Прямого ответа нет, хотя косвенно это конечно же свидетельствует о достаточно нервной обстановке на рынке и нынешняя умиротворяющая тишина явление временное.

А пока мы видим тишь и гладь. Совершенно спокойные пятничные торги завершились не только минимальным изменением индексов - в пределах нескольких сотых процентов, но и таким же минимальным изменением в рамках отраслевого среза. Лучше всех смотрелись в пятницу акции электроэнергетики, которые выросли в среднем на 0,6% и крупных промышленных компаний, акции которых подорожали в среднем на 0,5%. Особенно хороши были акции компаний военно-промышленного комплекса, показавшие рост на 1% и более.

В отстающих же в пятницу были акции крупных банков, которые потеряли в среднем 0,6% от своей капитализации. Основной удар при этом пришелся на акции Morgan Stanley (MS), которые просели почти на 3%. Причиной такой сильной распродажи стала информация о том, что ключевой топ-менеджер банка в Азии и крупный специалист по слияниям и поглощениям Питер Чанг в самом ближайшем будущем покинет банк. Питер Чанг работает с Morgan Stanley c 1999 года. Конкретные причины его ухода пока не разглашаются, но уже заявлено, что это не связано с недавним уходом главы Азиатского отделения банка MS Ричарда Вонга. Это было о плохом. Если же говорить о хорошем, то стоит выделить по итогам пятничных торгов акции Starbucks (SBUX), показавшие отличный и уверенный рост на 1,73%. У этой компании много поклонников (в конце концов мы же все пьем кофе!) и они уже соскучились за хорошим трендом в этих акциях. Может быть это будет действительно началом восхождения к новым вершинам.

По итогам торгов иностранными акциями на Санкт-Петербургской бирже за прошедшую неделю было заключено 9 835 сделок с акциями 147 эмитентов на общую сумму более 50 млн. долларов США. При этом первая тройка наиболее ликвидных акций по количеству сделок осталась без изменений - Apple (AAPL), Facebook (FB) и First Solar (FSLR).

Ожидания рынка 20 марта

Неделя начинается с совершенно пасмурной погоды. Нефть падает из-за роста работающих буровых вышек и неопределенности в продолжении в самом ближайшем будущем программы сокращения добычи нефти нефтедобывающими странами. Азиатские и европейские рынки хоть и в небольшом, но тоже в минусе и выходить из него пока не собираются. Прошедшая в эти выходные встреча министров финансов стран G-20 никакой ясности в текущую ситуацию в мировых финансах не внесла, а скорее еще больше напустила туману. Особенно старался в этом деле министр финансов США Стивен Мнучин, который был совершенно не готов к этой встрече и его выступление свелось к чтению по бумажке каких-то совершеннейших финансовых банальностей.

И поэтому многим участникам рынка сейчас кажется, что они вообще ничего не понимают - куда идти? На что ориентироваться? Кстати, на этой неделе ожидается массовое выступление членов ФРС, включая выступление Председателя Джаннет Йеллен в четверг на конференции в Вашингтоне. Может хоть они внесут какую-то ясность во все происходящее? А пока участникам рынка придется во многом руководствоваться своим представлением «о счастье». Текущая неделя небогата на макроэкономические события и поэтому у нас есть шанс увидеть, а может быть даже поучаствовать в борьбе биржевых быков и медведей - у кого из них первыми сдадут нервы?

Что же касается конкретно сегодняшнего дня, то скорее всего мы увидим продолжение сползания котировок, которое мы наблюдаем после вылета рынка наверх в прошедшую среду сразу же после решения FOMC ФРС США о повышении процентной ставки. Вот так всегда - 1,5 часа роста и затем 3 дня просадки с возвратом на прежние уровни. Короче, туманно, хмуро и пасмурно... И пока совершенно безыдейно. Стоим и ждем...

0 0
Теги: акции, аналитика, биржа, инвестиции

Последние записи в блоге

Новые рекорды Nasdaq
78% компаний входящих в индекс S&P500 отчитались лучше ожиданий аналитиков
Рекорды, которые не радуют
Куда Boeing потянет рынок
Отчетность компаний не дает рынкам упасть
Рекордно низкие объемы на фондовом рынке США
Ведущие мировые индексы у исторических максимумов
В преддверии выходных дней на фондовом рынке США
Инвестор! Не спи - замерзнешь!
Какой ценой дается рост китайской экономики?

Последние комментарии в блоге

Netflix отчитался с вау-эффектом (1)
GOOGLE в очередной раз доказал, что он великий инвестор (1)
Чем выше заберемся, тем больнее упадем (1)
Резкий рост доходности трежерей испугал инвесторов (1)
Скажет ли президент Трамп участникам рынка - куда идти дальше? (1)
Участники рынка могут занять выжидательную позицию (1)
Обзор рынка иностранных акций 22.01.2018, Алексей Чичикин ИХ "ФИНАМ" (1)
Сезон отчетности заряжает рынки оптимизмом (1)
Республиканцы обвалили доллар (1)
Поздравление с Новым годом! (2)

Теги

spbexchange (179)
акции (578)
аналитика (626)
биржа (282)
видеообзор (60)
Доллар (17)
инвестиции (86)
Конкурс (12)
мнение (8)
нефть (89)
новости (21)
обзор (502)
опек (20)
Санкт-Петербургская биржа (30)
Семинар (9)
Ставка (9)
Трамп (8)
финансы (72)
Фондовый рынок (406)
ФРС (78)