Полная версия  
18+
8 1
276 801 посетитель

Блог пользователя Chessplayer

Дайджест валютного рынка

Рыночные идеи, события, аналитика
17.09.2012, 10:10

Российский рынок сегодня 17 сентября 2012 года

Российский рынок сегодня 17 сентября 2012 года

ПРОГНОЗ ОТ ЧЕССПЛЕЙЕРА

Сентябрьское заседание ФОМС стало в некоторым смысле судьбоносным, поскольку обозначило кардинальный сдвиг в политике Федрезерва.

Федрезерв не просто объявил о программе покупок активов. Федрезерв заявил, что программа будет продолжаться до тех пор, пока условия на рынке труда не просто улучшаться, а «улучшаться существенно».

Притом это не обязательно будут покупки ипотечных бумаг. Фед оставляет за собой право «предпринять дополнительные покупки других активов, а также развернуть другие инструменты, подходящие в контексте ценовой стабильности».

Это очень радикальный сдвиг в политике Федрезерва.

Остается гадать, что означает «существенно». Безработица в 7%, 6%, 5%? Понятие «существенно» не имеет никаких цифровых измерений. Сколько времени это займет: 5, 7, 10 лет?

Фактически это означает бесконечное стимулирование экономики. Бен Бернанке объявил о бессрочном QE. Или, по крайней мере до того момента, как он будет оставаться на своем посту (31 января 2014 года).

Это будет иметь долгосрочное стимулирующее воздействие на рост цен на активы. Однако, в настоящий момент я ожидаю некоторой коррекции после бурного роста последних дней.

Продолжение во вью рынка

.........................................................................................

ПРОГНОЗ ОТ ВАНУТЫ С QUOTEFORUM.RU

Зарубежные рынки закрыли вторую неделю в хорошем плюсе, а на этой будут откатывать от -2 до -4%. Бернанке объявил на лоях 2009 года с 666 по фсипу Куе-1 и этим спас амерские банки, на опасениях по еврозоне Беня остановил падение рынков в 2010, объявив куе-2, чтобы не получилось второй волны, и фсип от 1060 ушел на 20% вверх. В этом году на лоях рынков, остановив падение у 1250, в начале июня Беня объявил программу-перекладку "твист", которая тоже потащила рынки вверх, что уже не являлось куем, и вот на хаях объявлены дополнительные суммы по выкупу активов, обеспеченных ипотекой, что вообще не является ни программой, ни дополнительными мерами стимулирования, ни количественным смягчением - просто вместо 10 ярдов в месяц стали покупать на 40 у специализированных участников некоторые активы, и всего делов. На этот раз явно не в целях дальнейшего роста, а в целях разгрузки банков на рынках от активов всех видов, так кажется на первый, и второй, и третий взгляд.

Наш рынок отреагировал на велеречивого Беню очень позитивно, потому что многие сильно сократили свои позиции заранее, и появилось много кэша, который агрессивно полез в рынок, боясь упустить поезд, фишки показали крупный плюс, мамба ушла к 1540 (+4%). Некоторые фишки достигли уровней,на которых пошли большие продажи - например ГП по 170, лук по 2010-2020, и встает вопрос о том, сколько готовы продать на этих уровнях, я полагаю, что продавать будут пока цена не развернется вниз, но среди ГП и Лука безопаснее для шорта выглядит Лук, который прибавил от уровня отсечки почти +20% и выглядит перекупленным.

Не очень понятно сейчас, насколько много высвободилось или накопилось за время узкого летнего боковика агрессивного кэша, по мамбе важный уровень 1550-55, от которого в прошлом году было как минимум два среднесрочных разворота вниз, а если пройдут выше 1570, скорее всего отменят новые лои года на 2012 год, пока же шанс еще раз сходить сильно и переписать их велик и могуч и это конечно обязательно стоить играть продажами.

.......................................................................................................................................

ПРОГНОЗ ОТ АЛЕКСАНДРА ПОТАВИНА С ITINVEST.RU

На прошлой неделе фондовые, сырьевые и валютные рынки были в эйфории роста, после того, как руководство ФРС объявило о начале нового раунда количественного ослабления путем покупки ипотечных ценных бумаг в объеме $40 млрд. в месяц. На деле движение вверх шло в основном за счет закрытия коротких позиций, и частичной покупки уже подорожавших активов в расчете на их дальнейший рост. В итоге в пятницу индекс ММВБ подскочил на +4,26% до уровня 1535 п. - самый сильный дневной рост с начала года. То есть после объявления о запуске печатного станка в США наши биржевые активы просто стали стоить дороже. Из-за чего?

Очень сильное движение вверх за последнее время продемонстрировала валютная пара EUR/USD. Только на прошедшей неделе курс доллара к евро ослаб на 3%; его общие потери за месяц составили более 7%. Через ослабление курса доллара рынки получили рост цен на сырьевые товары: котировки меди за неделю стали выше на +2,5%, никель подорожал на +8,3%, золото прибавило +2,3%, серебро +3,1%; нефть +2,9%. Россия, как ведущий мировой экспортер энергоносителей и металлов оказался в числе бенефициаров мягкой монетарной политики ФРС. Сильный горизонтальный уровень сопротивления по индексу ММВБ находится на отметке 1550 п. (по фьючерсу РТС движение наверх будет затруднено при подходе к 159-160 тыс. п.). Когда мы продолжим рост? Возможно к середине или концу этой недели, но не сегодня. В понедельник мы ждем начала торгов на нашем рынке акций в зоне умеренного снижения, индекс ММВБ отойдет на уровень 1520 п., но сильной просадки ждать, пока не стоит.

Для продолжения роста рынкам нужны какие-то новые стимулы, новости, драйверы. Поскольку на начало этой недели их нет, рынки войдут в фазу консолидации, по аналогии с той, которую мы видели с 10 по 13 сентября. Сегодня дополнительную неопределенность и волатильность на наш рынок принесет экспирация по фьючерсным и опционным контрактам. В ближайшие дни основное внимание стоит уделять поведению курса доллара. Не исключено, что в ближайшее время мы можем увидеть коррекцию по паре EUR/USD, которая повлечет за собой небольшое охлаждение на фондовых площадках. Тем не менее, локальные снижения мы рекомендуем использовать для аккуратных спекулятивных покупок ликвидных акций.

Сегодня утром Банк России объявил о начале продажи 7,58% пакета акций Сбербанка. С 17 по 19 сентября 2012 г. ЦБ на торгах ММВБ биржевую продажу пакета обыкновенных акций Сбербанка. Думаю, это размещение оттянет на себя часть свободных денег с рынка.

0 0
Теги: S&P500, Ванута, ММВБ, Потавин, российский рынок сегодня

Последние записи в блоге

Американский рынок акций: что дальше?
Об истории байбэков акций
Процентные ставки против падения EUROUSD
Мои вебинары на iLearney
Рынок облигаций в среду: это был не миникрэш, это был настоящий крэш
Миникрэш в день Колумба
Начало недели: рисуем нижние тени
Долгосрочные прогнозы по валютам от Deutsche Bank
Начало большого поворота
Евронасыщение – новая фаза глобальных дисбалансов

Последние комментарии в блоге

Американский рынок акций: что дальше? (2)
Почему доллар так сильно растет? (1)
Когда развеется ложное рыночное представление? (1)
Дифференциал процентных ставок в пользу EURO (1)
Сценарий развития событий вокруг референдума в Шотландии (1)
Пузырь на рынке европейского госдолга и EURO (3)
EURO после Jackson Hole (1)

Теги

AUD (125)
EURO (386)
GBP (125)
JPY (209)
put/call (103)
S&P500 (603)
USD (208)
Бочкарев (116)
валютный рынок сегодня (125)
Ванута (369)
вью рынка (329)
Греция (108)
казначейские облигации США (156)
Корженевский (118)
Механизатор (137)
ММВБ (364)
Потавин (311)
прогнозы (95)
российский рынок сегодня (382)
Чессплейер: избранные посты (617)