Полная версия  
18+
8 1
276 801 посетитель

Блог пользователя Chessplayer

Дайджест валютного рынка

Рыночные идеи, события, аналитика
14.09.2012, 10:10

Российский рынок сегодня 14 сентября 2012 года

Российский рынок сегодня 14 сентября 2012 года

ПРОГНОЗ ОТ ЧЕССПЛЕЙЕРА

Вчерашнее Заявление Федрезерва не стало сильной неожиданностью для рынка, хотя и сильно превзошло мои ожидания.

Охарактеризовать его можно следующим образом: очень сильные вербальные интервенции + программа покупки MBS на 40 млрд. долларов ежемесячно без указания срока окончания этой программы.

Беспрецедентным стало то, что впервые Федрезерв предпринял столь сильные действия в качестве превентивной меры. До этого Федрезерв что-то предпринимал уже после того, как ситуация в экономике серьезно ухудшилась.

Реакция рынков была вполне адекватной. Теперь возникает несколько вопросов.

Продолжение во вью рынка

.........................................................................................

ПРОГНОЗ ОТ ВАНУТЫ С QUOTEFORUM.RU

В этом году рынки не узнать. В их жизнь агрессивно вмешивается политика и государственное регулирование, как никогда раньше. Первую половину года рынки росли на тех "новостях", которые постоянно генерировали с нелепыми надеждами Меркель и Саркози в отношении нового фискального союза, а также на том, что грецию спасут и будут спасать дальше. Все это оказалось ложью, греции зажали денег, никакого союза не образовалось (который планировали создать к 1 марта) и о нем вообще благополучно забыли, как будто и речи не было, и рынки откорректировались к уровням начала года. Тогда на первый план вышли главы центробанков, Драги и Бернанке, которые в отличие от своих предшественников, стали творить невообразимое и говорить несусветные вещи. Если раньше инвесторы ловили слово "бдительно" из уст Трише, и строили на этом свои планы, а американские профи всерьез изучали, в какой руке несет портфель в день Феда Гринспен, и какого цвета его галстук, то теперь все намного проще: рынкам заранее устраивается "утечка", что будет бо-о-ольшой позитив, и во время выступлений наши герои начинают давать фантастические обещания, мол все зальем деньгами, все плохое у всех выкупим, ничего плохого не допустим. Начинаешь разбираться после выступления - а ничего и нет, кроме как нажима на слабые инвесторские пружинки.

Ну вот например вчера канал РБК уже поспешил выдать в эфир некомпетентный комментарий Мартынова о том, что якобы произошло судьбоносное решение ФРС для рынков. Мол объявлено куе-3, и тут же пример как росли рынки в среднесрочной перспективе на этом ранее. На самом деле ничего не произошло вообще, о чем стоило бы говорить в таких тонах. Вышел Бернанке, и сказал что в этом году (и вопреки его более ранним ожиданиям, заметим) ВВП америки еще снизится до конца года. При этом пока восстановлено только половина рабочих мест, потерянных во время кризиса (а за четыре года отметим происходит и прибыль населения, так что мест должно быть создано намного больше, чем раньше), безработица на очень высоком уровне, при этом единственное что остается под контролем - это инфляция (ну не мудрено, если экономика почти не восстанавливается). Что здесь положительного? Ничего. Но это кусочек правды, а как обмануть инвесторов, чтобы покупали и не обваливали рынки? Для этого дальше Беня говорит, что в целях стимулирования экономики ФРС идет на БЕСПРЕЦЕДЕНТНЫЕ меры, надо же слово какое сказал - чтобы все прониклись, а именно, что они будут выкупать активы, обеспеченные ипотекой (которые без всякий объявлений ФРС итак скупал по 10 ярдов в месяц), суммами по 40 ярдов в месяц. Какое ж это куе-3? это херня на палочке. Экономика этих денег не увидит, так как продать такие активы могут только специализированные участники-агенты. В 2008 году выкуп токсичных активов у банков спас Уолл-стрит, потому что активы обесценились, а ФРС их заменило полноценными деньгами. Сейчас кому-то нужны эти действия ФРС? Да никому.

Далее Беня сказал, что учетную ставку будут держать на исключительно низких уровнях не до 2014 года, а до 2015)) ну умора, вы во-первых доживите до следующего года хотя бы, раз все плохо. Во-вторых, тот же Беня прогнозирует рост ввп и рабочих мест и снижение безработицы на ближайшие два года - как он хочет оставить ставку на самом низком уровне, если при восстановлении экономики всегда растет инфляция и всегда повышается ставка? на росте экономике ставки периодически доходят у ФРС до 6-7%, а не наоборот, так что и здесь Беня прогнал пургу.

В общем конечно амерский рынок услышав слово выкуп, да еще и неограниченный (хотя и не было сказано что безлимитный, чего ждали экономисты), прыгнул к 1455 по фсипу, на +1.5%. но надо понимать, что это доигрывание того анонсированного позитива, который все ждали все лето. И теперь начнется судя по всему раздача, с коррекцией не позднее октября. А на фоне проблем с госдолгом США и прочими нехорошими вещами (например с Испанией и Португалией, а вовсе не с Грецией), все может произойти раньше и жестче, так что инвесторы не получат безмятежную жизнь, как трактуют это дело неопытные люди с РБК, Беня выстрелил последним патроном, и возможно убил этим последних инвесторов. Да, может быть сегодня ив понедельник спекулянты сделают хорошую мину, но со вторника следующей недели на рынки придут продажи компетентных людей.

Наш рынок играл эту неделю вниз и даже вчера отминусовал под процент. И поэтому под отмену немедленного падения конечно будет подъем, о котором мы говорили и раньше, как о возможном, если амеры пройдут 1440 по фсипу - к 1500-1520 по мамбе. В принципе это надо пропустить, а дальше смотреть, в понедельник экспирация на фортсе, пока не очень понятна реакция наших спекулей и инвесторов, но думаю ко вторнику многое станет более ясным.

.......................................................................................................................................

ПРОГНОЗ ОТ АЛЕКСАНДРА ПОТАВИНА С ITINVEST.RU

Федеральная Резервная Система США вчера вечером заявила о намерении приступить к скупке агентских бондов, обеспеченных ипотечными активами (MBS), на сумму $40 млрд в месяц. При этом не определены ни сроки действия, ни совокупный объем этой программы. Такой безграничный жест чем-то смахивает на последнее решение ЕЦБ по не лимитированной скупке гособлигаций в рамках Outright Monetary Transactions. ФРС также продолжит вкладывать доходы, полученные от ипотечных облигаций, в покупку этих же активов. Плюс к этому, до конца 2012 года продолжится действие программы «Твист». В качестве бонуса Комитет по открытым рынкам ФРС до середины 2015 года продлил период нулевых ставок.

Своими действиями ФРС удовлетворила ожидания 2/3 спекулянтов с Уолл-стрит, делавших ставку на смягчение монетарной политики. Фондовый рынок Америки среагировал на действия ФРС сильным ростом (S&P+1,63%). Глава ФедРезерва Бен Бернанке в своей сопроводительной речи указал, что главной целью такой монетарной политики является улучшение ситуации в сфере занятости в контексте ценовой стабильности, а также управление рыночными ожиданиями. По сути ФРС, являясь частной структурой, подвластной крупнейшим банкам проводит откровенную монетизацию долгов.

90% из опрошенных нами отечественных аналитиков, трейдеров и управляющих не ожидало, что ФРС запустит QE-3 прямо сейчас. Но раз это случилось, значит, мы имеем дело откровенной манипуляцией фондовыми и валютными рынками в силу ряда обстоятельств, которые остались за рамками официальных версий. Во-первых, в начале 2013 года Америке грозит «фискальный обрыв» (сокращение госрасходов с одновременным повышением налогов), который непременно приведет к повторной рецессии. А значит, как раз накануне президентских выборов фондовая Америка была бы глубоко внизу. Второй фактор – политический. В угоду администрации Белого Дома, монетарное ведомство специально создает позитивный фон на своих биржах. Наконец, срочный запуск QE-3, возможно, является отражением того, что официальная американская статистика откровенно лжет, говоря о росте ВВП, постепенном снижении ставки безработицы, сдержанных инфляционных ожиданиях и т.п. Ситуация в экономике гораздо хуже, чем те данные, которыми почуют нас американские власти.

Все это лирика. На деле никогда не стоить сражаться с центральными банками, даже если они не правы. Утро пятницы мы встречаем без позиций. Думаю, целый ряд игроков оказались сегодня в схожей ситуации. Что делать дальше, ведь сегодня торги на ММВБ откроются с гэпом вверх около 1,5-2%. Думаю, первые полчаса торгов будут довольно волатильными (мы ждем закрытие коротких позиций по акциям, открытых ранее). Если биржевые индексы через час после начала торгов не уйдут ниже уровней открытия – это значит, что к вечеру рынки пойдут выше. Благодаря ФРС, дешевые акции – остались во вчерашнем дне. Возможно, после экспирации фьючерсов и опционов у нас и Америке рынки могут показать локальные волны коррекций, но в условиях запуска количественного ослабления, думаю, рынки будут подниматься выше. Как минимум до президентских выборов в Штатах. Поэтому наша рекомендация – покупать акции банков, сырьевые компании на локальных просадках.

0 0
Теги: S&P500, Ванута, ММВБ, Потавин, российский рынок сегодня

Последние записи в блоге

Американский рынок акций: что дальше?
Об истории байбэков акций
Процентные ставки против падения EUROUSD
Мои вебинары на iLearney
Рынок облигаций в среду: это был не миникрэш, это был настоящий крэш
Миникрэш в день Колумба
Начало недели: рисуем нижние тени
Долгосрочные прогнозы по валютам от Deutsche Bank
Начало большого поворота
Евронасыщение – новая фаза глобальных дисбалансов

Последние комментарии в блоге

Американский рынок акций: что дальше? (2)
Почему доллар так сильно растет? (1)
Когда развеется ложное рыночное представление? (1)
Дифференциал процентных ставок в пользу EURO (1)
Сценарий развития событий вокруг референдума в Шотландии (1)
Пузырь на рынке европейского госдолга и EURO (3)
EURO после Jackson Hole (1)

Теги

AUD (125)
EURO (386)
GBP (125)
JPY (209)
put/call (103)
S&P500 (603)
USD (208)
Бочкарев (116)
валютный рынок сегодня (125)
Ванута (369)
вью рынка (329)
Греция (108)
казначейские облигации США (156)
Корженевский (118)
Механизатор (137)
ММВБ (364)
Потавин (311)
прогнозы (95)
российский рынок сегодня (382)
Чессплейер: избранные посты (617)