Полная версия  
18+
8 1
276 801 посетитель

Блог пользователя Chessplayer

Дайджест валютного рынка

Рыночные идеи, события, аналитика
12.09.2012, 10:38

Российский рынок сегодня 12 сентября 2012 года

Российский рынок сегодня 12 сентября 2012 года

ПРОГНОЗ ОТ ЧЕССПЛЕЙЕРА

Вчера я писал:

Сегодняшний день может оказаться таким же спокойным, как и вчерашний.

Все самые важные события этой недели будут происходить в среду и четверг. И если относительно среды все более-менее ясно (очень маловероятно, что Конституционный Суд Германии преподнесет какой-нибудь сюрприз), то заседание ФОМС и выступление Бернанке после его завершения таит в себе немалую интригу.

И если в отношении фондового рынка я оказался прав, то на валютном рынке мы вчера увидели серьезное движение: повсеместное ослабление доллара, особенно сильное против высокодоходных валют.

Таким образом, валютный рынок на день раньше, чем я этого ожидал, стал отыгрывать решение Конституционного Суда Германии.

Теперь возросли шансы на то, что мы можем уже сегодня по факту увидеть фиксацию в EURO/USD и других валютах относительно доллара и соответственно продажу риску.

«Средний» позитивный исход заседания ФОМС на мой взгляд тоже уже полностью в рынке. «Средним» позитивным исходом я называю средние по силе вербальные интервенции (+) расширение ZIRP (периода нулевых процентных стаовк) до середины 2015 года.

Последняя мера является повсеместно ожидаемой мерой, хотя не сходится с позициями почти половины членов ФОМС относительно начала повышения ставок.

Продолжение во вью рынка

.........................................................................................

ПРОГНОЗ ОТ ВАНУТЫ С QUOTEFORUM.RU

Если в пятницу фсип ненамного обновил хаи года, а Доу нет, то вчера Доу ненамного обновил хаи года, а фсип даже не повторил их. При этом фсип сравнялся по значению с сипом, бразы выросли на +2%, а Япония на +1.5% в рамках подтягивания под хаи вслед за Хозяевами. Немцы сильно прибавили после открытия амеров, закрылись +1.34% (хотя минусовали нашим утром). Все это выглядит как отчаянная готовность умереть на любой новости, например суд Германии признает неконституционным действия немецких политиков по спасению проблемных стран за счет национального бюджета, все ждут что одобрит, а ведь может и не одобрить)). Невероятно как амеры сумели замкнуть рынки на какие-то нелепые события, отвлекая от своих американских проблем, которые действительно имеют большое значение - например проблема госдолга США, необходимость секвестировать свой бюджет, который получил рекордный за последнее время дефицит... В новейшей истории я видел только один раз около -10% по Доу в течение сессии, но если положить руку на предсердия, то именно благодаря сегодняшнему рынку и понимаешь, как амеры умудрялись делать в предыдущие десятилетия за сессию и -15%, и -20% по индексу. Именно так ведя надо вести себя, чтобы получить обрыв в пропасть.

Ну а пока всех как тюбик выдавливают понемногу вверх. Наша мамба вчера вместе с англичанами закрылась в минус, показывая, что остались две территории, где еще живут разумные люди)) Тем не менее и наш рынок уже готов плюнуть вверх к 1500-1520 по мамбе, если амеры продут 1440 по фсипу. Правда вот пройдут ли они? безопаснее пока что играть вниз по-прежнему, если взять ГП, который последнее время лучше рынка - то его текущие 164 ниже уровней, на которые он уходил на отсечку 12 мая (165), то есть 165-136-164 - это всего лишь восстановление (при хае в 200 рублей в марте). Если взять сильный в этом году сбер - то в начале июля он был 91, а сейчас 94, +3% за два с половиной месяца, с движением в диапазоне 92.5-83-93-87-95.5-91-95.5-94. На уровнях начала года стоит ГМК, ниже стоит РН... То есть мы пока в жестком боковике, и даунтренде, если смотреть самые большие таймфреймы. Поэтому скорее всего нам нужно очень серьезные причины, чтобы начать самостоятельное трендовое движение вверх, и по времени оно должно случиться позже, ближе к концу осени в лучшем случае. А до этого времени можно еще и упасть вместе с амерами. Я не верю в то, что политики смогут заставить рынки уйти с хаев в новое восходящее движение. Поэтому двойная, тройная вершина - и пропасть - вот такой сюжет у этого американского фильма с участием немецких актеров.

.......................................................................................................................................

ПРОГНОЗ ОТ АЛЕКСАНДРА ПОТАВИНА С ITINVEST.RU

Чем нам запомнились торги во вторник? Ничем особенным, за исключением роста валютной пары EUR/USDдо новых 4-месячных максимумов (1,2870). Этот фактор оказал влияние на сырьевые цены (Brent $115,4/барр; золото $1738/унц). При этом индекс ММВБ не показал яркой динамики и формально завершил день в нейтральной зоне (1478 п.). Непродолжительная консолидация после выхода вверх из длительного летнего бокового тренда – дело нормальное. Инвесторам, купивших рынок на локальном максимуме нужно постараться удержать котировки от сильных просадок, иначе вся конструкция в расчете на дальнейший подъем, может пойти насмарку, получив название «ложный выход вверх».

Сегодня определяющим событием дня (12-00 мск) станет решение Конституционного суда Германии о законности работы ESM. Почти никто не сомневается в том, что германский суд высшей инстанции одобрит ратификацию Стабфонда. При этом судьи могут ограничить по сумме участие Германии в ESM или в программах спасения. Любые дополнительные условия и оговорки будут восприняты рынками негативно. Поэтому игрокам стоит быть предельно осторожными на рынке в обед, ведь курс евро в последние дни рос на ожиданиях решений Германии по ESM.

Как мы писали ранее, ориентировочная цель роста индекса ММВБ прослеживается возле отметки 1500 п., также будет логичным увидеть фьючерс РТС на уровне 150 тыс. п. Пойдет ли рынок выше? Может, если брать в расчет возможный запуск печатного станка со стороны ФРС и меры по поддержанию экономического роста в Китае не ниже 7,5%. Единственное, что умеют и могут делать мировые ЦБ – печатать деньги. Учитывая благоприятную внешнюю конъюнктуру, опять возобновились переговоры с инвесторами о продаже 7,6% своих акций. Книга заявок SPOможет быть открыта уже на этой неделе. Напомним, что в последний раз тема привлечения средств банком в виде размещения акций поднималась в марте этого года, когда котировки бумаг Сбербанка вышли к отметке 100 руб. Однако через 2 месяца они были почти на 20% ниже. Отсюда напрашивается простой вывод – когда Сбербанк предлагает свои акции – рынок уже возле максимума.

В Нидерландах сегодня проходят Парламентские выборы. В 16-30 ждем статистики из США по ценам на экспорт и импорт за август. В 18-00 выходят данные по объемам товарных запасов и продаж на оптовых складах в США. В 18-30 изучаем отчет по запасам нефти и нефтепродуктов. По данным API, запасы нефти в США на прошлой неделе выросли на 0,22 млн барр., запасы бензина сократились на 4,2 млн барр., запасы дистиллятов выросли на 2,5 млн барр.

0 0
Теги: S&P500, Ванута, ММВБ, Потавин, российский рынок сегодня

Последние записи в блоге

Американский рынок акций: что дальше?
Об истории байбэков акций
Процентные ставки против падения EUROUSD
Мои вебинары на iLearney
Рынок облигаций в среду: это был не миникрэш, это был настоящий крэш
Миникрэш в день Колумба
Начало недели: рисуем нижние тени
Долгосрочные прогнозы по валютам от Deutsche Bank
Начало большого поворота
Евронасыщение – новая фаза глобальных дисбалансов

Последние комментарии в блоге

Американский рынок акций: что дальше? (2)
Почему доллар так сильно растет? (1)
Когда развеется ложное рыночное представление? (1)
Дифференциал процентных ставок в пользу EURO (1)
Сценарий развития событий вокруг референдума в Шотландии (1)
Пузырь на рынке европейского госдолга и EURO (3)
EURO после Jackson Hole (1)

Теги

AUD (125)
EURO (386)
GBP (125)
JPY (209)
put/call (103)
S&P500 (603)
USD (208)
Бочкарев (116)
валютный рынок сегодня (125)
Ванута (369)
вью рынка (329)
Греция (108)
казначейские облигации США (156)
Корженевский (118)
Механизатор (137)
ММВБ (364)
Потавин (311)
прогнозы (95)
российский рынок сегодня (382)
Чессплейер: избранные посты (617)