Полная версия  
18+
8 1
276 801 посетитель

Блог пользователя Chessplayer

Дайджест валютного рынка

Рыночные идеи, события, аналитика
10.09.2012, 10:10

Российский рынок сегодня 10 сентября 2012 года

Российский рынок сегодня 10 сентября 2012 года

ПРОГНОЗ ОТ ЧЕССПЛЕЙЕРА

Вчера я написал статью, которую можно считать воскресным вью рынка. Не буду повторять все идеи оттуда.

Почему у Феда связаны руки?

Главная идея, которая следует из статьи - арсенал средств, имеющийся в распоряжении Федрезерва очень ограничен, и члены ФОМС, по крайней мере председатель, это вполне понимает. Именно поэтому он в последние месяцы вынужден заниматься вербальными интервенциями.

Последнее ралли я воcпринимаю как искусственное. Причиной якобы стали плохие данные по безработице, хотя при их оценке как-то совсем не обращают внимания на другую цифру – уровень безработицы, который снизился на 0,2% и на столько же оказался ниже прогноза.

Но обратите внимание: хорошие цифры от ADP в четверг – рынки растут на позитивных данных по занятости. Плохие цифры по NFP в пятницу – рынки растут на негативных данных по занятости. Разве это не абсурд?

Как вы видите, от выходящих данных ничего не зависит.

Целью ралли было обновление максимумов и это в полной мере удалось. Для чего это было нужно?

Самая простая версия: маркетмейкеры увидели, что с 21 августа набрано много шорта и решили хотя бы часть его из слабых рук отстопить.

Было бы заманчиво попробовать протолкнуть рынок дальше вверх, но нужен драйвер, чтобы появился спрос.

Не забываем про то, что на дворе сентябрь – далеко не лучший месяц в году.

Продолжение во вью рынка

.........................................................................................

ПРОГНОЗ ОТ ВАНУТЫ С QUOTEFORUM.RU

Пришло время сделать статистический срез ситуации на рынках. Итак, ЕЦБ как утверждается запустил новую программу поддержки долговых рынков по скупке облигаций проблемных стран и понижению доходности этих инструментов. Драги утверждает, что на разгон инфляции эта программа не повлияет, и все в рамках мандата ЕЦБ "по обеспечению ценовой стабильности", совершенно непонятно правда, почему под этим ЕЦБ понимает стабильность доходностей облигаций стран еврозоны, вроде бы речь всегда при этом шла о другом, ну да ладно, инвесторы довольны, мол их спасут если что)). Доходность по испанским облигациям упала ниже 6%, хотя никто даже приблизительно не представляет объем помощи, которая потребуется Мадриду, и фактически это снижение доходностей не более чем аванс инвесторам от спекулянтов, мол хорошо, уговорили, мы пока не будем играть против ЕЦБ, пока не будем)). Испанский рынок вырос за последние два месяца на 30%, Дакс пришел ко второй вершине года, как и Доу, амерский сип подошел к максимумам 2008 года. Некоторые амерские банки выросли в пятницу на +5+6%, чтобы подтянуть индексы к хаям, картинку рисуют, нагло и цинично. Банкиры в один голос заявляют, что Бернанке на этой неделе объявит вслед за ЕЦБ новую программу по стимулированию экономики, мол это дело решенное, слова Бени в Джексон-хоуле нельзя мол трактовать иначе как ОБЕЩАНИЕ этого - банкиры ЛГУТ, наглым и циничным образом, там ничего не было про это, более того, там была сказано фактически обратное, на мой взгляд. В общем трудно представить идиотов, покупающих в такой ситуации акции на зарубежных рынках, но они есть, и вопрос, сколько крупные спекулянты, а именно те же банки, дадут времени инвесторам втариться по хаям, один день или неделю, чтобы потом отправить в нокаут все их длинные позиции и заработать на падении очередные миллиарды.

Нефть, как отмечают эксперты, стала заложницей геополитики в большей мере, чем за весь прошлый год, и ее цена абсолютно при этом не устраивает мировую экономику, все страны просят увеличить добычу, чтобы сбить цены. Значит нефть тоже стоит у хаев последние деньки.

Наш рынок сделал в пятницу то, что мог бы сделать когда амеры первый раз пришли на хаи года - вырасти к 1480-1500 по мамбе. Тогда мы это сделать не смогли, сейчас за счет агрессивной перекладки из сбера в ГП и Лук - это удалось, мамба показала 1484 (закрылась ниже 1475), сбер закрылся в минусе, а ГП почти в +3%, закрепившись выше 163. Все ожидают, что далее наш рынок может пройти к 1500, максимум 1520, и затем последует откат на -100 пунктов по индексу, но за счет роста чего? ГМК и ГП если только, да может РН, но мы видим, что чтобы купить что-нибудь ненужное. надо продать что-нибудь ненужное, а значит опять будут продавать тот же сбер, чтобы купить ГП. Играть недооцененность нашего рынка в 150 пунктов (в марте мамба при таких же амерах была выше 1600) опасно, ибо играть надо только амеров, их вторую вершину, и их коррекцию, не обращая внимание на уровни по нашим фишкам, то что дешево, останется дешевым, а что дорого, должно стоить меньше.

Я для себя решил, что уйду в шортах сбера под Бернанке. Первые -10% я думаю мы сделаем за день-два. Так что бычки, выбирайте апсайд в процент-два, и молитесь.

.......................................................................................................................................

ПРОГНОЗ ОТ АЛЕКСАНДРА ПОТАВИНА С ITINVEST.RU

В понедельник мы ждем открытия торгов на российском рынке акций в умеренно-негативной зоне. Попытки немного скорректироваться мы увидели на наших биржах уже под закрытие рынка в пятницу. На фоне краснеющих утром американских фьючерсов (S&P -0,37%), индекс ММВБ сегодня отойдет к уровням 1465-70 п. От более сильной просадки нас удержат стабильно высокие цены на нефть (Brent $114,5/барр) и консолидация валютной пары EUR/USDвозле отметки 1,28 (3,5-месячный максимум).

Торги на Уолл-стрит в пятницу завершились с нейтрально-позитивными настроениями. Инвесторы не стали рефлексировать на слабые данные по числу вновь созданных рабочих мест в американской экономике. Сразу после их публикации цены на золото взлетели на 2% ($1735/унц), поскольку это подняло вероятность запуска новых стимулирующих программ со стороны ФРС. Об итогах ближайшего заседания FOMC мы узнаем в четверг вечером. Но не думаю, что до этого момента рынки будут вяло торговаться в зоне консолидации. Вектор среднесрочного движения рынка по-прежнему направлен вверх. В среду позитив на рынки может принести решение конституционного суда Германии по поводу фонда ESM.

Ближайшей целью роста индекса ММВБ может стать диапазон 1495-1505 п., поэтому инвесторам мы советуем пока держать длинные позиции, постепенно сокращая их по мере приближения к этим отметкам. Фьючерс РТС мы рекомендуем к спекулятивной покупке, в случае снижения его в район 146000-145500 п. с ближайшей целью роста в районе 150 тыс. п.

Сегодня состоится закрытие реестра НОВАТЭКа для выплаты промежуточных дивидендов (3 руб. на акцию) за первое полугодие 2012 г. В 12-00 ждем данных из Италии по росту ВВП за 2 квартал. В 12-30 будет опубликован индекс уверенности инвесторов Sentix по еврозоне за сентябрь.

0 0
Теги: S&P500, Ванута, ММВБ, Потавин, российский рынок сегодня

Последние записи в блоге

Американский рынок акций: что дальше?
Об истории байбэков акций
Процентные ставки против падения EUROUSD
Мои вебинары на iLearney
Рынок облигаций в среду: это был не миникрэш, это был настоящий крэш
Миникрэш в день Колумба
Начало недели: рисуем нижние тени
Долгосрочные прогнозы по валютам от Deutsche Bank
Начало большого поворота
Евронасыщение – новая фаза глобальных дисбалансов

Последние комментарии в блоге

Американский рынок акций: что дальше? (2)
Почему доллар так сильно растет? (1)
Когда развеется ложное рыночное представление? (1)
Дифференциал процентных ставок в пользу EURO (1)
Сценарий развития событий вокруг референдума в Шотландии (1)
Пузырь на рынке европейского госдолга и EURO (3)
EURO после Jackson Hole (1)

Теги

AUD (125)
EURO (386)
GBP (125)
JPY (209)
put/call (103)
S&P500 (603)
USD (208)
Бочкарев (116)
валютный рынок сегодня (125)
Ванута (369)
вью рынка (329)
Греция (108)
казначейские облигации США (156)
Корженевский (118)
Механизатор (137)
ММВБ (364)
Потавин (311)
прогнозы (95)
российский рынок сегодня (382)
Чессплейер: избранные посты (617)