Полная версия  
18+
1 0
1 400 посетителей

Блог пользователя Газпромбанк Инвестиции

Газпромбанк Инвестиции

ООО «Ньютон инвестиции» — брокер для частных инвесторов на фондовом и валютном рынках, развивающий приложение Газпромбанк Инвестиции. Мы помогаем клиентам с любым уровнем дохода начать инвестировать в ценные бумаги. Крупным клиентам мы предлагаем индивидуальные финансовые решения и формируем уникальные продукты. В основе нашего бизнеса — принципы этичного инвестирования и прозрачных отношений с инвесторами. Мы помогаем клиентам инвестировать и принимать взвешенные решения на финансовых рынках.
12.04.2023, 18:00

Ралли золота набирает пассажиров. Что ждать инвесторам

Цены на золото за последние полгода выросли на четверть и перевалили $2000 за тройскую унцию. За последние полвека стоимость золота четыре раза выросла на 25% и более за полгода. Что происходило после этого?

💵 Когда случилось первое ралли

🔶 Во второй половине 1976 года золото выросло на 40%. Ралли продлилось еще три года, цена выросла с 135 до 870 долларов США за унцию к январю 1980 года. Причина — решение президента Ричарда Никсона о «временной приостановке» золотого обеспечения американского доллара. Годовая инфляция и средняя ставка ФРС в тот момент были на уровне 4,9 и 5,9% соответственно, реальный процентный доход оценивался в минус 1%.

🔶 Инфляция била рекорды, рабочие требовали повышения зарплат, инфляция снова росла — круг замыкался. На фоне отрицательной реальной доходности депозитов золото было единственным активом, способным сохранить накопления домохозяйств и капитал инвесторов.

🔶 Укротить инфляцию и остановить ралли золота смогло беспрецедентное ужесточение денежно-кредитной политики. Возглавивший в 1979 году ФРС Пол Волкер повысил ставку до 20%. Экономика встала, безработица удвоилась и превысила 10%, однако инфляция снизилась с почти 15 до 2,6% к началу 1983 года. Цены на золото опустились с пиковых 870 до 350 долларов США за унцию.

👑 Когда еще росло золото и что происходит сейчас

🔶 с 1985 по 1987 год (+80%),

🔶 с 2006 по 2011 год (+350%)

🔶 в период пандемии — в 2020 году (+75%).

Этому всегда предшествовали полгода, во время которых стоимость золота повышалась на 25%, а реальные процентные ставки уходили в отрицательные значения. Сегодня ситуация мало чем отличается от второй половины 1970-х. Реальные процентные ставки ФРС США на протяжении трех с половиной лет находятся на отрицательном уровне, в марте 2023 года она оценивается в минус 1%.

〽️ Ждать ли снижения цен на золото

Дальнейшая динамика золота зависит от возможности и желания американского регулятора повысить и длительное время удерживать реальную ставку на положительном уровне. Для этого нужно:

🔶 повысить ставку, как минимум, еще на 125–150 базовых пунктов. Однако в этом случае дальнейшее ужесточение денежно-кредитной политики США приведет к экономическому спаду;

🔶 или добиться соразмерного снижения инфляции и при этом сохранить стоимость фондирования на текущем уровне в диапазоне 4,75–5%. Но при первых признаках существенного прогресса в борьбе с инфляцией ФРС может перейти к снижению процентных ставок.

💰 Что не так с этими сценариями?

Они труднореализуемые. Кроме того, монетарная политика ФРС последних нескольких лет говорит о том, что США, возможно, осознанно удерживают реальные процентные ставки на отрицательном уровне. Благодаря этому страна не только освобождается от процентного бремени, но и постепенно гасит госдолг размером более чем в $32 трлн.

Следите за оперативными новостями в нашем телеграм-канале.

1 0

Последние записи в блоге

Роснефть: сильные показатели первого квартала
ФосАгро: три варианта дивидендов
МТС Банк: первый отчет после апрельского IPO
Сегежа продолжает испытывать проблемы с долговой нагрузкой
VK: хороший рост выручки по всем сегментам
Мосбиржа: прибыли растут с объемом торгов
Цена меди обновила исторический максимум
Ренессанс Страхование: рост продолжается
Ввод жилья растет за счет индивидуального строительства
HeadHunter переезжает в Россию и может вернуться к выплатам дивидендов

Теги

акции (27)
банк россии (3)
банки (20)
биржа (29)
брокеры (22)
газпром (23)
газпром нефть (2)
дивиденды (15)
доход (14)
золото (3)
инвестирование (4)
инвестиции (4)
итоги года (4)
Лукойл (3)
нефтедобыча (2)
нефть (5)
облигации (26)
опционы (26)
роснефть (3)
рубль (2)