Полная версия  
18+
1 0
2 068 посетителей
e

Блог пользователя evostr

Инвестиции на фондовом рынке

Об инвестициях на фондовом рынке с использованием индивидуального инвестиционного счета и не только.
08.05.2021, 20:59

Дорог ли сейчас российский фондовый рынок?

После небольшой коррекции в конце апреля в мае началась новая волна роста нашего фондового рынка. Последние три дня основной индекс Московской биржи последовательно обновлял исторические максимумы. В такие моменты у меня всегда возникает желание зафиксировать прибыль хотя бы по части позиций в акциях. Иногда такая фиксация оказывается очень вовремя, а иногда я упускаю существенную часть роста.

При этом постепенно я начинаю держать акции в своем долгосрочном портфеле в среднем все дольше. Сейчас существенная часть портфеля находится в нем уже несколько лет, а самые "старожилы" были куплены еще в 2016-2017 годах. Есть ли смысл продавать теперь, пытаясь перезайти в акции подешевле? Я для себя решил, что нет.

Да, американский рынок безумно дорог, особенно его технологическая часть. И весьма вероятно, что по нему может быть серьезная коррекция в 10-15%, а то и больше. Но наш рынок в этот раз вполне может не последовать за ним. Все последние годы в наш рынок последовательно закладывалась очень большая геополитическая премия, как к развитым рынкам, так и к другим развивающимся. Это привело к тому, что несмотря на текущие обновления максимумов наш рынок намного дешевле конкурентов.

Для примера дивдоходность MSCI Russia в этом году 8,1% против 2,1% у MSCI EM и 1,9% у MCSI World. Т.е. если сравнивать по дивидендной доходности премия нашего рынка к другим развивающимся почти 300%. И существенная доля этих дивидендов будет выплачена в ближайшие пару месяцев. Как минимум часть из них вернется обратно в рынок в виде реинвестирования.

С другой стороны нужно понимать, что эта дивидендная доходность в основном сформирована по итогам результатов корпораций в 2020 году, который для многих был не самым успешным. Результаты начала 2021 у большинства компаний существенно лучше, а значит, если во втором полугодии не случится чего-то сверхъестественного, дивиденды по итогам 2021 будут еще больше. И следовательно дивдоходность по текущим котировкам еще выше. А это позволит не только достаточно быстро закрыть большинство дивидендных гэпов, но и переставить котировки еще выше на интервале года.

По моим оценкам без серьезных внешних потрясений наш рынок может обеспечить доходность в 30-35% с учетом дивидендов на периоде год и три месяца. Весьма хорошая доходность, чтобы не только не продавать, но и выборочно покупать на локальных коррекциях отдельные акции.

Естественно, всегда есть куча рисков: наметившееся ослабление санкционной риторики может в итоге и не случиться, как и встреча Путина с Байденом, инфляция как в России, так и мире может выйти из-под контроля, и потребуется ужесточение монетарных политик ЦБ, мутации коронавируса могут оказаться невосприимчивыми к вакцинам, и нас будут ожидать новые локдауны, а не снятие ограничений. А также может существовать куча других неизвестных мне, да и никому, рисков (кто в конце 2019 мог подумать про коронавирус?).

Но все же несмотря на всевозможные риски я сейчас ставлю на рост нашего рынка в базовом варианте. Ну а окажусь ли я прав, покажет время )

1 0

Последние записи в блоге

Июль 2021: топчемся на месте
Ребалансировка портфеля
Дорог ли сейчас российский фондовый рынок?
Апрель 2021: точечные покупки на дорогом рынке
Март 2021: год спустя после обвала
Аэрофлот ждет "мягкая" национализация?
ВТБ: обещанного три года ждут.
Падение рождаемости - долгосрочный негатив для Детского мира?
Акции Интер РАО - мечта долгосрочного инвестора?
Ребалансировка портфеля: прощание с Аэрофлотом

Последние комментарии в блоге

Март 2021: год спустя после обвала (2)
Ростелеком: компания превращается в историю роста (3)
Рынки растут, экономика рушится (2)
Итоги 2017 и цели на 2018 (2)

Теги

Алроса (7)
Аэрофлот (8)
ВТБ (10)
Газпром (3)
Детский мир (9)
Интер РАО (5)
ЛСР (4)
Лукойл (2)
Магнит (8)
Мегафон (2)
МТС (4)
Норникель (3)
ОФЗ (6)
Русал (3)
Русгидро (5)
Сбербанк (5)
Сургутнефтегаз (7)
ФСК ЕЭС (6)
Юнипро (5)
Яндекс (5)