Полная версия  
18+
1 0
2 068 посетителей
e

Блог пользователя evostr

Инвестиции на фондовом рынке

Об инвестициях на фондовом рынке с использованием индивидуального инвестиционного счета и не только.
17.03.2021, 21:34

ВТБ: обещанного три года ждут.

В мае 2018 не задолго до получения дивидендов за 2017 год я сделал ставку на акции банка ВТБ (http://forum.mfd.ru/blogs/posts/view/?id=37062). Тогда это казалось очень неплохой идеей, банк должен был заплатить рекордные дивиденды, прибыль стабильно росла и за 2018 год должна была превысить предыдущие результаты. Ну и от менеджмента звучали цифры о распределении 50% прибыли на дивиденды на постоянной основе.

И прибыль за 2018 год действительно оказалась рекордной, только вот 50% в виде дивидендов платить не стали, сославшись на то, что нужно нарастить капитал. В целом это было объективно - активы банка росли быстрее, чем собственный капитал, поэтому была вероятность невыполнения нормативов ЦБ. Это выглядело разовой историей, и менеджмент опять обещал, что вот в следующем то году точно будет 50%, ну а прибыль обещал еще больше.

И обещание по рекордной прибыли за 2019 год действительно было исполнено, цифра в 200 млрд рублей была достигнута, но затем в 2020 случился коронакризис, и ЦБ рекомендовал банкам перенести решения о выплате дивидендов на более поздний срок. Решение ЦБ руководством ВТБ было исполнено, а потом и вовсе решили снова уменьшить размер дивидендов, выплатив только 10% от прибыли. Хотя казалось бы ситуация опять объективная - в условиях неопределенности действительно был смысл сократить дивиденды, но осадочек остался.

И вот наступил 2021 год, и руководство ВТБ снова обещает дивиденды в 50% от прибыли. В этом году получить наконец "полные" дивиденды есть все шансы. Только вот к сожалению прибыль за 2020 была намного скромнее предыдущих лет, поэтому дивдоходность будет не самой впечатляющей.

Но несмотря на все это лично я продолжаю верить в ВТБ и даже наращивать свои позиции на просадках. Одна из причин, по которой прибыль в 2020 была достаточно скромной, - это консервативный подход банка к формированию резервов. ВТБ наращивал резервы намного активнее основных конкурентов и продолжил их наращивать даже осенью, когда некоторые конкуренты уже начали снижать. Именно это стало одним из ключевых моментов для просадки прибыли.

В 2021 если не случится новой волны кризиса снова есть шанс на получение рекордной прибыли банком. И возможно даже на раскрытие части созданных ранее резервов и отражение их в прибыли следующих лет. Правда сейчас руководство уже более осторожно высказывается о возможности выплаты дивидендов в 50% от прибыли и за 2021 год. Это наверняка будет зависеть от ситуации в 2022 и от того, как удастся выполнять нормативы ЦБ,

Еще один непонятный момент в инвестиционном кейсе банка - это наличие огромных по объему двух выпусков привилегированных ценных бумаг, которые на бирже не торгуются, но по которым выплачиваются дивиденды, существенно урезая объем выплат по обычным бумагам. Оба выпуска принадлежат государству, и история их появления уходит корнями к предыдущим финансовым кризисам (2008 и 2014 годов). Наличие этих выпусков мешает корректно оценивать акции банка по ряду мультипликаторов. Но и в этом вопросе появились некоторые надежды на улучшение ситуации. Менеджмент ВТБ осознает проблему и ведет переговоры с правительством, пока правда безрезультатные.

Ну а самый серьезный риск сейчас - это резкое ужесточение санкционной риторики, если вдруг от слов перейдут к делу, и мы увидим новые секторальные санкции, или, например, санкции против госбанков, о которых говорили еще в 2018 году, это естественным образом может помешать планам по прибыли и по распределению дивидендов.

Резюмируя все вышесказанное: для себя сейчас я считаю вложения в акции ВТБ хорошей идеей, банк оценен дешево, при этом есть все шансы существенного роста фин. показателей в 2021 и последующих годах. Но при этом как и во всем, касающемся фондового рынка, не стоит забывать о рисках как известных так и неизвестных.

1 0
Теги: ВТБ

Последние записи в блоге

Июль 2021: топчемся на месте
Ребалансировка портфеля
Дорог ли сейчас российский фондовый рынок?
Апрель 2021: точечные покупки на дорогом рынке
Март 2021: год спустя после обвала
Аэрофлот ждет "мягкая" национализация?
ВТБ: обещанного три года ждут.
Падение рождаемости - долгосрочный негатив для Детского мира?
Акции Интер РАО - мечта долгосрочного инвестора?
Ребалансировка портфеля: прощание с Аэрофлотом

Последние комментарии в блоге

Март 2021: год спустя после обвала (2)
Ростелеком: компания превращается в историю роста (3)
Рынки растут, экономика рушится (2)
Итоги 2017 и цели на 2018 (2)

Теги

Алроса (7)
Аэрофлот (8)
ВТБ (10)
Газпром (3)
Детский мир (9)
Интер РАО (5)
ЛСР (4)
Лукойл (2)
Магнит (8)
Мегафон (2)
МТС (4)
Норникель (3)
ОФЗ (6)
Русал (3)
Русгидро (5)
Сбербанк (5)
Сургутнефтегаз (7)
ФСК ЕЭС (6)
Юнипро (5)
Яндекс (5)