Полная версия  
18+
1 0
1 913 посетителей
I

Блог пользователя ITI Capital

ITI Capital

01.03.2021, 10:35

Восстановление после коррекции

Рынки

Циклические акции в США в пятницу оказались под давлением. Dow Jones снизился на 1,51%, S&P 500 — на 0,48%, Nasdaq — поднялся на 0,56%, Russell 2000 — на 0,04%.

Американские акции и мировые индексы снизились в пятницу, оказавшись в минусе по итогам недели, IT-сектор восстановился, но по итогам недели отступил более чем на 4%. Бумаги нефтегазовых компаний оказались под некоторым давлением, но завершили неделю в плюсе. Акции финансовых компаний также подешевели. Подорожали бумаги технологических компаний, операторов связи и провайдеров второстепенных товаров и услуг.

Доходность казначейских облигаций повысилась, особенно на длинном конце кривой. Доходность десятилетних бумаг опустилась ниже 1,5%. Доллар укрепился к основным валютам. Золото подешевело на 2,6%. Нефть WTI подешевела на 3,2% в пятницу, однако по итогам недели подорожала на 4%.

На настроениях инвесторов отрицательно сказались опасения по поводу повышения доходности американских казначейских облигаций, но это краткосрочный фактор, который сойдет на нет. Инвесторы продолжают верить в «бычий» сценарий на рынке, которому будет способствовать значительный объем налогово-бюджетных и денежно-кредитных мер, вакцинация и повышательные риски, сопутствующие экономическим прогнозам и прогнозам роста прибыли.

Президент Байден призвал сенат оперативно принять меры после того, как палата представителей одобрила пакет помощи экономике на $1,9 трлн. При этом демократы разошлись во мнении по поводу повышения МРОТ до $15.

В то время как некоторые отмечали, что ФРС устраивает восстановление доходности облигаций, представители других финансовых властей заняли противоположную позицию. Яннис Стурнарас из Европейского центрального банка призвал увеличить покупку облигаций в рамках программы экстренных закупок в условиях пандемии (PEPP).

Данные по доходам и расходам в США (росту доходов способствовали антикризисные меры, расходы оказались несколько ниже ожиданий) оказались неоднозначными, базовый ценовой индекс расходов на личное потребление повысился, но оказался ниже целевого показателя ФРС. Напряженность в американо-китайских отношениях повысилась, после того как The Wall Street Journal сообщила о том, что администрация Байдена планирует ввести разработанные при Трампе нормы, призванные обезопасить США от технологических угроз со стороны Китая.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США одобрило использование вакцины Johnson & Johnson. Одобрение вакцины, которая дает эффект при введении одной дозы, будет способствовать программе вакцинации, которая призвана положить конец пандемии.

Многие эксперты по инфекционным заболеваниям в США проявляют осторожный оптимизм, однако прогресс в борьбе с вирусом остается скромным, говорят эксперты в области общественного здравоохранения. К настоящему моменту вакцинацию прошли более 73 млн человек, и темпы вакцинации значительно выше, чем темпы заболеваемости.

Число случаев заболевания коронавирусом в США снизилось за последние несколько недель, при этом средний семидневный показатель снизился на 74% с пикового значения 11 января. Среднесуточное число госпитализаций, в настоящее время составляющее 6,5 тыс., упало на 60% и находится на минимуме с осени.

В фокусе сегодня:

Мы считаем, что российский рынок откроется ростом.

Индекс Мосбиржи в пятницу снизился на 1,85%, до 3247 п., РТС — на 2,65%, до 1412 п.

Рубль укрепился к доллару до 74,28 руб. и к евро — до 89,75 руб.

Лидерами роста стали Veon (+3,49%), Headhunter (+1,96%), НЛМК (+1,69%), Детский мир (+0,51%), Петропавловск (+0,37%).

В число аутсайдеров вошли МОЭСК (-5,86%), Ozon (-5,06%), Лукойл (-4,34%), Эталон (-4,18%), Мечел (ао −3,85%).

Цена на Brent утром в понедельник повышается на 1,63%, до $65,47/барр.

Золото дорожает на 1,2%, до $1755/унция. Доходность десятилетних казначейских облигаций США снижается на 3,5 п.п., до 1,405%.

Японский Nikkei повышается на 2,41%, китайский Shanghai — на 0,92%.

DXY снижается на 0,09%, S&P 500 futures — на 0,48%.

1 0
Теги: Daily, ITI Capital, Ежедневный обзор

Последние записи в блоге

Начало сезона отчётности указывает на 30%-ный рост прибыли в 1К21
Двузначный рост экономики Китая в первом квартале
Новые санкции против российского долга?!
Байден хочет встретиться с Путиным
Вялая торговля перед началом сезона отчётности
Начало сезона отчётности в США
Бессобытийная динамика
Консолидация в отсутствие триггеров роста
Временная коррекция на рынке нефти
Активное восстановление потребительской экономики

Теги

Daily (374)
ITI Capital (422)
MSCI (2)
MSCI Russia (2)
S&P 500 (1)
Weekly (18)
Ежедневный обзор (374)
Еженедельный обзор (18)
Китай (1)
ключевая ставка (7)
Нефть (2)
облигации (4)
ОФЗ (3)
Рубль (2)
ставка (2)
США (2)
ТМК (1)
ФРС (2)
ЦБ России (8)
Яндекс (3)