Полная версия  
18+
1 0
2 068 посетителей
e

Блог пользователя evostr

Инвестиции на фондовом рынке

Об инвестициях на фондовом рынке с использованием индивидуального инвестиционного счета и не только.
23.02.2021, 17:05

Акции Интер РАО - мечта долгосрочного инвестора?

В конце мая прошлого года в мой портфель впервые попали акции Интер РАО. Их доля была невысока, и это была скорее среднесрочная спекулятивная покупка. Но после тщательного анализа отчетности компании я решил существенно увеличить долю ее акций в своем портфеле. Несколько месяцев я ждал либо общерыночной коррекции, либо отдельно в акциях Интер РАО. На днях это произошло, и акции попали в мой портфель, хоть и чуть дороже, чем я покупал первую часть в 2020. Теперь это уже долгосрочная инвестиция с горизонтом от трех лет и более. Чем же меня так привлекла эта компания?

Интер РАО – вертикально-интегрированная энергетическая компания, одна из крупнейших генерирующих компаний в России. В сферу деятельности входит производство и сбыт электрической и тепловой энергии, международный энергетический трейдинг, инжиниринг, проектирование и строительство энергообъектов.

Компания показывает стабильный рост финансовых показателей, выручка, EBITDA и прибыль долгосрочно растут. В прошлом году менеджмент представил новую стратегию развития до 2030 года. Компания рассчитывает увеличить выручку и EBITDA в 2.3 раза. Таких целей предполагают добиться за счет потенциальных сделок M&A, а также благодаря участию в программе модернизации ДПМ-2 и повышенным платежам за мощность. Инвестировать за 10 лет планируется до 1 трлн. рублей.

При этом компании возможно вообще не потребуется занимать для таких серьезных инвестиций. После завершения активной части предыдущей программы модернизации ДПМ-1, Интер РАО стала планомерно снижать долговую нагрузку, и на текущий момент не имеет чистого долга, а денежная позиция компании превышает 200 млрд. рублей. Помимо этого почти 30% акций за последние годы были выкуплены и находятся сейчас на балансе "дочки", и эти акции также планируется продать стратегическому инвестору, либо использовать в сделках M&A.

По мультипликаторам компания сейчас оценена очень дешево - P/E = 5,1, P/S = 0,4. Компания торгуется ниже своей балансовой стоимости. Одной из причин низкой оценки может быть дивидендная политика - на текущий момент платится 25% от прибыли по МСФО и руководство подтвердило дальнейшую приверженность именно такой политики. Но если получаемая прибыль перестанет лежать на балансе, а будет успешно инвестировано, это приведет в том числе и к росту дивидендов за счет кратного роста финансовых показателей. С другой стороны Интер РАО - государственная компания, и рано или поздно ее могут заставить платить 50% от прибыли, что является стандартом для всех госкомпаний. Тот же Газпром тоже долго сопротивлялся, но в итоге пришел к общепринятой дивидендной политике.

Из рисков для компании стоит отметить возможные колебания курса рубля - основная выручка рублевая, падение рубля может приводить к отрицательной переоценке вложений нерезидентов. Также из рисков - возможное снижение международной выручки, в первую очередь со странами Балтии и северной Европы из-за развития "зеленой" энергетики. Но компания уже прорабатывает целесообразность участия в ВИЭ проектах, а также в перспективных направлениях хранения, распределения энергии, электротранспорта и водородной энергетики. Также благодаря модернизации текущих мощностей Интер РАО планомерно снижает удельный углеродный след.

Резюмируя, на текущий момент акции Интер РАО являются очень качественным активов по весьма умеренной цене. Ну а смогут ли они раскрыть свой инвестиционный потенциал покажет только время. Если вдруг на общерыночной коррекции их стоимость снизится до 4,5 и ниже, то я буду докупать еще.

2 0
Теги: Интер РАО

Последние записи в блоге

Июль 2021: топчемся на месте
Ребалансировка портфеля
Дорог ли сейчас российский фондовый рынок?
Апрель 2021: точечные покупки на дорогом рынке
Март 2021: год спустя после обвала
Аэрофлот ждет "мягкая" национализация?
ВТБ: обещанного три года ждут.
Падение рождаемости - долгосрочный негатив для Детского мира?
Акции Интер РАО - мечта долгосрочного инвестора?
Ребалансировка портфеля: прощание с Аэрофлотом

Последние комментарии в блоге

Март 2021: год спустя после обвала (2)
Ростелеком: компания превращается в историю роста (3)
Рынки растут, экономика рушится (2)
Итоги 2017 и цели на 2018 (2)

Теги

Алроса (7)
Аэрофлот (8)
ВТБ (10)
Газпром (3)
Детский мир (9)
Интер РАО (5)
ЛСР (4)
Лукойл (2)
Магнит (8)
Мегафон (2)
МТС (4)
Норникель (3)
ОФЗ (6)
Русал (3)
Русгидро (5)
Сбербанк (5)
Сургутнефтегаз (7)
ФСК ЕЭС (6)
Юнипро (5)
Яндекс (5)