Полная версия  
18+
0 0
1 767 посетителей
I

Блог пользователя ITI Capital

ITI Capital

12.01.2021, 10:24

IT-компании под давлением

Рынки

В последние дни акции активно росли, поскольку инвесторы ждали, что конгресс США увеличит государственные расходы, что будет способствовать восстановлению экономики, которое в последнее время замедлилось. Демократы в палате представителей внесли резолюцию об импичменте Трампу. Это вызывает опасения по поводу того, что противостояние политических сил в Вашингтоне ослабит поддержку других важных мер.

Однако в понедельник, 11 января, акции IT-гигантов отстали от индекса широкого рынка — компании ограничили доступ Трампа к своим платформам после беспорядков, которые в Капитолии устроили его сторонники. Как ожидается, конгрессмены постараются усилить контроль над IT-гигантами, поскольку для организации беспорядков использовались как раз социальные сети. Facebook на неопределенный срок отключил аккаунт Трампа, тогда как Apple, Amazon.com и Google отключили от своих платформ социальную сеть Parler.

Акции Twitter упали на $3,31, или 6,4%, до $48,17, из-за риска мер, которые надзорные органы и пользователи могут принять в ответ на отключение сервисом учетной записи Трампа. Компания объяснила свое решение стремлением предотвратить эскалацию насилия. Акции Facebook подешевели на $10,73, или 4%, до $256,84, Apple — на $3,07, или на 2,3%, до $128,98.

S&P 500 снизился на 0,7%, до 3799,61 п., после того, как в пятницу индекс обновил рекорд. Nasdaq снизился на 1,3%, до 13036,43 п., Dow Jones — на 0,3%, до 31008,69 п., Stoxx Europe 600 — на 0,7%. Shanghai Composite снизился на 1,1%, Hang Seng прибавил 0,1%. Японские рынки были закрыты на праздник.

Цена акций NIO, торгуемых в США, подскочила на 6,4%, до рекордных $62,7, после того, как компания представил свою четвертую серийную модель на ежегодной презентации в субботу, 9 января. Спрос инвесторов на NIO значительно возрос, компанию активно обсуждают в социальных сетях, а объем торгов ее бумагами растет.

Акции Eli Lilly подскочили на $19,53, или 11,7%, до $185,94, после того, как компания сообщила, что ее экспериментальное лекарство замедлило рост числа пациентов с ранними симптомами болезни Альцгеймера.

Bluebird Bio, компания-пионер в области генной терапии, разделится на две в конце года, выделив в отдельную публичную структуру производителя лекарств от рака, чтобы он мог сосредоточиться на разработке препаратов против редких заболеваний. Goldman Sachs, JPMorgan Chase и Morgan Stanley намерены исключить из котировального списка несколько сотен структурных продуктов, котирующихся на фондовой бирже Гонконга, после того, как правительство США запретило американским инвесторам владеть бумагами компаний, которые сотрудничают с китайскими военными.

В фокусе сегодня:

Мы считаем, что российский рынок откроется ростом.

Индекс Мосбиржи в понедельник повысился на 0,8%, до 3482 п., РТС — на 0,21%, до 1467 п.

Рубль ослаб к доллару до 74,66 руб. и к евро — до 90,8 руб.

Лидерами роста стали ОГК-2 (+5,46%), Русгидро (+2,82%), О’кей (+2,89%), Русал (+2,76%), Новатэк (+2,44%).

В число аутсайдеров вошли НЛМК (-3,28%), Headhunter (-2,70%), Петропавловск (-2,63%), ТМК (-2,61%), Северсталь (-2,21%).

Цена на Brent утром во вторник снижается на 0,2%, до $55,55/барр.

Золото дорожает на 0,67%, до $1856/унция. Доходность десятилетних казначейских облигаций США повышается на 1,37 п.п., до 1,15%.

Японский Nikkei повышается на 0,97%, китайский Shanghai — на 0,08%.

DXY повышается на 0,13%, S&P 500 futures снижается на 0,66%.

Новости

Сбер покупает Ситилинк?

Нейтрально-негативно для М.Видео, Mail.Ru Group, Яндекса, Ozon

Сбер заинтересовался покупкой Ситилинка, входящего в группу Merlion, три совладельца и топ-менеджер которой находятся под арестом.

Шаг соответствует планам развития экосистемы.

Сбер обнародовал планы в 2019 г. к 2023 г. войти в тройку лидеров на российском рынке электронной коммерции. Для реализации данной цели компания планировала запустить маркетплейс и выкупить мажоритарную долю в Сбермаркете, который на текущий момент входит в СП с Mail.ru Group.

Сделка с Ситилинком позволит Сберу усилить позиции в сегменте электронной коммерции, где он сможет конкурировать с Яндекс.Маркетом, Ozon и Wildberries.

Летом 2020 г. Сбер после «развода» с Яндексом был заинтересован в приобретении доли в eCommerce компании Ozon. Осенью Сбер начал переговоры с М.Видео о совместном развитии принадлежащего группе маркетплейса Goods.ru. Покупка Ситилинка может негативно повлиять на планы Сбера по взаимодействию с М.Видео, что потенциально негативно для последнего.

Риторика и действия Сбербанка усиливают конкуренцию и могут вносить неопределенность в партнерские отношения с Mail.Ru Group.

TCS Group Holding меняет структуру капитала, в результате чего доля голосов, принадлежащих Олегу Тинькову, сократится с 84% до 35%. Все 69 914 043 акции класса В, принадлежащих подконтрольным Rigi Trust и Bernina Trust (подконтрольным Олегу Тинькову), конвертируются в акции класса А. Все акции классов А и В будут преобразованы в обыкновенные. После конвертации каждая акция будет представлять один голос. Количество глобальных депозитарных расписок не изменится и составит 129 391 443 штуки.

Привлеченные в рамках сделки средства Олег Тиньков планирует использовать для запуска благотворительного фонда семьи Тиньковых и развития института донорства, на создание которого планируется потратить до $200 млн. Часть привлеченных средств будет использована для урегулирования личных юридических проблем бизнесмена. В конце февраля 2020 г. стало известно о претензиях налоговой службы США (IRS) к Тинькову. Сумма денежных штрафов не называлась.

Перевод акций из класса B в класс А, которые и котируются в форме ГДР на фондовом рынке, может свидетельствовать скорее о подготовке к продаже бизнеса, нежели о необходимости привлечения суммы для нужд основателя компании.

Продажа стратегу? Просторы для размышлений в данном случае широки. Ранее The Bell сообщал, что МТС и Тинькофф банк ведут переговоры о покупке МТС или МТС-Банком Тинькофф банка. Переговоры с Яндексом закончились безрезультатно, заявлял тогда Олег Тиньков, предложения сторон сделки разошлись на $200 млн при готовности Яндекса заплатить за бизнес $6 млрд.

1 0
Теги: Daily, ITI Capital, Ежедневный обзор

Последние записи в блоге

Великая ротация продолжается
Лучшая динамика за девять месяцев
Восстановление после коррекции
Причины временной коррекции
Рынок закладывает лучшие ожидания
Техническая коррекция после безудержного роста
Ротация в сторону недооцененных компаний
Лучшая динамика за 17 лет
Погодные условия в США повысят спрос на нефть
Криптовалюта получила мощную поддержку

Теги

Daily (350)
ITI Capital (398)
MSCI (2)
MSCI Russia (2)
S&P 500 (1)
Weekly (18)
Ежедневный обзор (350)
Еженедельный обзор (18)
Китай (1)
ключевая ставка (7)
Нефть (2)
облигации (4)
ОФЗ (3)
Рубль (2)
ставка (2)
США (2)
ТМК (1)
ФРС (2)
ЦБ России (8)
Яндекс (3)