Полная версия  
18+
0 0
1 578 посетителей
I

Блог пользователя ITI Capital

ITI Capital

21.10.2020, 16:37

ЦБ России: стабильно без изменений

В пятницу, 23 октября, состоится очередное плановое заседание ЦБ России по вопросам денежно-кредитной политики (ДКП). Как и в прошлый раз, мы ожидаем, что регулятор не станет менять действующие параметры ДКП и сохранит ключевую ставку на уровне 4,25%. Большинство участников рынка разделяет это мнение, таким образом последующая реакция будет слабовыраженной. На неделе, предшествующей текущей неделе «тишины», представители Банка России воздержались от каких-либо конкретных заявлений относительно дальнейшего развития монетарной политики, что также можно расценивать как косвенное подтверждение неготовности регулятора предпринимать сейчас активные действия. При этом мы ждем, что в пресс-релизе снова будет отражена мягкая риторика. Основные предпосылки, влияющие на решение ЦБ, практически не изменились с прошлого заседания. Мы по-прежнему предполагаем, что завершающий этап текущего цикла монетарного стимулирования еще впереди и наступит не позже 1К21, когда ключевая ставка может опуститься до 3,75% (при условии прекращения влияния дестабилизирующих факторов). Разворот в сторону нейтральной монетарной политики мы допускаем не ранее начала 2022 г.

Список ключевых факторов для принятия решения в пользу сохранения ставки:

Наш взгляд на ближайшие перспективы рынка ОФЗ. Мы не ждем видимой реакции рынка на решение регулятора сохранить ставку неизменной, поскольку оно давно учитывается в базовых прогнозах. Негативную динамику цены гособлигаций могут продемонстрировать лишь в случае отказа от «мягкой» риторики в сопроводительном пресс-релизе, что укажет на возможное окончание цикла монетарного стимулирования. Данный сценарий мы оцениваем как маловероятный.

Мы отмечаем расхождение ставок коротких ОФЗ (до трех лет) с текущими параметрами ДКП, где сформировалась положительная премия над ключевой ставкой. По мере стабилизации рыночной конъюнктуры (одной из наиболее важных дат станут выборы в США) мы считаем будет целесообразно начать позиционирование в данном сегменте в ожидании нивелирования данной премии. Это также позволит ограничить возможные рыночные риски в случае неблагоприятного развития ситуации.

0 0
Теги: ITI Capital, ключевая ставка, ЦБ России

Последние записи в блоге

Решение ОПЕК и перспективы рынка нефти до конца 1К21
Спрос на риск сохранится
Коррекция как возможность для покупок
США готовятся к первой массовой дистрибуции вакцины
Доллар продолжает падать на мировом рынке
Ограниченная ликвидность в ближайшие два дня
Техническая фиксация прибыли до длинных выходных?
Новые назначения в администрации США
Вакцинация в США намечена на 12 декабря
Рост волатильности в ближайшее время

Теги

Daily (307)
ITI Capital (355)
MSCI (2)
MSCI Russia (2)
S&P 500 (1)
Weekly (18)
Ежедневный обзор (307)
Еженедельный обзор (18)
Китай (1)
ключевая ставка (7)
Нефть (2)
облигации (4)
ОФЗ (3)
Рубль (2)
ставка (2)
США (2)
ТМК (1)
ФРС (2)
ЦБ России (8)
Яндекс (3)