Полная версия  
18+
0 0
265 посетителей
m

Блог пользователя mtolmacheva

Аналитические идеи от ИК "ВЕЛЕС Капитал"

Актуальные прогнозы по акциям российских и зарубежных компаний компаний
30.09.2020, 10:38

Ежедневный обзор от 30.09.2020

На графиках рубля формируются разворотные сигналы

Внешний фон на открытии торгов среды складывается умеренно негативный. Цены на нефть продолжают начатое накануне снижение, а настроения на мировых фондовых площадках пессимистичны.

Внешние факторы

Торги на фондовых биржах США во вторник, после колебаний в течение дня, завершились снижением трех основных индексов на 0,3-0,5%. Индикатор S&P 500 отступил от района важного краткосрочного сопротивления 3400 пунктов, что подтверждает преждевременность открытия широкомасштабных “длинных” позиций. Локальную поддержку настроениям в течение дня оказывали данные о значительно более высоком, чем ожидалось, индексе потребительского доверия в США за сентябрь.

Фьючерсы на индекс S&P 500 утром теряют примерно 1%. Первые дебаты Трампа и Байдена не закончились однозначной победой какого-либо из кандидатов и проходили на нервной ноте. Инвесторов обеспокоили слова Трампа о том, что при голосовании по почте оно может быть нелегитимным, в связи с чем текущий президент может не принять свой проигрыш и тем самым создать политическую напряженность в стране.

Торги в Европе завершились снижением индекса Euro Stoxx 50 на 0,3%. Опубликованная с утра статистика показала замедление темпов роста розничных продаж Германии в августе с 5% до 3,7% г/г (ожидалось +4,2%), но в целом положительная динамика является воодушевляющим сигналом. ВВП Великобритании во 2-м квартале, по окончательной оценке, упал на 21,5% г/г (ожидалось -21,7%). Данные, однако, вряд ли перевесят общий пессимистичный настрой зарубежных площадок в середине недели.

На торгах в Азии утром преобладает негативная динамика. Японский Nikkei 225 снизился на 1,5%. Индексы Китая падают в пределах 0,5%, а гонконгский Hang Seng прибавляет около 0,5%. Статистика по официальному индексу деловой активности КНР в сентябре превысила прогнозы и показала его рост с 51 до 51,5 пункта (ожидалось 51,2 пункта), в то время как индикатор сектора услуг увеличился с 55,2 до 55,9 пункта. Тем не менее рынки следовали за общими пессимистичными настроениями. В ближайшие дни биржи Китая и Гонконга закроются на выходные, что может служить одной из причин фиксации прибыли.

Ближайшие фьючерсы на нефть Brent и WTI утром теряют порядка 1% после падения примерно на 3% накануне. Инвесторы опасаются ослабления мирового спроса на нефть в условиях бушующей пандемии, что толкает цены вниз наряду с сильным долларом. Котировки на этой неделе стремятся к нижним границам диапазонов 39-44 долл и 35-42 долл. Американский институт нефти сообщил о сокращении запасов “черного золота” в США на прошлой неделе на 800 тыс баррелей при увеличении запасов бензина на 1,6 млн баррелей. От отчета Минэнерго США в среднем ждут повышения запасов нефти на 1,57 млн баррелей, что было бы умеренно негативно для цен.

События дня

Рынок к открытию

Индексы Мосбиржи и РТС во вторник снизились, не найдя драйверов для восходящего движения. Рублевый индекс опустился к поддержке 2910 пунктов и в среду, вероятно, будет стремиться к 2850 пунктам. Долларовый индикатор расположен на минимумах с мая и при дальнейшем ослаблении рубля может взять курс на 1100 пунктов. Рынок остается под понижательным давлением. Ориентир по индексу Мосбиржи на день: 2840-2950 пунктов.

Рубль на Мосбирже во вторник закрылся почти без изменений к доллару и потерял порядка 0,7% к евро, в очередной раз обновив многонедельные и многолетние минимумы. Пара доллар/рубль осталась выше 79 долл после скачка в район 80 руб в течение сессии. Пара евро/рубль немногим не дотянула до исторического максимума 93,60 руб, достигнутого в 2016 году, и в итоге не удержалась выше отметки 93 руб. На дневных графиках обоих валютных пар после отступления от пиков вторника сформировались свечи, которые могут предвещать разворот вниз. Евро в среду столкнулся с сопротивлением 1,1755 в паре с долларом и немного слабеет. Неспособность европейской валюты продолжить укрепление к доллару может ограничить ее повышение в паре с рублем.

Утром российские фондовые индексы, скорее всего, выйдут в минус, следуя за пессимизмом за рубежом. Не исключено, что рубль попытается развить вчерашние попытки укрепления в связи с сильной перепроданностью. День в целом будет насыщен на интересные события. На рынке РФ пройдет День стратегии ИнтерРАО, что может увеличить волатильность в бумагах эмитента. В США будут опубликованы первые данные по занятости за сентябрь и окончательная оценка ВВП за 2-й квартал. Настроения еще могут поменяться по ходу сессии.

Больше аналитики здесь

0 0
Теги: велескапитал, отзывы

Последние записи в блоге

Комментарий по итогам заседания Банка России
Ежедневный обзор от 23.10.20: макростатистика вряд ли принесет позитивные вести
Магнит: прогноз финансовых результатов (3К20 МСФО)
Yandex: прогноз финансовых результатов (3К20 GAAP)
Онлайн-акция #ВелесКвест стартует 26 октября, главный приз — смартфон Apple iPhone 11 Pro
Mail.ru Group: прогноз финансовых результатов (3К20 МСФО)
Ежедневный обзор от 21.10.20: фиксация прибыли может утянуть рынок чуть ниже
ЛСР: операционные результаты (3К20)
X5 Retail Group: прогноз финансовых результатов (3К20 МСФО)
Ежедневный обзор от 20.10.2020: консолидация может продолжиться

Теги

IT (1)
mail.ru (1)
X5retailgroup (2)
yandex (1)
алроса (1)
аэрофлот (1)
велескапитал (45)
лср (1)
магнит (1)
мтс (1)
налоговыйманевр (1)
норникель (1)
отзывы (45)
совкомфлот (1)
эталон (1)
яндекс (2)